コメント
ちぃ
申請だして1週間ほどで振り込まれてましたけどね😅会社と国だから違うかもしれませんけど、確か振り込みますよって用紙が届いたかと思います💦
曖昧ですみません😅
茶色のバスクラ吹き
出産手当金は直接振り込み制度を使っていないという事でしょうか?
病院に直接振り込みすることにより、退院時の負担を減らすことができるような処置なのですが。
産休・育休手当ては私は産後4ヶ月ぐらいで一回目が支給されていたように思います。
-
マヒロ0617
横レスすみません、それって出産育児一時金のことではないでしょうか??出産手当金は産前産後休暇の給与代わりの手当てだと思います(^。^)
- 11月15日
-
chi.*
いや、通帳のページをコピーして持って来て下さいと言われたので、直接振込だと思います*
- 11月15日
-
ザト
出産手当金と書いてますが、法的な分類では、chiさんが書かれている産休手当のことを指しますよ♪
出産手当金→産休手当、産前産後休暇中に無給だった場合に社保から出る手当
出産育児一時金→42万。直接支払い制度などが利用できます。
横レス失礼しましたm(_ _)m- 11月15日
みし
私の場合は振り込まれたら、会社から連絡通知が来て、振込があったと確認して印鑑を押し返送するという作業がありました。
私の勤める会社はそういうところはきちんとしているし、確認書類も会社独自で作成したものだったので、普通は通知がないのかもしれませんね(^^;)
-
chi.*
そうなんですね〃個人でされている会社なので、確認してみる事にします◎
- 11月15日
マヒロ0617
出産手当金は協会けんぽへ申請後2週間弱で入金されました(๑>◡<๑)仰るように◯日に振り込みますよといったハガキが自宅に届いた気がします!
一括請求の場合は産前産後休暇終了したら提出できるので、終わり次第申請してたら10月中には入金されると思うのですが、確かにちょっと遅いですね(´⊙ω⊙`)たぶん会社から協会けんぽへの申請が遅くなったのだと思います!会社へいつ協会けんぽへ申請書類を提出したのか確認された方が良いかもしれませんね〜
私はそういうタイムログが嫌で、自分で直接協会けんぽに申請しました笑
-
chi.*
早い入金が羨ましいです*やはり書類が届くようになってるみたいですねー〃なるほど!私も直接申請したら良かったと後悔してます、、
- 11月15日
-
マヒロ0617
普通は会社経由で申請しますが、私の申請のタイミングが、ちょうど総務の繁忙期だったので、手続き忘れられそうで(>人<;)笑
あとは私は出産手当金を産前分と産後分を分割申請したかったので、自分でしました!
給付が遅いと不安ですよね〜早く入金されるといいですね♪- 11月15日
-
chi.*
あたしも産前分と産後分を分割にしとけば良かったと今更ながら後悔しています、不安ですが入金されているのを楽しみにしながら過ごしていきます◎笑
- 11月15日
おかっ子
質問の答えになってないのですが、8月頭に出産してまだ出産手当金入ってこなくて…
待ち遠しくて毎日通帳記入してます…笑
-
chi.*
あたしは 8/10 出産しましたー〃同級生で嬉しいです◎あたしも残高確認してるんですが、今日も入ってなかったです、、いつ入るのやら( ༎ຶŎ༎ຶ )
- 11月15日
-
おかっ子
10日なんですね(*´꒳`*)うちは5日です٩( ᐛ )近いですね〜♪
同じく今日も入ってなかったです…💦- 11月15日
-
chi.*
今日健保に電話して問い合わせしたら、11/10に受付されて2週間後に振込されますと言われました〃おかっ子さんも気になるようなら電話してみたらどうでしょうか?
- 11月15日
-
おかっ子
けんぽに電話してみました!!
そしたらなんとまだ申請されてないってーーー\\\٩(๑`^´๑)۶////- 11月16日
-
chi.*
えぇー!!申請されてないとか、ショックですね〰︎( ༎ຶŎ༎ຶ )確認して良かったですね!
- 11月16日
-
おかっ子
まさかですよー(>人<;)
毎日、残高照会してた意味←笑
私の手当てはまだまだ先になりそうです。- 11月16日
ねこママ
私も8月出産し10月に書類を送ったのにまだはいりません(^^;
毎日毎日残高確認していました(笑)
昨日会社に電話したら給料の締めがありそれが確認できたら書類をけんぽに送るとの事で来週には、けんぽに届きそこから不備などなければ3週間前後と言われました(^^;
まだ先なのかと毎日期待していた自分が。。早くほしいですよね!
chi.*
1週間で振り込まれてたんですか、早いですね〃やっぱり、用紙届くんですね*
ちぃ
4ヶ月はいくらなんでも長すぎると思うので、一度会社に連絡してみてはいかがですか?😅まだなんですが...💧と💦
chi.*
確認してみます◎長すぎて、まだかまだかと首を長くして待ってます!笑
ちぃ
金額大きかったらやっぱりそわそわしますよね😅いろいろ予定したりしますし😅
早く振り込まれると良いですね💦
chi.*
そうですね。貯金も残りわずかで、かつかつなので早く振り込まれる事を願います◎