※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那が家事・育児をほとんどせず、イライラしている。仕事忙しい旦那との関係に不満。友人にも相談できず、辛い日々。子供にも当たりが強い自分を責める。心身ともに疲れている。

家事と育児に関してはほとんどやらない旦那。

一緒にいるとイライラしてきます、、
こんな時皆さんはどう気持ちを落ち着かせてますか?
今はネトフリで海外ドラマ見るくらいしかできず、しかも寝る時間削ってなので、寝不足でまたイライラするのも嫌だなと。。

旦那の仕事が忙しいので帰宅時間は子供が寝る直前や寝た後が多いです。
しょうがないとはいえ、、私も4月から仕事復帰して毎日バタバタと送り迎えして、慣れない仕事して、家事育児の毎日です。
パパは帰宅しても仕事の続きしたりスマホみて、寝るだけ。。
ろくな会話もありません。子供のことを話しても、一方通行で話す気にもなりません。
土日はさすがに子供と遊んだり、夕飯作ったりはしてくれますが、それだけといえばそれだけです。
お金を運んでくる、たまに子供と遊んでくれる人って感じです。

夫婦とは名ばかりで全然好きじゃないし頼りにならないし、
最近では子供の前でも仲良い会話なんてできてません。
そのせいか、よくないことに子供たちもパパの扱いは雑です…
新築したばかりなので離婚はできません、、
するなら家のローン払ってもらいつつパパにだけ出てってほしい。笑
でも近場に頼れる実家も親戚も、ご近所さんもいません。

旦那の愚痴はママリくらいです、赤裸々に話せるの。
嫌いすぎて、せっかく友達と会うなら違う話したいと思ってしまいますし、わざわざLINEなどで言うのもなーと思ってしまいます。
きっとうちの旦那みたいな人はわんさかいるんでしょうが、
どうしても自分だけが惨めに一人頑張ってるようで。
子供たちにも当たりが強くなってしまったり、本当に良くない母親だなと、思う毎日です。
子供たちは可愛いし素直で明るくて、元気を貰えます。
でもまだ小さい兄妹たちには手がかかって大変な時が多く、もうなんで私ばかり…と負の気持ちになってしまいます。
感情のまま怒鳴ったりなんてしょっちゅうです、、
自分より大変な人はたくさんいるとはわかってても、つらくて寝る前に泣いてしまいます。。
心も体も疲れてるんでしょうね、、

長々と書いてしまいました。
たぶん生理前で情緒不安定になってるのもあります。
誰かに聞いてもらいたかっただけです。
批判的なことは悲しくなるのでコメントお控え下さい。
読んでくれた方ありがとうございました。

コメント

子供と遊んでくれて夕飯作ってくれたら満足しちゃいます(笑)うちの旦那より優秀です✨w

ドナルド

夕飯作ってくれるなんて羨ましい。。。
子供と遊びながら携帯ですからうちの人。。。
携帯しかしない〜

la

ご飯作ってくれるのも土日遊んでくれるのもうちのは本当に🛁しか入れてくれないですけど
まだ私は育休中で上の子は保育園いってますがそれでも旦那が家にいても寝てるだけ携帯いじってるだけなんでとてもお気持ちわかりますし、なんか自分だけ惨めな気持ちになるのすごくわかります😿

今もちょうど生理始まって旦那いなくて上の子はぎゃーぎゃー騒いでるさ限界すぎて泣いてしまいました(笑)

うちも感情的に怒ってしまって毎日反省してますが余裕なさすぎて優しくなんてできないですよね…子供にそんな態度取る自分も本当に嫌です。

けど、子供ってなんだかんだ母親の頑張り見てくれてるみたいで上の子はなんかあれば励ましの言葉をくれたりします。

あまり自分を攻めすぎずに自分のやり方でいいと思います✨

• ままり

ままり

お優しい言葉ありがとうございます、、
    夕飯作ってくれるだけでも良い方と思うしかないんですよね。。
    なんか色々限界で何もかもネガティブに考えてしまって、ありがたみも忘れてました。
    パパは何も問題なく毎日過ごしてて羨ましくなってしまってましたし、
    子供たちにも優しくできない自分が嫌すぎて、夜は泣いてしまいがちでした。
    生理前は更に心も体も負担かかりますよね💦
    kikiraraさんも下のお子さんまだまだ小さいですし、上のお子さんと遊ぶ時など大変かと思います。ことごとくやりたい事が違ったり、どちらかを優先させないとやってけないのも、しょうがないとはいえ、心が弱ってるとずっしりクるときがあります。。

自分を責めすぎずあまり考えすぎず、これから頑張っていきたいです。
    コメントいただき嬉しかったです!ありがとうございました😊

• 5月5日