※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりぐり
子育て・グッズ

小麦粉を使う食べ物が苦手で、保育園の給食でも困っています。何か食べられるようにする方法はありますか?

小麦粉を使う食べ物(パン、ホットケーキ、蒸しパン)が嫌いなようです。

以前からパン生地の食べ物はパサつくせいか食べが悪かったのですが、最近追い討ちをかけるように唯一食べられていたホットケーキや蒸しパンまで嫌がるようになってしまいました。

保育園に行っているので、給食で食パンやロールパンが出る日は毎回先生達から「今日も食べませんでした😢すみません」と謝られてしまい、御迷惑をかけてしまいます。

ジャムも駄目、湿らせても駄目、何かを挟んでも駄目…
しまいにはオエッてえづきます。

もう半年以上訓練しています。
どうしたら食べられるようになりますか?

コメント

ちなみ

まだ食べられなくても困らないのでは…?🤔と思いました。
うちは苦手とかではないですが、ほぼ白米しか食べさせてないです。(日持ちのしないパンをわざわざ買いに行くのが面倒くさいので)

もし私だったら、アレルギーではないかもしれないですが、小麦が苦手ならお喋りできる年齢まで待つかなぁーって感じです。
給食たべないことで栄養面が心配なら、可能なら小麦アレルギーの子と同じ対応をお願いするかもです🥺

mizu

求められている回答ではなくて申し訳ないのですが、こればっかりは本人の好みだと思うので仕方ないと思います💦
もう既にたくさん工夫されていらっしゃるようですし…

保育園の給食が食べられないのが心配かもしれないですが、一食炭水化物が食べられなかったとしても健康面では特に問題ないです😊

いつかあっさりと食べられるようになるかもしれないですし、あまり気にしすぎなくて良いと思います!

ちょっと違いますが、うちの子も一時期保育園のお昼ご飯を一口も食べない時期がありましたが、健康そのもので、またいつのまにか普通に食べるようになりました。

ゴルゴンゾーラ

うちの子もパン食べなくて、苦戦してます😂
幼稚園ですがパン給食の日はほとんど残してくるみたいで、帰宅後お腹空いたコールでした😂
でも苦手なものは苦手なので無理には食べさせていません💦
家では朝もごはんですが、忘れた頃にパウンドケーキや菓子パン出すと稀に食べることがあります。
でもメロンパンなら上のカリカリのところだけ、クリームパンならクリームのところだけ、といった感じです😂
時間が経つと食べられるかもしれないので、給食の件は仕方ないかもしれませんが、食べるのを待ってみてもいいかもしれません汗