中古物件の購入について相談があります。築18年の物件で、リフォームやホームインスペクションを予定していますが、耐久性や建て替えの必要性について意見を伺いたいです。
中古物件の購入についてです。
築18年で、我々夫婦の希望条件を満たす物件がありました。
良い場所にあって、築年数のおかげで安くなっているという感じです。
中古物件に抵抗はないのですが、18年、少々経ち過ぎている気もしなくはなく…
最低限のリフォームはします。
ホームインスペクションもする予定です。
中古物件に住んでいる方など、全然イケるよ、といったコメントや、ここ注意!といったコメントいただけると嬉しいです。
18年だと、そう遠くないうちに建て替えないといけないんですかねー😅
- みゅみゅ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ぶっつん
実家が中古を購入しました。築70年でした。笑
そこから15年住みましたが、特に何もなく大丈夫でした。
リフォーム代を浮かすために、自分の部屋の天井を自分で付けたのが思い出に残っています😁

はじめてのママリ🔰
え!18年で希望条件みたすとか羨ましすぎますー😭🥰
うちも今中古物件で20年以下で探し中です💦なかなかないですよね😭
実家が新築で建てて今築50年くらいで1回リフォームしただけでなんの問題もなく暮らせているので私も中古物件に抵抗ないです!
むしろ今の建売ほとんどが狭すぎて中古物件のほうが広いのでリフォームして住むのが1番理想です😍👍
-
みゅみゅ
ありがとうございます!
本当に!なかなか無いですよね😭建売、良いところもありますが、何故そこに2件建てた?!っていうものも多いですよね💦
50年目でリフォームですか、参考になりました😍早期に建て替えしなきゃいけなくなるならお得なのか分からなくなったんですが、リフォームでいけるなら…!- 4月23日

ママリ
18年はよっぽど悪い建て方をしていない限りしばらくは建て替えなくても大丈夫だと思います。
ただ、水回りは継ぎ目が傷んでいると思うので補強したり入れ替えですかね🤔
-
みゅみゅ
ありがとうございます!水回りはやっぱり総入れ替えですよね!
よっぽどじゃ無い限り大丈夫そうですね🙆♀️良かったです😍
実家がずっと賃貸だったもので、戸建ての築年数のイメージがあまりなく…。- 4月23日
みゅみゅ
ありがとうございます。購入時点で築70年ですか!15年住んで…
木造ですか?すごく長く住めるんですね!!
ぶっつん
木造でしたね!だから築18年だと若っ!ってイメージです❤️
みゅみゅ
たしかに、比べると若いです(笑)ありがとうございます!