※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

第一子が新一年生のママさん、人生初の小学校の保護者生活スタートして…

第一子が新一年生のママさん、人生初の小学校の保護者生活スタートしてどうですか?😂

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

もう、わからないことだらけです😂😂

懇談会とかドキドキして仕方ないです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私もわからないことだらけで、幼稚園の送迎の時に上にお子さんがいる先輩ママに聞きまくりです笑
    懇談会は数日前に終わりました😊先生の挨拶と、まだ配布されていなかったノートや資料や学用品に名前貼り・名前書きの作業で終わりました🤣
    思っていた懇談会と違いました笑

• 4月22日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

先輩ママさん頼りですよね🤣🤣

私も聞きまくってます🤣🤣

そうなんですね😆

うちは何やるんだろうか😂😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとPTAの係決めもありました😊地元の友達に聞くと入学式の後にすぐ保護者会があってその時役員決めもあったと言っていました😳学校によっていろいろ違いますよね🤔

• 4月22日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

小学生って忙しいな…という感じですね。あと下校が心配。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りがうちはまだお迎えなのですが、下校時間が毎日同じではなかったり、提出物が今の時期多かったり、毎日お便りやお迎え時間の変化をきちんと把握することが緊張感あって疲れますよね🤣
    下校は私も心配です🥲
    家が近い男の子が2人いて最初は嬉しかったのですが、そのうちの1人が結構やんちゃで...😱
    途中にあるフェンスの金網につかまって忍者歩きして帰る、その後は交通ルール無視で交差点にも突っ込みダッシュし続ける、防犯ホイッスルずっと吹きながら帰るなど😅
    その子のお母さんはあまり注意しないし...うちの子は慎重なタイプなので交差点も左右確認するのですが、危険なことをする子といると心配でしかないです😭💦しばらくは私も下校時間にこっそり見に行かないといけないなと思っています😥

• 4月22日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

下校の悩みは同じです🤣下校班あるあるなんですかね…お母さんのタイプもそんな感じです💦
    そうなんです、はじめは下校班がある事に安堵してましたが、そこが不安でしかないです😭

• 4月22日

保育園が
昔ながらのお寺の保育園だったからなのか
プリントは見づらいわ
重要なお知らせも口頭で伝えられるわで
てんやわんやだったので
学校は
重要事項はメールが来たり
欠席確認はアプリでできたりと
わかりやすさに感動しています🤣🤣
送り迎えのない生活も快適です🥺💗
来年から2人目が入園なのでまたバタバタしますが😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて下に返信してしまいました😅🙏🏻💦

• 4月22日
アルパカ子🦙

プリント多すぎる😭
下校が心配、朝が早い起こすの大変🥲💦
参観日や役員決めとかまだですが、三者面談とやらを先程無事済ませてホッとしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プリントほんと多いですよね😱💦うちは下の子も幼稚園に入って、下の子はだいたい流れを把握してるからテンパることもなくてよかったですが、これでもし妊婦さんとか産後直後のママさんとかだったら新一年生の対応(書類の把握、帰りのお迎え)するのかなり大変だろうなと思いました😱💦

三者面談もうあったのですね😊数日前に懇談会がありましたが、思ってたものと違いました笑
    先生の挨拶やPTAの役員決めはありましたが、その後に学用品やノートに名前貼ったり名前書いたり、慌ただしく作業して終わりました(笑)

• 4月22日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

保育園のと混ざらないようにしないと🤣と思いつつ全然整理できてません😱
    たしかに、自分が妊婦や産後だったらまずこんなに色々こなせてないです🤯

懇談会お疲れ様でした〜🍵
    役員決めも、初なのでどれが無難なのかとかもよくわからないし🤭
    どんなふうに決めましたか?
    バタバタだったんですね😭👏✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

保育園、アナログな保育園だったのですね😂
私は夫の転勤で引っ越して二つの幼稚園を経験しましたがほんと幼稚園や保育園ってそこによって全然やり方が違いますよね笑
口頭連絡、わかります(笑)困りますよね🤣
うちは一斉メールもあるのに送迎の時にホワイトボードでの連絡も結構あって、去年は下の子を連れて上の子を送迎していて、下の子がうろちょろしてホワイトボードを見るのを忘れて帰ることも多々ありました笑

小学校は基本、親が学校に行かないからおたよりやメールできちんと連絡くるから安心ですよね😂
欠席連絡も電話ではなくシステム使ったり、やりやすいですよね。
あと行事の写真注文が私はやっとアナログなやり方(前の幼稚園は先生が選んだ写真を有無をいわせず買わされる笑、今の幼稚園は幼稚園の壁に掲示して写真を見て欲しい写真の番号を紙に書いて、お金を封筒に入れて提出)からデジタルなネット注文になったので嬉しいです😂

もう送り迎えないんですね😳うちの小学校は5月上旬まで一年生と先生の集団下校があり、その後自分達で帰ってきます。
すぐ近所に交通ルールをあまり守らない男の子がいて、その子と帰ってくると思うとこわいです😭