※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんた
子育て・グッズ

6カ月の女の子がいます。皆さん予防接種は受けましたか?腫れたりなどありましたでしょうか?

今週で6カ月の女の子がいます。
インフルエンザがだんだん流行る時期かと思いますが、皆さん予防接種は受けましたか❓
腫れたりなどありましたでしょうか❓

コメント

ストロベリーいちご

インフルエンザやりましたよ(^ω^)💡
私も子供も!
子供は2回やらないといけないので今週か来週に2回目受けてきます✨

特に腫れたり副作用的なものはなかったです!

• りんた

りんた

なるほど(^^)
    私も今週で6カ月なので、今週末にでも1回目受けようと思います✨
    私自身が先週受けたのですが、腕がパンパンに腫れて痛かったので、子供もなるのか心配してしまいました…
    ならないといいのですが😭
    参考になりました。ありがとうございます。

• 11月15日
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

息子もワクチンしました( ´艸`)病院の先生からは、「保育園に通ってなければ大人だけ打つのもありですよ。あとは、お母さんの判断ですね。」と言われました。もちろん、私たち夫婦もワクチンしましたが、インフルエンザになってから打てば良かったと思いたくなかったのでしました!
腫れたりはしませんでした!今週か来週に2回目を接種してきます( ´艸`)

• りんた

りんた

私も打てば良かった〜😢となるのは嫌なので受けようと思います(^^)

今週末から接種可能なので、まずは1回目から👌流行る時期になってきたので、お互いに気をつけましょうね(^^)✨

• 11月15日
ワーゲンバス☆

こんにちは、2歳になったばかりの息子がいます。
去年、インフルエンザワクチンを打とうと思って病院に行ったら…打てなかったのですが、その時に先生から、「赤ちゃんはほとんど免疫?つかないので打っても意味ないですよ。それでも打ちたいですか?」のようなことを言われました(´∵`)シュン

病院にもよるでしょうが、私のかかりつけ医は赤ちゃんにはお勧めしてないようでした。

ですが今年はすごく流行る?ようなことをニュースで言ってますので、重症化を防ぐためにも打った方がいいかもしれませんね>_<

お役に立てばいいですが…(・д・`)

• miiiikotatu

miiiikotatu

横から失礼します、そんな事いう医者がいるんですね。。。
    1歳未満ならまだしも😅
    免疫がつきにくいから小児は2回打つのが推奨されてるし、打ってもかかることはありますが重症化を防ぐためのものなのに😥

• 11月15日
  • りんた

りんた

私もどこかで同じ事を言われた方のコメントを見た事あります。
    それで気になってしまって…😕

でも重症化したら可哀想ですもんね…
    今週末受けようと思います。
    ありがとうございました✨

• 11月15日
とまと◡̈*

子供は打ちませんが、私は明日打つ予定です(o^^o)

• りんた

りんた

私がインフルエンザになったらお世話できないので、私も先週受けてきました(^^)

腕が腫れて痛かったですが、今は痒みが…😭

• 11月15日
みっこ

1歳未満は予防接種しても免疫がつきにくいから、周りの人が接種して守った方が良いと言われ接種しない予定です。

• りんた

りんた

なるほど〜(^^)
    私もどこかで目にした事があります。

確かに周りがならないように気をつけていないと、意味ないですよね😢
    私も娘の為に気をつけなければですね✨

• 11月15日