※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
暴mama
その他の疑問

県営、市営住宅のことで役場に電話したいのですが、初めて申し込む際に…

県営、市営住宅のことで役場に電話したいのですが、
初めて申し込む際に何か聞いておいた方が云いことってありますか?

全くの無知でわかりません。

子供と二人で住む予定です。

コメント

みたち

市営、県営は初期費用がだいぶかかります。私の場合、40万以上かかりました。お風呂、エアコンを購入するかでだいぶ変わりますが。カーテンレール、照明、網戸など付いてないので自分での購入です。また、入居される際汚くても我慢です。業者が入って掃除しているわけではないので。

また、家賃と別に共同費がかかります。値段は住んだ場所によりかなり差があります。

県営、市営は班長や管理人などの仕事が何年かに一度あります。小さい子が居ても関係なくやらなくてはいけないそうです。

あと、私の地域では草むしりが月に1度あります。出ないと罰金です^^;

また、県営、市営に関しては1度ネットで調べたほうがいいかもです。役場が他の業者に委託してる場合がありますので。私の地域では市営も県営も他の業者に委託されていました。

• 暴mama

暴mama

そうなんですね。

みたちさんの住んでる県営住宅は厳しいですね。私のところは、広報見ましたが、19000~家賃があり、家賃の2、3ヶ月分とお風呂やガスコンロの設置などの料金なので20万ほどで済みそうです。

カーテンレールなども付いてないのでしょうか?
    それはその地域によるのですかね?
    共同費まではわかりません。抽選で当たったときに教えられるのでしょうか?

わからないことは後で役場に聞いてみようと思います。とても参考になりました、ありがとうございます。

• 11月17日
  • みたち

みたち

あと、ガス給湯器もありませんので自己購入ですよー。水だけで茶碗など洗うなら別ですが^^;お風呂は購入しないんですね!ただ、10年以上住むなら買ったほうがゆくゆくは安いですよ。ちなみに、お風呂購入するだけで設置料込みで16万ぐらいでした。購入じゃない場合レンタルなので月に2500円ぐらいでした。私のところはレンタルからゆくゆくお風呂の購入に変更は出来ませんでした。

私は古い県営だったので10800円からスタートでした。カーテンレールなどに関してはどこも付いてないと思いますよ。県営、市営は最低限の住める程度の物しか付いてないはずです。予算がそこまで組めないはずなので。

共同費に関しては当選してから尚且つ、管理人に直接でしか教えてもらえませんでした。共同費に関して県営を委託されてる業者は知らないそうです。あともし教えてもらえるならガス種類は聞いておいたほうがいいです。都市ガスの方が断然安いので。

• 11月17日
  • 暴mama

暴mama

16万するんですね。購入にしようと考えてます。
    給湯器もつけると思います。
    そう考えると初期費用だけでかなりかかるんですね💦

共同費は当選しないとわからなそうですね。
    都市ガスかは聞いてみようと思います。

丁寧にありがとうございました❗

• 11月17日