子どもの発達について保健センターからの指摘で心配になった女性がいます。保健センターは発達障害の可能性を示唆しました。子どもの行動が他の子より遅いようで、心配が募っています。適切なサポートや関わり方について悩んでいます。
今日2回目の投稿です。申し訳ありません😭
色々とあり、吐き出させてください…
先程、保健センターから10ヶ月検診の時の問診表で、気になる点があるとのことで、電話がきました。
10ヶ月のときは指差しが出来ていないようでしたが、今はどうですか?と。
ウチの娘は1歳現在で
・指差しが出来ない(プッシュポップなど、指先知育遊びでは、人差し指を使い押して遊んでいます)
・私が指を差した先にも目を向けず、私の顔ばかり見る
・手づかみ食べをしない
・名前を呼んでも振り向かない(たまに振り向きますが、私の声に反応してるだけ?)
・こんにちはやバイバイが出来ない
・ワンワンいるねと声掛けても、チラッと見るだけ
この話を保健センターの方に伝えたところ、個性なだけで興味があるものに反応してるだけか、もしくは発達障害の可能性も見られるとのこと。ただ心配はまだなさらないでくださいと。
少し他の子よりも遅いかな?と思う程度で、あまり深く心配はしていなかったのですが、こんな早く発達障害の可能性と言われ…物凄く心配になりました😢大体2〜3歳頃に言われるものだと思っていたので…
この子は身体障害があるので、他の子よりも苦労はさせてしまうのに、発達もか…と、悲しい気持ちや申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
この時期の子どもだと、引っかかるくらい遅い方なのでしょうか?何をどうしてあげたらいいのかな。関わり方が間違っていたのかな…
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
気になるところはあるかな?って感じですが
保健センターの人がいうようにまだわからないと思います。
絵本や図鑑を見ながら「ぞうさんいたね」とか指さしてお話とかしてたら
娘はだんだん「ぞうさんどれ?」とか聞かれて指さしできるようになりました🤔
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません…。現在1歳1ヶ月の娘が同じような発達の状況で大変悩んでいるのですが、よろしければ今の娘さんの状況を教えて頂けますでしょうか??😣
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺︎
この投稿後に、保健センターに行き、子どもの姿を見てもらったところ、この様子なら全然まだ焦らなくていいよ、ただの個性なのかもしれない!と言われました😅
現在の娘は、過去に引っかかったものはほとんど出来るようになりました!(どの時期に出来たかは忘れてしまったのですが…😭)
今ではお散歩しているわんちゃんや空を飛んでる飛行機などを見つけると、あっ!と指を指します👆🏻
断乳をしたら次第に自分で食べる意欲が芽生え、手を使ったりフォークを使って自分で食べています!
ただバイバイは反対向きのバイバイだったり、こんにちははまだ出来なかったりと、不安なことはまだありますが、、😅(言葉もママしか言いません🥹)
他の子どもたちと比べたりすると、ちょっと成長が遅いだけで、色々と心配しちゃいますよね😭- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます!とても悩んでいるので、コメント頂けて嬉しいです。
娘さん、指差しもするようになったのですね〜😊✨
今一番悩んでいるのが、
・名前を呼んでも振り向かないこと(うなさんが投稿で書かれていたように、声に反応しているだけのようです。名前では振り向かないのに、試しに変な声を出したりすると笑、振り向くので💦)
・言葉の理解が全然無いこと
確実に分かっていそうな言葉はまんまと抱っこくらいです。それ以外は全く指示が通りません😭どうぞ、と自分のタイミングで色々渡してくるのですが、ちょうだいと言っても言葉の意味が分かっていないので、くれません。
の2点なのですが、この辺はいかがでしょうか…?😣
女の子は発達早いというので、尚更心配になってしまいます😱- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦間違えて下に書いてしまいました😭
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまい申し訳ありません🥺💦
娘は1歳になっても自分の名前を認識していないように感じていました🥲保健センターでは、反応してる気がするけどなぁと言われたのですが、え?これ反応してるに入るの?っていうレベルです笑
でも1歳2〜3ヶ月頃から名前を呼んで反応するようになった(私自身がそう感じるようになった)ので、まだ様子を見ても良いかと思います😭
今記録を見返したら、1歳1ヶ月ごろにちょうだいが出来るようになっていました😲
でもそのぐらいの時期はほとんど分かってなかったと思います←抱っこも分かってなかったかと、、笑
私のお友達の娘ちゃんもみんなしっかりしています🥹なのでうちのこはちょっとだけアホなんだな←と夫婦で思うようにしました。笑
結構ここ数ヶ月で色々と出来る様になったので、まだまだ様子見でいいと思いますし、不安であるなら、ご近所の保健センターなどに相談してもいいかと思います😊!
はじめてのママリ🔰
やっぱり気にはなりますか…😭絵本や図鑑などを見せて、今は少しでも色んなものに興味が持てるように、関わっていこうと思います😢ありがとうございました☺︎