2歳の子が偏食気味で困っています。食べたり食べなかったりで、食事が心配です。食べさせないのが可哀想で悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
2歳の子、最近偏食気味で困ってます、、
昨日は食べてたのに今日は嫌とか、今まで食べてたのに急に食べなくなったりとか、、
少し前まではそれをされたら、お腹が空くのが心配で何かしら家にあるもので食べれるものを探してあげていました。
ですが、それをしているとごねれば好きなものを食べられると思ってしまうのかな〜と思い、最近はごねたら、ならもう食べなくていいです〜と言って下げるようにしてます。ほとんど食べないまま夕飯が終わってしまうこともたまにあります。
でも食べさせないのって、、あまりにも可哀想かなと思ったりもして。
みなさんどうされていますか?
どうするのが良いのでしょうか😭
- ママリ
コメント

ママリ
うちもその時期ありました😭✨
寝る直前になってお腹空いたの…って言われると可哀想になっちゃって、
オニギリのみですがあげてました😂✨
違うメニューを用意する〜とかゼリーやヨーグルトなどの好きなものをあげちゃうみたいな事はしないようにしてました💦

退会ユーザー
うちの末っ子もそんな感じです!
昨日の夕飯は、ナポリタンのソーセージ1本とピーマンの薄切り1本です🤣🤣笑
食べないから違うもの.....
絶対やらない家庭です。笑
食べないならそれでいい、でも食後のデザートもおやつもなしです🙆♀️
と言い続けてます☺️
1食抜いたくらいでは死なないし、食べる時は食べるからよし!と思ってます😂✨
-
ママリ
同じ方がいて安心しました!
うちもほんとちょびっとしか食べないで終わっちゃうことあります😭
1食抜いたくらいで死なないって私も最近思い始めました!あまりにも食べなくて、でもそのたびに何か他のあげるの違うよな〜と、、でも2歳の子に厳しすぎる?と悩んでましたがスッキリしました🤣💫!
ありがとうございます😊- 4月23日

はじめてのママリ🔰
一食抜いたぐらいでは死なないかも知れませんが、
低血糖になって気づくのが遅れたら後遺症とかが残るかもなので注意してあげてください☺️
10歳未満の子どもは大人と違って内臓が未発達なので低血糖になりやすいらしいです。
晩御飯を16時半とかに食べて朝起きてこないなぁと思ったら低血糖になってたとかもあるあるみたいなので、血糖値のことは考えてあげてもいいかなと思います☺️
因みに我が家の娘も偏食の時期が定期的に来て酷いので今から2.3歳のガッツリ偏食期恐れてます😅
ママリ
お腹すいたって言われたら可哀想になっちゃいますね😭うちの子そこまで喋れないので、、それ言われると何かあげちゃいそうです🤣
好きなものをあげるのは辞めたほうがいいですよね、、!
ありがとうございます😊