お子様の食事に悩んでいますか?食べたい欲求と体重のバランスが気になるようです。他のお子様にはどのようにおやつを与えているか知りたいです。
みなさんは、こどもの食べたい食べたいに応えるようにしていますか?
3歳の子がいますが、体重があるためおやつなどは結構制限してしまっていて、とても可哀想だと思っています。
出せば出すだけ食べてしまいます。
日々のご飯も保育園の給食と同じような量です。
走ったり体動かしたりは好きです。
食べたいものを食べさせたいと思う反面
食べたものがすべて体重に出てしまっているようです。
あまり知られたくはないので身長、体重を言うのは控えさせていただきたいですが、
みなさんのお子様、特に沢山食べたいというお子様にはおやつなどどのようにしているのかお聞きしたいです!
- ひろ(2歳5ヶ月)
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
チュッパチャプス1本や
手のひらサイズの小袋1袋などですかね。
meg
ご飯は食べたいだけ食べさせています🍙
おやつは制限してます‼︎
特別な日(お出かけ、お友達と一緒)以外は1日1回小袋を1つです!
小さなうちからその習慣なので特に愚図る事もなく可哀想と思ったこともありません😊
身長体重が分からないので、
なんとも言えませんが、
制限しないといけないほど太っているとお医者さんから指導がありませんか?
うちの子もカウプ指数的には太り気味ですが、医師からは何も言われないので気にしてません!
-
ひろ
3歳半検診では一応ギリギリ範囲内なので、指導は特にないです!
うちもずーーーっと食べないのが普通だったので、おやつというものを知ってからすごく食べたい欲が出てきたようです。- 4月23日
-
meg
うちも体重はギリギリ範囲内です‼︎
他の方とのコメントを見ると同じような体型なのかなぁと思います☺️
よく仰天ニュースとかで
厳しい親でずっと食べた事なかった物を高校生とかになって食べて太ってしまったとかやってますよね。笑
体重だけが範囲から大幅にでるようなら考えものですが、
毎日保育園も頑張ってますし、
量を決めてあげるのはいい事だと思ってます♪- 4月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子も良く食べます!
身長も体重も曲線を大きくはみ出ています笑。
ご飯はおやつの内容を見直してみるのはどうですか?良く噛む事で満腹感も得られると思うので、カミカミする食材を多めにしてみるとか…
私は身長と体重のバランス比が取れてればそんなに気にしないようにしていますが、ご飯をしっかり食べていればおやつはあげてません。
休日はお茶タイムがあるので、その時に少し一緒に食べる事はしています。
-
ひろ
ご飯しっかり食べててもおやつ食べたいと泣かれます。
そこなんですよねー😭うちのこカミカミがほんとなくて、毎回言い続けつつの毎回考えて出してはいるんですが。なかなかうまく行かないです。、- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね( ¨̮ )
お菓子はスナック菓子などを食べたがるのですか??
うちもカミカミが難しいようで、毎回声掛けしようかと思いますが、それもストレスかなと思って見守ってる部分が多いです💦カレーは完全に飲み物です笑。
でも遺伝や元々の骨格や体質もあると思いますし、これから身長が伸びる事で体重が増えている事もあるだろうし、これから身長に持ってかれる事もあるだろうし、あまり神経質になる事はないかなとも思います💦
うちは192cm/166cmの子なので、大きくなるのは絶対だと思ってます。。
私もジュースやスナック菓子は極力控え、逆に果物やプレーンヨーグルトにしたりしてますが、食べたい欲を我慢させすぎるのもストレスかなと思って。。指導等も入ってないので、とりあえず見守りかなぁと思ってます💦- 4月23日
-
ひろ
スナック菓子を食べたがるというか…
あれば何でも食べたがります🥶
買わなきゃいい話ですが😂
わかります!カレーは飲み物!
いつもの量には出来なくてすごい食べたがります!
そーですねー💦
あまりストレス与えない程度にがんばらないとですね- 4月23日
ママリ
うちの子も体重重くて食欲すごいです😭
四連のお菓子1袋とか、とりあえず1つ!みたいな感じです。おにぎりや芋とかもあったのですが、そこはおやつとして嬉しくないらしくて😂
日々頑張ってるので好きなお菓子1つにしてます🌟🌟
毎日慎重に選んでますよ🤣
-
ひろ
やっぱり選ぶの慎重になりますよね💦
チョコと飴はまだ食べさせたことはないんですが😂- 4月23日
はじめてのママリ🔰
甘いお菓子やスナック菓子、ジュースは極力控えてますよ😊
おやつはさつまいもとか、パンとかおにぎりとか、、量は制限してません。
うちもよく食べるのですが、保育園では普通に、おやつとしてピザとか、スパゲティとか結構がっつりしたもが出て、おかわりして食べてきます💦
それでも夜も下手したら大人より食べます😅
うちの場合今の所身長に出てるのか、二人共身長高めで痩せ型です。
-
ひろ
保育園のおやつすごいですね!
身長羨ましいです。
うちの子まだぐんと身長伸びなくて体重だけが増えていきますー- 4月23日
ざらめ
うちの1人目もよく食べるし大柄です💦
100cmちょっとで17kg、見た目もずっしり骨太な感じです💦
おやつは子ども用のおにぎりせんべいやクッキーなどを「3歳だから3個ね」と話して3個まで、あとはトイレでうんちできたら追加でコグミとマーブルチョコを1つずつあげています。
ジュースはつよいこグラス2杯までです。
おやつタイムは休日は10時と15時の2回です。
それでも保育園で「今日は5回おかわりしました!」とか先生に言われますがそれはもうお任せしてます😂
我が家も保育園の給食と同じ量を出しているし運動も好きなのですが、もう赤ちゃんの頃から大きめなので体質?かなと思っています💦
でも言い方悪いですが、やっぱりバクバク食べさせて太って、運動会のリレー等で足引っ張って本人が辛い思いするのを見たくないなと最近思います🥲
幼児の肥満は親の責任だと思い、できる限りの事はしていますがある程度の骨太さやずっしり感は目を瞑ってます🙄
2人目もかなり食べますが、1人目ほど大きくないので余計に生まれつきの骨格や体質の差かなーと思います💦
-
ひろ
うちの子も骨太なんですかね💦
おやつも制限してるので、自分から一個いい?って何度も聞いてくるようになって、
あー、制限しすぎてるかなーと😭- 4月23日
はじめてのママリ🔰
おやつは制限してます‥😭
お茶でお腹満たしてって言ってます笑
ただ3食のご飯は
おかわり有りにしてます。
おやつ含め4食ですが
それ以外の時間に食べさせたりもなるべくしないようにしてます💦
太るのもですが虫歯も怖くて😭
-
ひろ
素晴らしい😂
うち水分もあまり取らなくて困ってます!
確かに虫歯も嫌ですね💦- 4月23日
ひろ
ありがとうございます😊