ハウスメーカー選びで迷っています。アイ工務店、桧屋住宅、ヤマト住建…
ハウスメーカー選びで迷っています。
アイ工務店、桧屋住宅、ヤマト住建、この3社の中から選ぶとすればどの工務店さんにしますか??また、実際に建てられた方いますか?反対にこのメーカーは選ばない!などの意見でも構いません!
- まぁ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
赤ピク推し♡
我が家はアイ工務店で建てました😊
大満足です!
みかん
うちは桧家です!基本的には満足ですが、細かいところで気になる点はあるので、次建てるなら別のところを検討するかなーと思います😂
-
まぁ
お返事ありがとうございます😊
そうなのですね🥺住まれてからいろいろ気になるところがでてきた感じですか😢?オプションなど高め?と聞いたことあるのですが、全館空調などつけられましたか??🙄- 4月23日
-
みかん
ちょこちょこ言っていたことと違うのでは?と思うとこがあったので😂洗面台の横はコーキングしてくれると言われたのに、実際はできないと言われる…など細かいところですが💦うちは規格住宅なので、設計士との打ち合わせもなかったので、もっとこうできたのかな?というところもあります😣
全館空調はキャンペーンで無料だったのでつけました🙆♀️- 4月23日
-
まぁ
なるほど〜🥺🥺
担当の営業マンさんも結構重要だと聞いたことありますが、少しでもそんなことがあると一気に不安なりますよね😭一生に一度の家づくりだし余計に😢😢規格住宅とはある程度形や間取りなんかが決まってるみたいなのですか🙄?全館空調無料だったんですね😳😳年中快適ですよね😭😭電気代とかは以前より結構上がったりはしてますか🥹?(すみません、質問ばかりで💦💦)- 4月24日
-
みかん
規格住宅は間取りがある程度決まっているものです💡プラス10万で、抜けない壁以外のところを自由に動かせるので、1階も2階もプラス料金を払って間取りを動かしました🙆♀️
全館空調が良くて桧家選んだところも大きいので、無料はありがたかったです👀電気代はかなり上がりました💦前は2DKのアパートで、冬場は1万位きませんでしたが、オール電化の全館空調になり、冬場は3万超えました😱😱ガス代を考えてもプラス1万以上にはなっています😭- 4月26日
-
まぁ
私も一から間取りを上手く決めれる自信もないですし、こだわり?みたいなのも特にないのでそのようなプランがあった方が助かるかもです🥹✨全館空調…やはりあがりますよね!でも、お値段以上の快適さもきっとあるのかなぁと思うとやはり魅力的です🥹みかんさんは太陽光はつけられましたか??
- 4月26日
-
みかん
うちもこだわりはないので、規格住宅で十分と考えました💡もう少しここがこうなれば!というところもありましたが、間取りは概ね満足です😊✨
全館空調快適です!昨年の冬に引っ越したので、まだ夏は未経験ですが、楽しみです✨
太陽光はつけませんでした💡メンテナンス費用、蓄電池の性能等考え、やめました💦- 4月27日
まぁ
お返事ありがとうございます😭
全館空調や床暖房などオプション的なものつけられてますか??また、もしつけられてない場合でも暑さや寒さどんな感じですか🥹??
赤ピク推し♡
全館空調や床暖房に興味はなく、でも寒がり暑がりなわたしですが、夏はエアコンをLDK27畳に対して23用を、冬はガスファンヒーターを6畳用使ってましたが十分快適に過ごせました。
まぁ
LDKめちゃめちゃ広いですね😳✨✨素敵な家なんだなぁと想像できます🥰ちなみに電気代とかってMaxでどのくらいか教えて頂けたりしますか🥹??
赤ピク推し♡
夏が1番高くて12000円でした。
冬はガスが1番高くて同じく12000円でした。
なので、年間通してガス電気は2万円いかないくらいです。
まぁ
え〜!!安い方ですよね🙄🙄🙄?
ちなみに我が家は戸建ての賃貸で節約しながらエアコン使っててそれでも電気代だけで2万近くくるので早くマイホーム欲しくなりました😂
アイ工務店、唯一話を聞きに行った工務店さんですが、やはり機密断熱性に優れてるのも関係してるんですかね😊全館空調や床暖房に興味ありましたが、メンテナンスのことなども考えると無理に設置しなくても快適に住むこともできそうですね☺️🌈沢山の情報本当にありがとうございます🥰
赤ピク推し♡
我が家はスーモからの紹介でしが、アイ工務店は所長さんが担当してくれたので値下げも頑張ってくれました。
6月決算だから、その時期に契約するならば「契約したいけど、もうちょいオプション頑張って」と言えば頑張ってくれますよ笑
まぁ
耳寄り情報ありがとうございます😳笑 頭金、貯金中なのですぐすぐには建てられないのですが、来年再来年の6月あたり上手いこと狙えたらなぁ、、、なんて😂👊(笑)
ちなみに在住してる地方はどこですか?関西ならば営業マンさん、同じかも🫢我が家も所長さんでした!
赤ピク推し♡
我が家は中部地方です!
所長さんが担当してくれると、煩わしい「上司に聞いてみます」がないからいいですよ👍
まぁ
もしかして、、と思って勝手に盛り上がってました🫢笑
なるほど😂😂😂話もスムーズに進む感じですね🥹👏
いい情報を沢山頂けたので、アイ工務店さん最有力候補で住宅計画頑張っていきます!!!遅くまでお付き合いくださり、ありがとうございます🥹🌈