お婆ちゃんが子供に早くひらがなを教えるよう言ってきて、私は小学生になってからでいいと思っている。どうしたらいいでしょうか?
愚痴らせてください!
私のポンコツお婆ちゃん。上の子の性別がわかった時は「男の子かぁいらないわ」とか言った頭終わってるんだけど、頼れる人がお婆ちゃんしかいないから我慢してて、この前私の病院で子供を預けたら、「そろそろこの子(息子)ひらがな書けないとダメでしょ!ちゃんと教えなよ」って…今年中さんになったばっかりなんですけど、私は小学生になってからでいいと思ってて、ひらがなってもう教えるべきですか?!お婆ちゃんと価値観が合わなさすぎる😩
- ちぇきまま(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ひらがな、小学1年生でもやるみたいですが、ほんとにサラッとしかやらないみたいで、ほとんどの子が入学前までに覚えてくると聞いたことがあります😂
⑅◡̈*
昔の人の価値観は今とは違いますよね…💦
勉強という形でひらがなを教えると嫌がって覚えられない可能性というか、勉強嫌いになるかもです。
絵本を読んであげたり、日常で少しずつ文字に興味を持ち始めたら本人が覚えると思うんですけどね🤣
書けなくても読めるところからな気もしますが🤣
私も年中でひらがなを書けないとなんでダメなのか分かりません、
聞いてみてはいかがでしょうか?おばあちゃんがどういう価値観でひらがなを今書けないといけないと思っているのか。特に理由もなく感覚で言ってるだけかもですよ😇
-
ちぇきまま
文字に慣れさせるのいいですね!
ほんと、何をもってダメなのか😩とくに先生とかだったわけでもないんですが、苦手です😭- 4月23日
はじめてのママリ🔰
本人に興味が出てからでいいと思います!
うちは、ちょっと前に興味がで初めて読めるようにはなりましたが、まだ名前くらいしか書けません。興味ない時に教えましたがさっぱりでした😅
-
ちぇきまま
名前書けるんですか!
すごいです!!
興味ないと覚えないですよね😩車の車種は言えるんですが…
お婆ちゃんと練習してたみたいなんですが、もう忘れちゃってます🤣- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
車の車種!!!すごいですね!!!誰でも興味ないものは覚えないですよね😂
興味が出始めたらすぐですよ!焦らなくて大丈夫だと思います!- 4月23日
-
ちぇきまま
凄いですよね!興味ないとトコトン覚えれないですが🤣
ありがとうございます!気長にできるようになるのを見守ります!- 4月23日
しま
上の子ですが、旦那がプリンセスのあいうえおの本を買うと、やる気が出ました。
大好きなプリンセス!
できたらシール貼れる!
お父さんがぴったり構ってくれる!
のが嬉しいみたいです😄
そのお陰で読みは上達しましたが、さすがに書くのは無理ですね。
仕事柄高齢の方と関わりますが「今の子達は早くから色々勉強して、昔の子供よりも頭いいね~」と真逆のことを話していましたよ😅
-
ちぇきまま
読むことができるのすごいです!
そんなこと言ってくれる高齢の方もいるんですね😭- 4月23日
-
しま
自分の持ち物に書いてある名前がわかるようになり、時々買い物中に「あそこ、し、ある!」とアピールしていました。
ほんの少し前は濁点無視していたのに、いつの間にか「だ」とか言い始めたので旦那がビビっていました(笑)
子供が成長するのは一瞬なので心配ないです😊- 4月23日
-
ちぇきまま
いつのまにか!ひらがな表を見て「ママはまどのま!」は言うんですが…
きっとわかってないと思います😩
ありがとうございます☺️- 4月24日
年子mama
上の娘は年少の時にひらがなは読めて名前はかけました!年中になる頃にはひらがなは書けてお友達とお手紙交換してましたが、今年年中になった下の弟は読み書きまだできません💦
-
ちぇきまま
女の子すごい!息子のクラスもお手紙書ける子はいるみたいなんですが🥺
やっぱり、自分からやりたいと思わないと、むずかしいですよね😱- 4月24日
ままり
年中ですが、ひらがな教えてないです😂
簡単な、「い」「し」が書けるくらい😂
去年から保育園で英語の授業があるので、ひらがなより先にアルファベットが書けるようになっていました😂
小学校上がるまでに書ければいいかなーくらいの考えです🤔
-
ちぇきまま
いし😲かけるの凄い!
アルファベット!保育園で教えてくれるなんて!!
そうですよね!小学生くらいになるまではそんなに張り切って教えなくてもいいですよね☺️- 4月24日
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子も年中になりましたが、ひらがなはほとんど読み書きできません😂
ちぇきまま
もう教えた方がいいんですかね😱確かにかける子はちらほらいるような…
はじめてのママリ🔰
ひらがなより数字に興味示していて、いつの間にか書けるようになってました!なので、無理に教えるより、興味示した時にひらがなも自然と身につかないかな〜、、なんて考えてますが、甘いですかね😂
ちぇきまま
それでいいと思います!
息子もひらがなより数字の方が興味あると思いますが…どっちもまだまだな感じで🤣