※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪(  ˙꒳​˙  )
子育て・グッズ

生理再開せず、おっぱい卒業を悩んでいます。離乳食も進めつつ、ミルクが苦手。おっぱいを思い出し泣き止まない。おっぱい卒業の方法を知りたいです。

もうすぐ11ヶ月になります。生理再開してません😩
現在完母でまだ1度も生理きてません。

というのは色々なことを考えて
すぐに2人目を考えてるのですが、
生理再開し始めないと妊娠しずらいですよね??

おっぱい卒業に向けてミルクを哺乳瓶であげたり、
マグマグであげたりしてたんですが、
麦茶はめっちゃ飲むのにミルクになると飲みません😩

頑張って飲んで飲んで~ってしてると
おっぱいを思い出して泣き始めます(><)
そしておっぱいしないと泣き止まなくなります、、

今は朝と寝る前だけあげています。

離乳食は毎食BFで、160~230g食べます。
まだミルクの栄養も必要と考えてはいます💦

どうやったらおっぱい卒業出来ますか??😭

コメント

ママリ

生理きてなくても、排卵していれば妊娠は可能だと思います😄私は完母で生理開始してすぐに妊娠して、妊娠初期に断乳して確か1歳3ヶ月か8ヶ月(不確かですみません💦)でミルクなしで離乳食に移行しました🙋‍♀️うちの娘も哺乳瓶ダメで、ミルクもスプーンでも飲んでくれませんでした💦
一度婦人科で排卵があるか検査してもらっても良いかもです!

• ‪(  ˙꒳​˙  )

‪( ˙꒳​˙ )

羨ましいです😂✨
    おっぱいじゃないと夜寝付かなくて困ってます😩
    授乳中で生理再開してなくても排卵検査してもらえるんですかね??😳

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

確かに💦授乳中で出来ない検査多いですもんね😱調べもせずに言ってしまいました😭それも含めて婦人科にまず聞いてみるといいかもです🙏
    わかります…うちも添い乳じゃないと寝なかったな🥲断乳した数日間はDVD見せながら寝落ちさせてました😅💦

• 4月22日

‪( ˙꒳​˙ )

そーですよね!😂

一応、添い乳はした事ないんですけどね、おっぱいとりあえずくわえないと寝るって感じにならなくて( ˊᵕˋ ;)
    昼間は抱っこゆらゆらで寝るからもしかしたらおっぱいなくても寝るかもですが🤣笑

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

生理再開してなくても妊娠の可能性はありますよ😃
全員が該当するわけではありませんが、、、
卒乳するならまずは昼間の授乳からやめていってですかね。泣いてもあげないを徹底します。
断乳前でも授乳回数減らしていくと生理再開することもありますよ😊私は授乳回数減ると生理再開しました。

‪( ˙꒳​˙ )

つい数日前まで朝昼寝る前の授乳でしたが、昼を無くしたとこでした😩
    明日から寝る前だけにしてみます!
    減らすだけで生理再開してくれるとありがたいですが、、💦

• 4月21日
ママリ

わたしも母乳やめたら生理再開したんですが、やめるのには旦那さんに協力してもらいました!
離乳食モリモリ食べてくれれば、栄養的には問題ないので、あとは空腹時に泣いてもぐっとこらえてミルク飲むまで頑張るしかないです😭ついあげたくなっちゃうし、おっぱいも張って辛いけど我慢です!夜とかは旦那さんに丸投げで頑張ってもらいました🤣2.3日もすればすぐに慣れてくれるようになるとおもいます💪

‪( ˙꒳​˙ )

離乳食は最近食べるようになりました!
    ただ、助産師さんにまだミルクの栄養は必要といわれ、、💦

空腹で泣くとかはもともとそんなにないんです😣
    多分無ければ無いですぐ順応しそうなんですが、栄養的にって感じです💦

• 4月21日
はじめてのママリ🔰 

まさに今断乳始めて3日目です!!
おっぱいにも負担がかかるので断乳迄に2週間かけてやめました!
(朝1週間やめる→朝昼1週間やめる→夜夜間やめる→今完全断乳3日目)

夜の寝かしつけは好きな音楽があるのでそれを流しながら抱っこひもしてわたしも口ずさみながら薄暗くした部屋のなかを歩き続けてます😊

おっぱいしないと泣き止まないについてこれは断乳を段階的に朝昼やめた時にした方法ですが泣けばくれると思ってしまうので泣いたとき私は「おっぱいはない。もうおしまい。」それだけ言ってひたすらおっぱいで泣いているときは無視してました。
それを数日続けるとぐずらなくなりました😉
(うちの場合服を捲り上げて勝手にのむ子でしたがその動作がなくなったので多分理解してきたんだと思います。笑)

それでもまだ恋しいときがあるようで日中はグズったらおやつをひとつ(ボーロ1粒とか)あげて「おっぱい我慢していい子ね!」とひたすら語りかけてます!!

ご飯を食べてくれるなら11ヶ月になるしミルク無理しなくてもいい気がします!うちもミルクだめでした💦
それよりもおっぱいよりこんな美味しいものがあるんだよ✨と沢山いろんな味を体験させてあげるのが私はいいのかなぁとおもってます😌

ちょっと月齢が違うので合うかわかりませんが参考までにどうぞ!

‪( ˙꒳​˙ )

一応今は朝と寝る前だけで、明日から寝る前だけにしようかと思っています!
    夜間はもともと起きないので飲ませてないです!✨
    おっぱい欲しくでグズるのはほぼないです!
    泣くというのはミルクを無理に飲まそうとした時にそれじゃなくておっぱいー!!ってなっちゃうだけです💦
    それをしなければおっぱいー!とはならないです😲笑

料理が苦手で3食オールベビーフードだし、栄養大丈夫かなーと思っておっぱい辞められないでいます😂
    案外大丈夫なんですかね😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あ、なんか解釈間違ってたみたいですいません💦

私は料理する方ではありますがバランスがやはり難しいので不足してるように思えるものを茹でたり、業スーの冷凍野菜レンチンやスープにして補ってきました!
    何でも味噌汁とか案外楽で料理苦手でもチャレンジしやすいのでオススメです!

• 4月22日