2ヶ月の下の子の行動に不安を感じ、産後うつっぽくなっています。笑わず、抱っこも落ち着かない。毎日楽しくない状況で、上の子の時と比較してしまうこともあります。
明日で2ヶ月になる下の子のことが不安で産後うつっぽくなってます😭
気になること
・目を逸らす、合いにくい
寝た状態だと合うこともありますが、合わせにいかないと合わない事が多い。追視はする。抱っこでは眠たくてボーッとしている時だとじっと見てくる
・笑わない
まだ笑いません。そもそも機嫌悪い時が多いです。
・抱っこが嫌い?
抱っこじゃないと寝ないし、しなかったり布団に置いたりすると更に泣きますが、抱っこしても手足バタバタさせて落ち着かないです。また、座って抱っこや横抱きは嫌いで(新生児期は横抱きでよかった)、膝に乗せてあやしたりできません💦ラッコ抱きも嫌がります。
クーイングはよくして、寝かせた状態で目が合うとよく話します。
上記の事が気になって気になって毎日楽しくないです😭
上の子だけだったら楽だったかもとか思ってしまいます😭😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
ん???普通に成長されてると思います☺️
4ヶ月ですが、抱っこしてる時は目を逸らす確率高いし、笑ったのは2ヶ月半くらいでした。笑うというか微笑む程度?横抱きは嫌がられるから縦抱きのみだし膝に乗せて抱っこしてあやすのは首が座った最近からです!
1ヶ月の頃は常に泣いてるイメージしかなかったです😂
はじめてのママリ
大きくなって出来る事増えてよ安心できる代わりに少し寂しい気持ちにもなります…🥺
今はよく笑います!声出して爆笑は少ないですが、顔見ればニコニコしてくれます!もうすぐ5ヶ月になるので🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ニコニコ可愛いですね💛
上の子の写真見返してたら(←やめとけばいいのに😅)、2ヶ月になったばかりくらいで笑ってて焦っちゃいました💦
個人差あるよなと分かっていながら…
寂しい気持ちになって振り返られるくらい、今の悩みが過去のものになって欲しいです!- 4月21日
-
はじめてのママリ
必ず懐かしいって思える日は来ると私は思ってます☺️
今は心に少し余裕があるからこんな風に思えてるだけで私も余裕ない時なんて寝返りしないとか調べちゃいます😂
でも調べたから出来る様になるわけでもないので親としては気長に見守るしか出来ないですね😌- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、上の子の時も色々心配して時が解決してくれたので、今回もそれしかないなーと思ってはいます😭
自分はもっと楽観的な人間だと子ども産むまでは思ってました。、😅- 4月21日
-
はじめてのママリ
心配しますよね🥲
子供がいない頃は追われることもなく時間もお金もある程度自由に過ごしてきたのに、1人の人間をちゃんと一人前に育てなきゃってなれば沢山悩むし迷うし反省もする毎日…。こんな日々を想像すらできませんでした。でも前には戻れないからこそ、今楽しまないと勿体ないです☺️- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
その後のお子さんの様子はどうですか?
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
息子は7ヶ月になりました!この頃1番病んでました💦
今も気になることがない訳ではないですが(心配性なので…😅)、目が合うと笑ったり甘えた声を出してずり這いで寄ってきたり…と色々な反応が出てきて、気にしなくなりました!2ヶ月頃の未知な赤ちゃんが私は苦手だったのかもしれません😅- 9月26日
はじめてのママリ🔰
まだ見ていらっしゃいますか?
その後のお子さんの様子お聞きしたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、とりあえずの様子は上の方の回答に書きました!
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💦
目があいにくく逸らされることもあり不安でして、、
覚えていらっしゃれば教えていただきたいのですが、2,3ヶ月の頃、誰に対してもニコニコしましたか?
あやしてもほとんど笑わなくて、、
いつ頃から笑顔が増えたり声にだして笑ったりしたのかも教えていただきたいです😢- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
笑い始めた頃は本当時々笑うって感じだったので誰が相手とかは関係なかったと思います。そして息子はどちらかというと声を出して笑うことの方が多くて、目が合ったから笑う方が少なかったです。今考えたらまだ2.3ヶ月なんて感情も単純だろうし気にしすぎだったなーとは思いますが…😅
4ヶ月の頃には確実に「楽しくて笑ってるな」とか分かるようになってきました。今は目が合えばニコニコです!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😭
笑顔が増えるのは4ヶ月とかなんでしょうかね..
でもお話し聞いて希望が持てました😢✨
ありがとうございました!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
私もここで聞きまくってました😅
上の子が2ヶ月で笑い始めたので比べてしまったり…
でも3.4ヶ月で笑うようになりました!って方も割といて、それを聞いて安心してました✳︎- 9月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
赤ちゃんって人の顔じーーっと見るイメージだし、抱っこしたらクターーってもたれかかるイメージなので、心配で…💦
笑ってくれるようになったらいくらか気持ち紛れそうなんですが…😭
はじめてのママリ
私も赤ちゃんはそんなイメージでした!
でも現実はじーーっと見ること少ないなんならキョロキョロ興味ありすぎー!!ってなるし
抱っこしたらクターどころか頭に血上りません??ってくらい反り返ってキョロキョロ…
今は笑ってくれるから私もなんとか精神保ってます!もう少しです!!出来た!!の喜びを見るようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
素敵です✨
私の勝手な理想はお腹の上でクターってしてくれてるイメージだったんです😭
早く大きくなって安心させてーーってずっと思ってしまいます!
はじめてのママリ🔰
ちなみに今はよく笑ってくれますか??