※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
住まい

マイホームでBBQするのってそんなにいけない事なんですかね?😲🍖一軒目の…

マイホームでBBQするのって
そんなにいけない事なんですかね??😲🍖
一軒目の一マイホームも今の一軒家の仮住まいも
普通にBBQしてました🍖
特に一軒目のマイホームの時は近所の何軒かが
集まって皆んなでしたり、それぞれしたりしていたので
それが普通だと思っていたらママリで
BBQするなら前もって声掛けてほしいとか
他の施設でしてほしいって意見が
ちらほらあって衝撃でした😲😲😲
そおゆうのを楽しくする為のマイホーム
なんじゃないかと思っていたので、、🥺🙌
皆さんも一言声掛けしてしていますか??🍖

コメント

りー

最近は自分に迷惑な人は皆んな悪!って風潮ありますからね。嫌な人は嫌だと思います。

ただ、時間とマナーさえ守っていれば私はあんまり気にしないです!いい匂いだなーって探したりはしますが😂

• ♡

本当時間とマナーですよね!!
    前の家の時に隣人(外国籍の方)が
    炭をうちの隣の川に捨てていて
    やべーなこいつらってなりました(笑)

• 4月24日
Min.再登録

いけないというより周りに迷惑がかかる可能性がある状況なら、一声かける等配慮をするべきだと思います๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘

あとはその住宅地の雰囲気によりますね𓈒𓂂𓏸
質問者さんのようにみんながBBQウェルカムな考えならお互い様でしょうし...

• ♡

本当そこの雰囲気と関係性によりますよねぇ😭
    やる気満々ですが、声掛けは様子見にします🤫ww

• 4月24日
けーママ

かけてません!
隣も近所も声かけてきません!
多分、洗濯物を干してたり煙が窓から入ってくるから言ってもらいたいって事なのかもしれませんが…
お互い様かなと思ってます。
外に出てきたら、
うるさくてすみません🙇‍♀️と言うくらいです!

• ♡

私も会ったら一言言うくらいでした!
    それで迷惑そうにする人は居なかったし、むしろ参加してくれるか全然大丈夫よー!良いわねー!って言う方ばっかりで🤣🤣

• 4月24日
ママリ

住宅街に住んでますが
これからの時期週末になるとあちこちでやってるし、斜めお向かいさん、お隣さんしてますが、挨拶ないですよ✨

今度ウチもしますが、挨拶する予定はないです😅

• ♡

周りがそんな感じだとお互い気兼ねなく出来て良いですね!🍖
    私もそんな感じになりたいです🤣🙌

• 4月24日
はじめてのママリ

毎回ひと言挨拶しにいきますし
しにきてくれます😌

やはりお洗濯とか出てたり
窓あいてるとこっちがにおい気になっちゃうんで
言っとけばこちらも気兼ねなくできるかなと🙆‍♀️

• ♡

匂い問題ばっかりは窓と風向き次第ですもんね😱😱

• 4月24日

声掛けなんて全くしてません!
そんな人が近所にいたらめんどくさすぎますね😇
年中やりますが、夏には週2くらいで友達集めてワイワイやってます😅
近所の家族の方も普通に庭先でよくやってますよ☺️
もちろん、BBQしますーなんて声掛けはないです!笑

• ♡

周りがそんな感じだと気兼ねなく出来ますよね!!🍖
    それが当たり前だと思っていたので今建設中の次のお家がどんな感じかドキドキします、、🤣
    ちなみに旦那は目の前のお家の旦那さんと仲良くなって越したらBBQする約束までしていました🤣🤣ww

• 4月24日

退会ユーザー

私この投稿読んでビックリしました🥺
    越してからのBBQ楽しみですね😆!
    うちも近所の人達と仲良いので、環境に恵まれたんですかね😂

• 4月24日
  • ♡

今までトラブルがなかっただけに次は何か起きるんじゃないかとドキドキしてます🤣💦
    何もない事を願います、、🥺🥺

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

常識の範囲内なら良いと思いますよ。
ただ、バーベキューの声とかってめちゃくちゃ響くんですよね。
近所で22時とかまでやってるうちがあって、日中からずーっとなのでうるさくてやだなーって思ってました😂
そんなに騒ぐなら家の中とか施設にしてよ、みたいな。
お隣さんならやっぱりにおいとか嫌だなって人もいるでしょうしね。

• ♡

22時は寝てるおうちもあるだろうし迷惑ですね、、😱
    さすがにそれはイラつきます😭

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも割とシーズン中は何回もやるし、そもそもうちは離れてて集合住宅だから仮に近所に挨拶してたとして来ない距離だから歯痒くて笑。
    本気で通報したろうかな?って思ってましたww

• 4月24日
  • ♡

いや、その時間帯は迷惑過ぎるんでしちゃって下さい🤣🤣🤣

• 4月24日
はじめてのママリ

隣のお家との間隔とかにもよる気がします🤔

都市部で家と家の間隔が狭いような地域だと、、洗濯物干してたりなんかしたら困るなぁ、、と思います💦

うちは間隔がものすごく狭いという程ではないけど、田舎のように大きなお庭があったり隣との距離が遠かったりはしない地域なので、あまり歓迎はしないですね😅

たまにうちのお隣さんがお庭(というかお庭があるような広さはないのでただの駐車スペース)でご友人とBBQされてますが、昼前〜夜10時すぎまで大きめの音量で音楽流してウェイウェイ騒いで、暑い時期は(20〜30代の男性数人は)半裸で騒いでおられるので、、ソコソコ迷惑しています💦

• ♡

間隔重要ですね!!
    うちも40坪くらいの土地が100件くらい並んでるような分譲地なので、広くはないですがめちゃ狭くもなくです🤣💦
    でも夜10時は迷惑すぎますね!😱

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私もやっても良いとは思いますが自分がやるとするなら
周りのお家を気にしますね、、、
洗濯物に臭いもつくし
洗濯したのに臭くなるって洗濯した意味が全くないし冷静に考えて私は嫌なので(笑)
1度もBBQやった事ないです。
多分これって
BBQする人は気にしない人が多い。
BBQしない人は気にする。
って事だと思うので
一声かけておけば、お互い嫌な気持ちにはならないのかなーと思います😊

• ♡

それですね!私もするから気にならないです!🍖
    周りの様子を伺って声掛けしてみます🤣🤣

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちは裏の人がする人で、たぶん本人たち気づいてないけど声もすごい響くんでやめてくれないかなって思っちゃってます😅
昼ご飯も夜ご飯も…せめて昼だけにしてくれないかなって😅
集合住宅なんで、すぐ隣‼︎なんですよね😅
頻繁にされるんで、正直うるさいです💦

• ♡

裏って事は家に囲まれてるしかなり詰まった空間ですよね😱
    それで昼も夜もなんて元気あるなー🤣💦
    うちは疲れちゃうので友達とする時は大体昼にして夜は元気があれば家の中で飲んで、家族とする時はもっと早くて2時間くらいで切り上げちゃいます🤣ww

• 4月24日
ママリ

マイホームでやるのが一概に悪いということではないと思いますよ😊

お隣との距離がかなり遠い時は別に気になりません。
ただ、私が昔住んでいた隣との距離が数10センチのような密集地とかだと、もはや同じ空間にいるレベルだったのでせっかくの休みに数時間ずーっとうるさい、臭い、気持ちのいい天気に窓も開けられずこっちが我慢しないといけない、本当に苦痛でした😅
お隣さんと挨拶くらいしかしない関係だったのもあるかと思います。

同年代の方たちばかりの分譲地などで皆さん同じ価値観なら楽しめるでしょうし、その逆もしかりということかと🤔

ママリでも意見が分かれるということは、お住まいの地域でも皆がみんな、同じ気持ちではないかもしれないですね。
ご近所さん全員各々BBQしてるなら皆さん同じ価値観なので大丈夫だと思います🤗

• ♡

お隣さんとの関係性と家の間隔によりますね!😭
    住んでみて様子を伺ってみます!!🤣
    皆んなウェルカムだと良いのですが、、

• 4月24日
A

うちの地域は自治会から声かけするように言われています、
嫌な人がいるんだなぁとそこで改めて実感しました、
個人的には挨拶いらない派なんですが、トラブルになりたくないので、今度声かけする予定です。

• ♡

自治会でちゃんと決まりがあるならそれに従うだけだし良いですね!!
    BBQしたくて声掛けしてNG出されたらそれはそれで悲しいですが🥲🥲

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

挨拶されても、嫌ですやめてくださいなんて言えないです⋯。内心イライラしながらも、どうぞどうぞ、楽しんでくださいね😊としか返せません😅

家でバーベキューしたい層ばかりの分譲地だとしても、絶対に迷惑と思ってる家はありますよー。

隣の家との距離にもよるかと思います😅

隣がめちゃくちゃ近くて、干してある洗濯物に匂いが付くレベルなら迷惑ですが😭

イメージ的に首都圏とか都会だと、狭小住宅も多いし、敷地狭かったりして隣との距離がかなり近いのでわりとマナー違反だったりしそうですが、それ以外の郊外の広い庭のある一軒家ならアリなのかな?って思いました!

はじめてのママリ🔰

他の方も書いてますが、隣との距離次第だと思います😊
我が家は建売で庭はありますが、隣の家と近く確実に洗濯物に臭いがつくので周りの家はみんなバーベキューやらないですね。
隣の二軒は家で作ったものとか、買ってきたものを外で食べたりはしています。それなら臭いしないし、挨拶はいらないと思いますが最初のうちはわざわざ声かけてくれました。
両隣は親世代ですが、お互い気を遣いながら生活していてとても快適です😊
斜め前の子育て世代は子供が大きい声で泣いてる時とか、知り合いが来て大騒ぎしていても窓全開でうるさいので(20時過ぎに帰ってくる時に外で聞こえてます。我が家に入れば窓を閉めているので聞こえませんがお隣の方が可哀想)臭害だけではなく音害にも気を使うべきだなと思ってしまいますね。

赤ピク推し♡

ママリってわりと神経質な人が多くないですか?

そんなことすら嫌なの?と思うコメントが多々あります。

住宅街で隣と近い距離なら声かけしたり、辞めたりすると思います。
うちの実家では家で1度もBBQした事ないです。まわりも。

でも今住んでるエリアは若い家族も多くていい時期になるとBBQしてますよ。
みんな敷地が広いのであまり気にしてない感じです。

ママリ

声掛けされても嫌って言えなくないですか😅長い付き合いありますし。私なら言えないですね。むしろ言える人いるんでしょうか?😅トラブルになったことないのではなく、不快に思っている相手が何も言ってこないだけだと思います。大型分譲地なら同じような価値観の人たくさんいる気もしますが、40坪しかないのであれば洗濯物とか干してたら匂い確実につきますし、窓開けたら匂い入ってきますし、私なら迷惑ですね😇💦我が家は60坪以下で分譲できない住宅地に住んでいますが、子育て世帯もBBQしてる人見たことないです。我が家もしたことないです。理由はにおいで不快に思う人が確実にいるからですね。

ららた

40坪ではBBQする勇気がでないです🥲
やらない家からしたら迷惑とと思われると思うので。

その土地によりますよ☺️
家と家が近くてマンションも近くにあったり都会的なとこだとちょっと…となりますね💦
時間も遅くなければ問題ないですし、後片付けや騒音に気をつけて私の周りもみなさんされてますよ☺️❤️

おもち

ママリは神経質な人多いからあまり気にされないほうがいいかなぁと!!!

度を過ぎた騒ぎ方、
夜遅い、とかじゃなければ
全然やりますし
声もかけません😂

はじめてのママリ🔰

神経質な人が、声を大にして言えるのがネットですから…
と思ってます。
お庭でバーベキュー、全然どうぞです。羨ましいです。

もも

私は神経質な方ではないですが、いつもママリ見て、厳しい意見の人多いなぁと思う側の人間です。笑
でも、お庭でBBQはごめんなさい、やめてほしい派です。
めっちゃ田舎で隣の家と何百メートル離れていて、周囲は田んぼや畑とかの庭なら全然いいと思うのですが、普段は駐車場として使っているとか、それくらいの広さの庭でBBQは周囲の迷惑だなぁといつも思いながら見ています。
洗濯物に匂いがつくのが私は絶対嫌です。
家でBBQする人達は、洗濯物に匂いがついても気にならい人達なのかなっていつも思ってたんですけど、どうなんでしょうか?

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

この間、庭で焼き鳥(昼間2時間くらい)したら消防が来ました💦「見回りしています!炭の後処理しっかりお願いしますね!」って言われましたが、消防が徒歩で見回りするとは思えないので、どこが通報したのかな・・・?と思ってます😅😅
去年9月くらいにBBQしたときは何もなかったんですけどね・・・
割と住宅街なので、嫌な家もありますよね・・・
うちの場合は住み続けるつもりですし、近所付き合いは大事にしなきゃと思っているので、配慮は必要だなと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

家の場所にもよりますよね🤣
うちは住宅街にあり、庭ついてますが庭の後ろがおうちです。この連休に策をを立てるのですが、それでも匂いは出るとおもうし、今後のトラブルにならないように、私なら軽く挨拶します😅

ららら

BBQ自体やみんなでワイワイしてて楽しそうって思うんですが、される頻度はどれくらいですか?

もし自分が隣家で、年に1,2度の開催とかかなら、そんなに気にし過ぎないと思います😉
でも頻繁なのでしたら、お肉を焼く匂いって結構服に付きやすいので、洗濯物干してたり、窓を開けてたりさしたら、イライラしそうな気がします💦

でも、まぁ、頻度が少なくても、その日にたまたま布団を洗って干してたとか、カーペット干してたとか、洗濯するのや干すのがなかなか大変な大物干してる日なら、ちょっと怒ってしまいそうですね😚