保育園で感染症にかかった子供を報告せずに休ませるケースが気になる。周囲に同様の経験があるか知りたい。
保育園に通ってる方にお聞きしたいのですが、子供がなんかしらの感染症にかかって保育園はお休みさせたけど、園には感染症にかかったことを報告しなかったことのある方っていたりしますか?周りでいるよ〜って方もお話聞きたいです😭
知り合いの子がノロになったらしいのですが、園には報告せずにお休みさせているらしくて、そういう方って多いのかなと気になりまして😅下痢が続いてるのでお休みさせますとは伝えているけど、ノロという病名は伏せているようです。
園の規定でノロは下痢症状が治って、全身状態が良ければ登園可となっていて、登園時には医者ではなく、親が登園届を出せばいいことになっています!ですが、下痢が治ってもしばらくは便から菌が排出するという話があるため、それで登園を先延ばしにされたりするのが困るからという理由でだそうです💦ちゃんと決められた期間(下痢が出ている間)はお休みしているし、それでokという考え方のようですが…なんだかな〜と思ってしまって😭😭
たしかに長期間休むのは大変でしょうが、周りにそのような方っていたりしますか?
- しっぽ(4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

しはるん
それは…ドン引きですね…💦😅
知り合いではいませんね。
もちろん言っていないだけの可能性もあるかもしれませんが💦
その考えを普通に公言されていることにもドン引きです…💦😱

しらたま
周りでいました!
保育園に行ってた頃、夜中寝てる時に急に嘔吐して慌てて救急に行ったらノロでした💦
保育園からは何も言われてなかったし誰からもらってきたんだろうと思ってましたが登園可能になって先生に話をするとどうやら何人か出ていたみたいで保育園側も保護者にノロが出たことを隠してたしノロの発端になった人も隠してたみたいです😵
一瞬にして保育園とその保護者の信頼がなくなりました😂
-
しっぽ
親がノロだったパターン!!
保育園側もやばいですね😭
保護者は名前バレしちゃったんですか?😱それはみんなの批判くらいますね🤣💦- 4月22日
-
しらたま
その親も保育園に通ってる子供からうつったみたいで親子共々隠してたらしいです💦
少人数の企業主導型の保育園だったので一瞬にして広がってました😩
ママ友から聞いた話だと園の半数以上がノロになってたらしいです🫠- 4月22日
-
しっぽ
それは大変でしたね😭💦
園の半数…その発端の方もその後居づらかったでしょうね🤣
でもそういう人は痛い目にみないとなおらないからいいきっかけだったと信じたいですね🤣🤣- 4月22日
しっぽ
ですよね〜😅
上の子たちが登園できなくなっても困ると思ったみたいです💦
私も聞いた時、普通に怖い人と思いました😭😭もともとあまり付き合いがない人ではありますが、これからも距離を置こうと思います😅