グリーン住宅ポイントで電動自転車をもらいました。パナソニックのギュ…
グリーン住宅ポイントで電動自転車をもらいました。
パナソニックのギュットクルームです。
3回練習したのですが、重くて動かしづらくて心が折れました‥😢😢
漕いでる時は全然いいですが、自転車を引いて歩いてる時や停める時にバランスを崩してしまい、転びかけたり、子供を乗せたまま倒れてしまいました。
どちらも1人では体勢を直せず人に助けてもらいました。
これでは子供を乗せてどこかに行くなんて怖くてできそうにないです。
駅の向こう側に通ってる保育園や、大きい公園などあるので、自転車で通園してたまに大きい公園に行くのも楽しみにしてたんですけど、駅の向こう側に行くには地下道の階段脇の狭い通路を通らなきゃいけなくて、そこ通るのも怖すぎて無理です。
自転車屋さんに行っていろいろ試乗させてもらってからグリーン住宅ポイントで選べば良かったと後悔してます。
ママリで見るとギュットクルームに乗ってる方多そうなんですが、みなさんあの重いのを使いこなしてるんですよね?
乗ってるうちに慣れたよ!など体験談あれば教えていただきたいです✨
よろしくお願いします。
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ミク
引いてる時電源いれてますか?
ママ
前乗せと後ろ乗せはどちらを使われていますか?
後ろ乗せの方が重心が手元にないので転倒しやすい感じがします💦
あとは重いので基本的に引いて歩かず、足の裏がベッタリ着くサドルの高さにして乗ったまま爪先で歩いてます😅
転倒してしまったら慌てず、まずは子どもを救出してハンドルとサドルを掴んでゆっくり起こせば大丈夫です!他の人が転倒していて起こすのを手伝ったこともあります。
私は細い道は通らず、遠回りしてでも走りやすい道で目的地まで行きます🚲
慣れてしまえば気をつける場所もわかってきます!
自転車で30分圏内なら余裕で移動できますよ😊
-
ままり
コメントありがとうございます。
前乗せで使ってます!
ただ、前と後ろ両方にチャイルドシートはついてます。
後ろのチャイルドシート外せば軽くなるのかな?と思うんですが。
お子さん2人いる方は前と後ろに載せてるんですよね💡
すごすぎます😳
倒れたまま子どもだけチャイルドシートからおろせるのでしょうか?
細い道ではなく自転車で走りやすい道ですね。
気をつけます!- 4月22日
-
ママ
駅の向こう側に行く時は地下道ではなく車が通る道がありますよね?
そちらを通った方が良いと思います😊
この前スタンドロックがうまくかかっておらず、上の子を下ろす時に下の子が乗ったまま転倒しました💦
下の子は無傷だったのでベルトを外して抱え出しました😭
しっかりチャイルドシートに守られて子どもは地面についていなかったので、救出は難しくなかったですよ!- 4月22日
-
ままり
車が通る道は今日通ってみたんですけど、車がビュンビュン通ってて怖かったです😭
母と旦那にもあそこ自転車通ってるのは見たことないと言われました。
駅員さんに駅の向こう側に行く道が他にないか、子どもを乗せた自転車でも地下道のエレベーター乗れないか聞いてみようと思います。
スタンドロックをかけるのが慣れないですけど、練習ですね!
チャイルドシート とヘルメットで守られてるから案外怪我はないですよね。
もしまた倒してしまったらまずは救出ですね!
ありがとうございます😊- 4月22日
あこ
私もギュットクルームに乗り始めて1年ほどになります😊
車体が長い上に重いので大変ですよね😭
自転車を押しながら歩こうとすると、体のどちら側かだけに重さがかかって倒れそうになるので、なるべく自転車から降りないようにしています。
自転車から降りずに地面を蹴って進む方が、自分が自転車の真ん中にきて左右均等に力がかかるので、まだ倒れにくい気はしてます🙌
止めるときは位置を定めて、息を止めて迷わず思いっきりフンって力を入れて止めています🥺
最近は重さに慣れてきたので、大丈夫になってきましたが、最初の方は大変でした😅
-
ままり
アドバイスが具体的でとっても参考になります🥺!!
普通の自転車とは全然違くて重くて長くて大変ですね😭
できるだけ自転車から降りずに地面蹴った方がいいんですね。
止める時フンって力を入れて止めてみます。
気を抜いちゃダメですね🙅♀️
まず子どもの代わりに重めの何かを乗せて練習してみます。
ありがとうございます☺️!!- 4月22日
たんたん
上にコメントしたのに間違えて消してしまいました🙏💦
5年使ってますが、倒れたことないですよー!
でもたしかに最初は意外と重くてびっくりしました🤣
倒れないように気合い入れてます!!
それでも倒れちゃうなら筋力の問題かもしれませんね😥
-
ままり
前にも後ろにもチャイルドシートついてるので、それで余計重いんですかね🤔
後ろのチャイルドシートはまだ使わないので外したいです。
筋トレ必要かなと思いました😂
気合い入れて練習します😊✊
コメントありがとうございます!- 4月22日
レン
ギュットクルーム乗ってますが、倒れたことありません。
他のは乗ったことありませんが、電動自転車は重いからこんなもんだろうと思ってました😅
狭い道などは避けて、大きい道を通るようにしてます☺️
-
ままり
今日1人乗りで練習したんですけど、重さには少し慣れた気がします。スタンドロック停めるところがまだ慣れないので、そこを練習したいと思います!
大きい道が通りやすいですね💡
ありがとうございます。- 4月22日
梅ちゃん
ご主人の協力が必要ですが、お子さん見ておいてもらって、まず1人乗りから慣れてみるとかどうですか?
-
ままり
スタンドロックかけるところが慣れないので、まず1人乗り降りを練習します。
ありがとうございます!- 4月22日
ままり
いれてたと思います!はっきり覚えてはないのですが💦
いれてるとかなり違いますか?
ミク
全然変わります✨
次は気にしてみてください!
ままり
気にしてみます!
ありがとうございます!