シングルマザーの方へ、どうしたら頑張れますか。前向きでいられますか…
シングルマザーの方へ、どうしたら頑張れますか。前向きでいられますか。
私は毎日不安とストレスが凄いです。
第二子妊娠中から元夫のモラハラ&浮気で離婚しました。
離婚前も娘の育児どころか保育園の送迎も数える程しかしなかった人です。
公正証書も作ってくれず、せめて養育費のことも一筆書いてくれとLINEしたのに無視。今月分まだ振り込まれていません。
「子供の為にも会わない方が良い。というか俺が辛くなるから会いたくない」とあっちから言ってきたので会わせていません。
しかし最近娘「パパ帰ってこないね」「パパと遊びたい」と言います。
「仕事で違うとこに住むことになったからもう帰って来ないよ」と説明してもダメです。
更にイヤイヤ期も重なり二人育児&週6勤務で家事もろくに出来ずストレス。
もっと優しくしてあげたいのに怒鳴ってしまう。
もっと息子抱っこしたいのに優先しまくってる娘に邪魔をされる。
こちとら必死に生活しているのに、子供達を捨てて女のとこに行った「パパ」と口にされるも感情が乱されます。辛かった時期思い出して涙が止まらなくなります。
私達の都合で離婚した事は分かっています。父親であることも分かってます。子供達に押し付けてはいけないことも分かっています。
それが、辛いです。身勝手です。自分の人間の小ささと理解してても治せません。
以前こちらで相談した時も「父親の悪口を言ってはいけない」との回答ばかりでした。そりゃそうだ。
存在を消すこともできない、許すことも出来ない。
どうすれば良いでしょうか。
- 胡麻マヨネーズ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、父親とはバイバイしたよ。と言っています。
嘘は良くないです。
養育費も慰謝料ももらってないし、面会もしてないです。
今の人生を選んだんですよね?
悪いことばかり見ないで、上見て、楽しく生きるしかないです。
うちは子供は1人です。
2人暮らしになってもうすぐ3年です。
誰よりも楽しそう、子育て楽しみすぎ、遊びすぎ、本当にシングルなの??と頻繁に言われます🤣
人生楽しんだもの勝ちです!
嫌なことは見ない、後悔はしない、反省もしない!
楽しくいきましょう🤣
ベリー
元旦那クソヤローですね!
給料差し押さえしてもらってはいかがですか?
相手にもちょっとは痛い目にあってもらいましょう😁
弁護士さんと相談してみてはいかがですか?
女性弁護士さんがいいかな?って思います😊
胡麻マヨネーズさんの気が少しでも晴れるといいですね😉
-
胡麻マヨネーズ
返事遅くなり申し訳ございません。゚(゚´ω`゚)゚。
心の中でうんこ製造機と呼んでいました笑
記帳しに行ったらギリギリで入金されていました。
市役所職員なので、滞納したことバレて恥描くのは元夫なので強い弁護士さんの情報だけ探してみます!いつお世話になってもいいように、、、- 5月5日
みーちゃん🔰
シングルです。
小さな子供さんお二人いらっしゃって、そのような状況誰でも辛いと思います。
胡麻マヨネーズさんよく頑張ってらっしゃいます、頑張り過ぎなくらい😵💫😵💫
どこか頼れるところや相談できるところがあるといいですね。
-
胡麻マヨネーズ
優しいお言葉ありがとうございます。私のメンタルの問題ですよね。勿論頼れる実家とかあれば良かったんですが、、、無い物ねだりしても仕方ないので育児サポートの施設など調べてみようと思います。- 5月5日
-
みーちゃん🔰
お子さんのことでこんなにも悩まれている、その愛情はちゃんとお子さんに伝わっていると思います。
どうかどうか無理なさらずに!!!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
確か養育費も調停起こせましたよね?めんどくさいし時間も取られますがやられてみては?
小さいとなんで父親が居ないのかって理解できないし
難しいことも言えないしめんどくさいですよね
私もそうです。子供二人、しかも男です
でも旦那は糞で頼りなく、いてもいなくても同じなので捨てました
悪口は正直言ってます、子供にでは無く友達に
あだ名で伝えてますが、それでも子供には少なくとも誰かの悪口だと認識してるはず。
最低ですけど、吐き出さないと壊れそうでつい。
胡麻マヨネーズさんも子供本人には言わなくても
誰かに愚痴こぼすのはいいと思いますよ!
あとお子さんがもう少し大きくなった時に
なんで離れたのか話していいと思います
-
胡麻マヨネーズ
結局書類は持って来ず。一応LINEで言質はスクショしておりますので滞納されたら裁判所の方に相談行ってみます。
名前は伏せていますが、確かに友人と元夫の話をしている時は邪魔せず一人で遊んでくれています、、、嘘はつかず、でも傷つかないよう言葉を選びたいと思います。- 5月5日
アッサムティー
横からすみません💦
今私も離婚を決意しいろいろ情報集めていまして、少しお話お聞きしたくて失礼します。
養育費や慰謝料も貰ってなくて面会もないとの事ですが、公正証書は作りましたか?お互い納得していますか?私は養育費だけは欲しいので公正証書作った方がいいのか、面会は飛行機の距離になるので現実厳しいし会わせたくないなと思っています。金銭面では、とりあえず実家に帰るのでなんとかなるかなと思っています。私も前向いて楽しく暮らしたいです!もし何かアドバイス有ればよろしくお願いします🙇♀️
退会ユーザー
うちは、入籍してなくて、別れた理由はDVです。
一切の関係を切りたくて、養育費や慰謝料の請求はしていません。
会いたいとも言ってこないです。
シェルターに入った日に、うちの親に電話があっただけで、それ以降一切連絡ないです。
認知はしているので請求はできるようなのですが、縁を切りたいので放置してます。
なので、公正証書も調停や裁判もなにもしてないです。
アッサムティー
コメントありがとうございます。
私はモラハラが原因です💦
私も縁を切りたいので、養育費等どうしたらいいのか、しっかり考えたいと思います!
参考になりました。
回答ありがとうございました🙇♀️
胡麻マヨネーズ
恨んだり、下を見たらキリがないですものね。
いかんせん気分の浮き沈みが激しい模様、、、
前向きな回答ありがとうございました!