※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を選ぶ際、空きがある園を見学するか、入りたい園を見学するかどちらでしたか?

保育園に年度途中入園されたor申し込んだけど落ちた方に質問です。見学に行く保育園はどのように選ばれましたか?

私の自治体は、毎月の空き状況がホームページに載りますが、見学に行く時点で空きがあっても、申し込む月は埋まってる可能性もありますよね。

皆さんはとりあえずその時点で空きがある保育園を見学されたのか、もしくは空きがなくてもここに入れたい!という園を見学されたのかお聞きしたいです。

コメント

たこさん

家から近い、もしくは夫婦どちらも通勤ルート付近にあって無理なく送迎できる、その条件に合う園だけ見学に行きました。
その中で通わせたいと思った園だけ申込みましたが、どの園もそもそも空きがなかったので待機になりました。
家からも通勤ルートからも遠い園だけは空きがありましたが、送迎が大変なのは嫌なので見学にも行かず申込みもしてないです。

うちの自治体は途中入園が無謀なので最初から諦めてました。次年度4月入園まで入れないことを見越して申込みたい園に見学に行った感じです。