※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳でひらがな読み書きできることに驚き、息子の成長に焦りを感じています。

え、いまって4歳くらいでもうひらがな読み書きできるんですか…。😣
まだ、上手にお話もできない息子なのでもっと焦ってしまう…。😅

コメント

みにとまと

4歳ですが、まだひらがな読み書き出来ないです😅

入園式でひらがな読めてる子多くてびっくりしました😅
うちは、早生まれだしこの前3歳なったばっかだし、いいやー。って感じでした😅笑

興味のある子は早いと思いますが、うちは全然興味なくて、ひらがな読めるようになったのは幼稚園入ってからですよ🤣
なので、4歳前くらいから、自分の名前が読めるようになって、そこから少しずつ覚えていって、やっと一通り読めるようになりました☺️
でも、濁点、半濁点、小さい文字はまだちゃんと読めないです🤣(笑)

書くのは自分の名前くらいしか書けないです❗️(ひらがな5文字笑)

はじめてのママリ🔰

3歳5ヶ月で読みは覚え、今は3歳8ヶ月ですが書き始めてます。
無理に教えてはないので、興味がたまたまあっただけです。

他のことでは劣っている事もありますし、タイミングだと思います。

みさ

全くできないですよ😂

マヤ

友達に手紙を書きたいって言って
自分から覚えました😊

早い子は早いですね😅

出来ないです😮‍💨自分の名前の形は分かりますがバラバラにすると読めません!

さくらもち

読みはできますが書きはできないです🤣

はじめてのママリ

できる子多いですよね😅

うちの保育園は読み書きを教えないでくれという方針です!
読み聞かせしたときに文字に気がいってしまい想像力の邪魔をしてしまうからだそうで…
もちろんいろんな考え方ありますがあまり焦らなくていいと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちも4歳では出来ませんでしたが、幼稚園のお友達が上に兄妹が居て教えて貰ってるみたいで、自分も書きたいって言い出しました!🧸⸒⸒今はなんとなく読めますが、書けません!笑見ながらなら何とか書けるくらいです!

ママリ

うちの息子は入学まで全部のひらがな書けませんでしたが、今国語は学年の中でも上位ですよ🙆‍♀️
いつかはみんな書けるようになるものなので、早ければ優秀っていうわけではないです!

大丈夫!

仮に幼稚園の間に読めなくたって、書けなくたって、困る事ひとつもないですよ👍

早く文字が読めるようになれば頭が良いっていうわけじゃないです😊

小学校に上がると、ちゃんと学校で読み書き覚えられます。

幼稚園の間は、本人がひらがな覚えたがったら教えれば良いし、興味持ってないなら無理して教える必要ないと思います😊

ママコ

たいして教えたりはしていないです。
ひらがなポスター貼る→3歳半くらいから絵を見て当てるのがブームに。
→4歳なって書きたがるようになり100均のひらがな練習帳とえんぴつをあげる。
→4歳7ヶ月急に自分の名前を書いていてびっくりしました😳読めるときと読めないときがまだありますが好きなんだと思います。

( ´ー`)

書けたら書けたですごいけど
小学校で教わるとき
知らないと楽しいかな~と思ったりもします🍀
なので 私からは 教えてないです🍀

4歳 コロナワクチン