※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼこり
家族・旦那

【初節句の内祝いについて】うちには今年初節句を迎える息子がいます。…

【初節句の内祝いについて】
うちには今年初節句を迎える息子がいます。
私の両親はこだわりが無いので食事会などはいいんじゃないかと現金でお祝いを貰い、先に子供が生まれた兄や妹も特に食事会などのお祝いはしていませんでした。
ですが、先日用があって義叔母(うちの旦那は両親ではなく義祖母と義叔母と暮らしていました)にLINEをした時
「初節句は兜や鯉のぼりは買うの?旦那のお下がりがあるんだけど旦那に要らないと断られたから。ベランダに飾るような鯉のぼり買おうと思ったんだけど聞いてからにしようと思って」と言われ、私はお下がりがある、旦那が断ったなどは聞いていなくそのLINEで初めて知りました。
うちはアパートなのでベランダに飾るような大きな鯉のぼり、大きな兜などは元々買う気がなかったので部屋に飾れる小さなお飾りを買おうと思ってると伝えたところ、そのお金を出してくれるとなり1万3千円くらいの物をネットで注文しました。
あとからその分の現金を渡すと言われました。

そこで質問なのですが内祝いなどを送った方がいいか悩んでいます。
お年賀やお歳暮、内祝いなどは送っていたのですが「そういうのはやめて、ほんとに気にしないで」と強く言われそれから送っていないのですが、改まって食事会などはしたくない気持ちもあり、内祝いも受け取ってもらえるかわからないのでどうしようかなと、、
やはりお誘いして食事はした方が良いでしょうか、、?

コメント

ちちぷぷ

しなくていいのでは?と思いますが…関係性にもよりますね。うちは身内には内祝いしてないですー。
1歳の誕生日にお祝いするならそこで、とか、、??

れん

私は家族とかには内祝いしてないです!
今年初節句なので食事会をするみたいなこと言われました😓
コロナのこともあるのであまりしたくないですが…断れないのでする予定です…
誘われなければしなくてもいい気がします

• わたぼこり

わたぼこり

強制でお祝いも嫌ですね、、‪ᯅ̈

• 4月20日
  • れん

れん

嫌とは言えないので😓
    悪い人ではないんですが、コロナもあるので集まりとかはなしにしたいんですよね

• 4月20日
  • わたぼこり

わたぼこり

そうですよね、、
    親戚とはいえあまり集まりたくはないですよね( •́ɞ•̀)
    食事だけササッと済ませて早く帰れたらいいですね、、

• 4月20日