
タケノコを米のとぎ汁でアク抜きする際、皮を剥いて茹でるべきか、茹で時間や冷蔵保存の方法について教えてください。
タケノコを米のとぎ汁のみでアク抜きする場合についてです!
皮は剥いて茹でる?
何分茹でる?
冷蔵庫で保存する場合は茹でた汁と一緒に?それとも水道水?
がわかりません!教えて下さい!!
- ske(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

いっちゃん
鍋に入る大きさなら
皮付きのまま、切り込みだけ
入れて茹でます😊
そのまま 朝まで冷まします😊
冷蔵庫に入れる場合は
人肌ぐらいまで冷ましてから
茹で汁ごと冷蔵庫で保存です☺️
ske
茹で時間はどのくらいですかね??
いっちゃん
大きさにもよりますが
だいたい、40分〜1時間程度です😊
ske
やっぱりそのくらいやった方がいいですよね💦他のサイトで5分というのを見たので聞けて良かったです!
ありがとうございます😊
いっちゃん
5分ですか?!😳
5分では、アク抜きも
出来ないですし、ゴリゴリに
固いと思います😂
30分過ぎたら 下の固い部分を竹串で差してみて、スっと入ればOKですよ😊