赤ちゃんの夜間のミルク事情について相談です。4ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きた時、ミルクをあげるべきか、抱っこで寝かすべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
完ミの方に質問です💦
1人目の時は母乳育児だったのでミルク事情が
なかなかうまくコントロールできません😭
最後4ヶ月です。
20時に200飲ませて大体1時に起きます。
その時も200作って飲めれば飲ませますが
残す時は残します。
そのあと大体4時〜5時に起きますが、
200は飲まないでとりあえず160を作ります。
それでも残します。
この4時〜5時に起きる時はミルクあげないで
抱っこなどで寝かした方がいいのでしょうか?
それともあげちゃっていいんですかね?
ミルク事情わからなくてすみません💦
- ri(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じく4ヶ月完ミです😌
最近睡眠退行もあって良く3時頃や早朝起きることありますが、前のミルクタイムから3~4時間くらいしか経ってなければ少し寝るように仕向けて寝かしつけてますが15分ほどしても寝なければミルクあげてます。あとは起きる前のミルクの飲みが悪ければ3時間経ってればあげてます!
少し勿体無いですが満腹中枢もしっかりしてきた頃なのでとりあえず3時間経っていて起きたら作っちゃって飲ませてることがわたしは多いです💦
このママ
5か月の娘を完ミで育ててます👶🏻🍼
うちの場合は2か月頃から夜中に起きても抱っこで寝てくれるようになったので、その頃から夜間ミルク無しに持っていきました!
起床時間を決めているならその時間にもよると思いますが、夜中のミルクは残してるようだし抱っこで再度寝てくれるならそのまま寝かしつけてミルク無しにもっていってもいいのかなと思いました😌
もし欲しがるようなら喉を潤す程度の麦茶にしてみたり、朝一のミルクでしっかり飲めるように量を少なめにしてもいいのかなと思いました!
-
ri
ありがとうございます🙇♀️
夜間なしでも大丈夫なんですね!😭
1人目の時は夜間も母乳だったのでミルク事情が無知であげすぎなのかなと不安になりました😭
起床時間は大体わたしと長男が起きる時のアラームで一緒に起きることが多いです!
ちなみに1時200、4時〜5時160、8時半過ぎ母乳、10時200、13時200、17時100、20時200です!
ただこれは外でもミルクをあげれる場合の計算で、外であげずに家に帰る場合は8時半過ぎの母乳を9時にミルク180あげてます💦- 4月21日
-
このママ
私も最初心配で小児科の先生とかに相談したんですが体重の増えが順調だったので、夜間はやめてみました🍼
その子その子によって欲しがる量や回数は違うし、各家庭で生活リズムとかも違うので体重の増えとかみながら、お子さんに合わせてあげたらいいと思います☺️- 4月21日
はじめてのママリ🔰
全然あげてました!!!
ミルク飲んでも寝ない時は寝ないので
とりあえず飲ませて
それから抱っこで寝かせてました!
ミルクで寝てくれたら
ラッキー!くらいな感じで笑笑
-
ri
ミルクで寝てくれるとラッキー!って思いますよね😂
わたしは寝たい!って思いが強くミルクで寝かしつけてるようなもんでした😂
でも感覚あかなすぎなのかなとも思い始めて💦- 4月21日
ri
わかります睡眠退行うちも始まりました😭
ちなみにどのくらい飲みますか?
うちは1時に200飲む時は4時〜5時に起きた時気持ちもう少しあけたいなぁとも思うのですが3時間経ってればいいのかなと思ってあげてた反面、前に200飲んでるからあげすぎ??とも思いつつ苦戦しています、、
退会ユーザー
睡眠退行辛いですよね💦毎晩怖くなってます(笑)
娘はあまりミルク飲まない子で、寝る前180-200 夜中起きたとき180 朝方160です💦
なぜか夜中は飲んで朝方全然飲まない子なのを最近知ったのでこの量で定着しました。
200飲んでて3時間後に起きたならとりあえず寝かしつけして寝なければ160ほどあげるのでもいいと思います🤔
あとは1日のミルクトータル量でみてあげるのもいいと思います!!夜中も200あげて昼間も200あげて1000超えるようなら夜間減らしてもいいと思いますよ!!
ri
こちらはすっごく眠いですよね😂
うちとまるっきり同じです!!!
夜中はごくごく飲むのに朝イチのミルクは130くらいしか飲みません💦
今日の計算したら980でした💦
お子さん今何キロですか?
最初は小さく細かったのにもしかしたらミルクの上げすぎて太ってしまったかもしれません😭😭😭
退会ユーザー
終わる時まで頑張りましょう🔥
朝イチ飲まないですよね💦
7.8時間空いた日も飲まないので、え?お腹空いてないの??となります(笑)が、まあ気分だろうと、、思ってますが💦
4ヶ月ちょっとの時の検診では6キロなかったのでやっと6キロになったと思います😅
成長曲線を大きく外れなければ全然980でいいと思いますよ🌟
ri
ほんとがんばりましょう😭
赤ちゃんって未知ですよね😂
わたしも気分かなって太ってるしいっかってなってます😂
お風呂上がりはどうしてますか?
ちなみにやっぱり今起きてミルクあげてます、、
6キロ!!わたしの子は月曜に測ってもらったら7.3でした、、笑
ミルク200飲んだあとすぐに測ったのでマイナス200だとは思うのですが😂
そうなんですね!安心しました😭❤️
退会ユーザー
ほんと未知ですよね💦💦
お風呂は基本的にミルクの時間に合わせてますが時間がずれたら白湯か麦茶薄めたものストローマグの練習がてら飲ませてます☺️
しっかり大きくなっていい子ちゃんじゃないですか!!
小さめでミルク全然飲んでくれなく悩む日々なんで羨ましいです😭
いまは完ミでも肥満っていわないっていいますし、大丈夫ですよ😊🎵
ri
なるほど!!ストローマグで麦茶や白湯上げる方法もあるんですね✊
参考にさせていただきます🙆♀️
質問ばかりで申し訳ないのですが、13時に200をあげたとしてあいだ麦茶白湯、20時に200はさすがに空きすぎですよね?😭
一応17時に100あげてるのも20時にしっかり飲ませるように調節はしてたのですが、、逆に100を減らした方がいいですかね?💦
長男が今かなり重いので次男はしっかり調節していこうと思ったのですが2人とも重くなりそうです😂
ミルク飲んでもらえないと心配になっちゃいますよね💦
なんか4ヶ月の標準もよくわからないですし😭
えー!そうなんですね!!
それ聞いたら安心しました🌈
退会ユーザー
あと離乳食の練習でスプーンであげることも最近始めました😂
20時にあげるのは寝る前のミルクってことですよね??
13時からだと流石に最近暑いですし空けすぎかと思うので、同じ状況なら私も17時頃ミルク少し追加すると思います😌
標準ってほんとなんなんだ(笑)って感じです😂
まあミルク飲まないとはいえ少しは体重増えてるしまあいいかって感じで気楽に過ごせるようにやっと最近なりましたが😂っていうか最近睡眠退行ひどすぎてわたしがそこまで考えられなくなったのもあります(笑)
気楽に過ごしましょ♪♪
ri
ママリさんすごいです👏
ほんと見習いたいです😭
そうです!💦
やっぱりあけすぎですよね😰
わかりました✊このまま継続します🙌🏻
子育てに正解がなくて毎日が勉強の日々ですよね😭
体重が少しでも増えてれば問題ないって言いますもんね🌈
そんなに睡眠退行ひどいんですか?😭
一回覚醒されるとこっちまで覚醒して寝れなくなるの辛いですよね、、
退会ユーザー
凄くないです😂
この子育てが正解なのか?!とたまに疑問に思います😅💦
本当問題ないとはいえこのままでいいのか?とふとした時に思いますが、まあいいか!です(笑)明らかにガリガリな訳でもないので😂
多分わたしが朝に弱かったり、夫婦の生活リズムと娘の生活リズムがなかなか合わないのでよく私たちが寝ようとした直後とかに起き出すんですよ😂だからか最近新生児の頃よりしんどいです😭本当いつになったら元の朝までぶっ通しで寝てくれるようになるのか、、頑張るしかですね💪🏻
ri
そんなのお互い様ですよ🙌🏻
わたしもこれでいいのかな?って思うことたくさんあります🫠
とりあえずスクスク育ってくれれば!ですね🙆♀️
ぐったりすることもなければ大丈夫そうですし🙌🏻
私も朝弱いです😂
寝ようとした時に起きられるのほんと辛いです😭
早くぶっ通しでスッキリ寝たいですよね😭✊
退会ユーザー
本当すくすく育ってくれればそれでいいですよね😂
朝しんどいですよね、、
本当riさんも休める時しっかり休んでくださいね(´・ω・`)
娘は今日起きる気配ないので少し長く寝れそうです😌🌟
ri
朝目覚めたくないです😂
わたしは今日は今から深い眠りにつくのですが起きるのは7時半なのでなかなか目が覚めないと思います😰
ありがとうございます😭
ママリさんのお子さんも長く寝てくれそうでよかったです👏
ゆっくり休んでください🌈
退会ユーザー
結局あの後2.3回起こされ熟睡できずでした😂それこそ寝た30分後に今日は起こされました💦ほんと毎日大変ですが同じような方がいて本当頑張ろう😞と思えました、、、
お話しできて嬉しかったです!!ありがとうございます♪♪
ri
わたしこそ長々とありがとうございました🙇♀️💕