※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikky
妊娠・出産

22週の初産婦です。毎日ウォーキングするけど、2000カロリー未満なのに体重が増えています。他に気をつける点はありますか? 妊娠前から7キロ増で、これ以上太りたくないです。良いアドバイスがあればお願いします。

22週になる初産婦です。

素朴な質問なのですが、毎日1時間ウォーキングで出勤して、便秘もしていません。

1日の摂取カロリーも2000カロリー以内なのになぜ体重が増加するのでしょうか。

他に気をつける点はありますか?

現在妊娠前から7キロ増。

もうこれ以上太りたくないです。

良いアドバイスがあればお願いします。

コメント

小梅みかん

わたしもさほど食べていないのにずっと増え続け、現在33w5dで12キロ増です…💦

食べつわりだったのもありますが、妊娠前はよく食事を抜いていたので、抜かなくなった分増えているようです。

後期にはいり、むくみがでたのでよく噛むようにし、減塩生活にしたところ、増加が止まりました!!

減塩ポトフや、野菜たっぷりのトマトスープをメインにし、減塩の食材をうまく摂取しています✨

ともにがんばりましょうね🎵

tanchan☻

赤ちゃんの重さや羊水胎盤の重さも
あるので実際ママさんの体重はそんなに増えてませんよ(^^)
塩分糖分控えめにするとあまり体重増えないです!

るな1314

こんにちは😄
26週で約3kgプラスです!

私は専業主婦なので、1日置きに外に出て買い物やお散歩する程度です😅

赤ちゃんが大きくなっているので、ある程度の増加は仕方ないですよね😭
やはり1番効果的なのは、炭水化物を減らすことだと思います。
でも、お腹は空くので、完全に抜くのでは無く、夜の分だけ減らしたり、玄米を混ぜたりしてます!
後は、塩分ですかね!
醤油や味噌は減塩に変え、料理の調味料は減らし、醤油の代わりにポン酢を使ったりしてます!
もちろん、甘い物もたまにだけのご褒美にしてます(笑)

一緒に頑張りましょう😄👍

ゆうみママ

私も何やっても痩せず助産師さんに相談したら、水で太っちゃうタイプなのね、と言われました^_^; それ以来諦めて、結局+12kgでお産を迎えました。

Ri@Ri@

まだ妊娠前から1キロ増えなんですが、まだまだ今から増えるから気をつけてと先生言われました😭私はもともと体重があるので、かなり気を使わないと行けなくって😅
お米を玄米にしたり、お粥にしてみたりするといいかもですよ😄
お菓子とか甘いものはやっぱりすくすく増加していくので控えめにしたりとか♪
あとは黒豆を塩茹でして、1日70gを限度にご飯前に食べるようにしてます。イソフラボンの過剰摂取も、よくないので豆腐や納豆とう食べる時は黒豆を減らしたりしてます。

mikky

ご回答ありがとうございます!
早速減塩ドレッシングを購入し野菜をモリモリ食べました☆

明日はクックパッドで減塩ポトフを作ってみます!!

mikky

今で胎児、羊水、胎盤の総重量は2キロ弱なのにそれ以外の体重はなんなのー!って感じですッ‼︎

減塩に力を入れてみます☆

mikky

まだ3キロとかかなり羨ましいです>_<
炭水化物は控えめにしてるつもりだったのですが、夜は抜いたほうが良さそうですね!

赤ちゃんの為にお互い頑張りましょう(ToT)/~~~

mikky

早速、帰りに納豆を買ってかえりました(^-^)

これから冷奴と納豆を毎日食べたいと思います>_<