ママリ
3歳でひらがなの読み書きができる、アルファベットが読める、折り紙が作り方を見ながら折れることですかね☺️❤️

退会ユーザー
60ピースはやばいですね😍!!
うちの子は今2歳で数ヶ月前に行った場所や1年ぶりに行った友達の家の配置を覚えていて、自動販売機やトイレの場所を教えてくれます😂
下手な事言えないなって思ってます笑

はじめてのママリ🔰
3歳半でだいたい時計が読めます😂(細かくじゃなくて、キリのいい時間のみ!!間違う時もあります😂😂)

みゆ
息子さんすごいですね😳🙌💓
うちの長女はパズルめちゃくちゃ苦手です😂
最近はあまり無いんですが、長女が2歳前くらいの時に絵本4冊くらい丸暗記していて、うちの子天才かも😭✨って思ってました🤣💓
長男は想像力が凄くて、レゴとか絵とかでこちらが想像つかないようなものを書いたり作ったりする所が凄いなぁ✨と思います❣️

はじめてのママリ🔰
1歳6ヶ月に行った場所を(お出かけ)最近また行ったら、僕ここに誰々といって〇〇食べたの〜!って発言してて驚きました😆
記憶力ハンパないです(笑)
2歳児ですが、4歳5歳の勉強の理解もあります😌

きのこ
長男が2歳の頃、トーマスにハマっていて、200以上のキャラが載っているトーマス大図鑑をかなり暗記してました。
キャラの見た目だけでなく、説明文の一部だけでもどのキャラか答えることが出来ました。
ちなみにその後、トーマスからカーズに興味が移り変わった途端、ものすごい勢いでトーマスのことを忘れていったのにびっくりしました😂今では主要キャラくらいしか覚えてないそうです。笑
ついでに、天才というかどうかは微妙ですが、うちの次男はどんなに細かく刻んだり、すり下ろしたりして、見た目では全く分からないような調理をしても、絶対に野菜が入ってることに気付きます😂
大人的には味や匂いもしないのに、、、なんで分かるのか、全くの謎です😂笑

ひかり
3歳になったばかりの娘は、天才では無いですが、
既に母(私)を超えているところは、
クラス25人のフルネームを暗記している(外国人の子もフルネーム)
どこか泊まりに行くと、自分で部屋番号覚えていて、迷わず戻れる。(私が間違うと、ママ〇〇号室だよ〜と言われる笑)
洋服や洗濯物を角合わせて畳める(私は適当笑)
〇〇だから、〇〇なのかな〜?と質問してくる時に、自分なりの前提を考えられる。
私自身も、親に言わせると3歳がピークだったらしいので、娘も今がピークかもしれません笑

ひろ
なんでなんで期の息子に、鉄板の「なんでだと思う?」を繰り出したところ、「まずママがどう思うか言って?おれはおれで考えてから聞いてるわけだからさ、ね?」と冷静に言われたことです😂
天才かよ…と思いました😂

3兄妹ママ
日々の仕事育児家事に疲れ切って、ソファにもたれかかり、「はぁ〜…母親業、放棄したいなぁ…」とポツリと呟いたら、2歳の双子の姉がポンと肩に手を乗せ「お母さん、放棄しちゃ駄目よ。頑張ろう。ね?」と諭されました。
もはや2歳の発言ではない。

咲葉
コメント下さった皆さま、ありがとうございます😊
にやけてしまうエピソードもあり、子供は親の想像を超えた事をしますね❗️
仕事に家事にコロナ対策にと忙しい日々ですが、これからも頑張りましょう😊
コメント