保育園で2歳の子供の給食時のエプロン着用について相談。エプロンは1歳クラスまでで、2歳からは付けないが、服が汚れるため困っている。園が洗濯してくれなくなり、自宅での洗濯が大変。エプロンの着用をお願いすべきか。
保育園行ってる2歳のママさん🌸
給食のときはエプロン着用ですか??
うちは1歳クラスまで着用ですが、2歳からは付けません💦
でもまだまだたくさんこぼすのでお洋服はご飯だらけです😭
昨年度までは汚れたエプロンもお洋服も園で洗ってくれていましたが、今年度からは洗ってくれてなくて帰ってきてからの洗濯が大変です💦
エプロンを着用させてもらうようにお願いするべきでしょうか💦
- もこもこ☁️(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
3kids♡
通ってる園は年少からはエプロンなしですが二歳児まではしてました😊
二歳児はまだまだ汚れますよね💦
私ならダメ元で言うかもです💦
でも今まで園で洗ってくれてたのは親切ですね👏🏻
うちの園は汚れてもそのままです😂
mc
1歳児クラスで昼のみ着用で、おやつはつけていませんでした!
いまは2歳児クラスですが1度もつけていないため、家での着用も嫌がります笑
-
もこもこ☁️
家ではつけてほしいですよねー😂💦
- 4月21日
初心者ママ🔰
保育士です。
園の方針ならエプロンなしでいくべきではないでしょうか。
2歳児クラスから身の回りのことは自分でできるように援助していくので、オムツ卒業したり、おはしが始まったり…
はじめは食べこぼしもありますが、どうやったらきれいに食べられるか、食べ方も学んでだんだん上手になっていきます。
洗濯が大変なのは保育園も一緒です💦
2歳児クラスになったということは、クラスの人数も増えたのではないでしょうか?
うちもエプロンが汚いとクレームがあったので軽く水洗いしてから一人一人名前を確認して汚れ物の袋に入れていましたが、クラス全員分のエプロンや服を洗うのは大変ですし、うちの園ではコロナ禍になってからはこちらでは洗わずそのまま返すことになりました。
-
もこもこ☁️
うちの園は小規模園で、説明会のときから汚れ物を洗ったり他にも色々とほかの園ではしないようなことをしてくれるとおっしゃっていて、それが目的で入った訳ではありませんが、かなり助かっていました!しかし今年度から先生がごっそり入れ替わり、予告無しに今までやって頂いていたことがなくなってしまい戸惑っているところです💦
- 4月21日
はじめてのママリン🔰
娘が2歳児クラスに通ってます。
1歳児クラスまでは毎日エプロン着用でしが、2歳児クラスになってからは汚れがひどくなりそうな献立の日だけエプロンを使う様に変わりました!
エプロン無しで汚れた時は洗われず持ち帰りなので手洗いしてから洗濯してます💦
-
もこもこ☁️
それとってもいいですねー😭✨
ご飯粒とかお味噌汁だけとかならいいんですが、カレーとかもべったりなので頭を抱えています😭- 4月21日
-
はじめてのママリン🔰
カレーはエプロンしてほしいですね💦
なかなか色落ちないし💦- 4月22日
ママリ
2歳児クラスはおやつ含めて全食エプロン着用から始まり、3月までに徐々にエプロンの枚数が減ってく感じでした✨
退会ユーザー
うちの園も2歳クラスからエプロン無しです。
エプロンしてるとこぼしても大丈夫って思っちゃうから、との事でした。
汚れた服はそのまま返ってくるので手洗いしてから洗濯機入れてます😅
もこもこ☁️
2歳児はまだまだ手がかかりますよね😂💦
汚れ物、他の綺麗なお洋服と一緒にされますか??