※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていちゃん
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいます。3歳10ヶ月の娘はトイレに座っても出ず、オムツで出すことが多い。頑張っているが成功は少ない。同様の経験から改善策を教えてください。

トイレトレーニングについて悩んでいます。
3歳10ヶ月の女の子で4月から幼稚園に行き始めました。トレーニングパンツで行っているのですが、家でも幼稚園でもトイレに座っても出ない、出そうになったらオムツに替えに行って出しています。(幼稚園では我慢しているのか出しません)私が甘いのか、膀胱炎や便秘になっても嫌なのでオムツは欲しい時に渡しています。渡す前は必ず座らせています。
3歳の夏から頑張っているのですが、1回くらいしかトイレで成功したことはありません。お風呂では頑張って意識的にしているようです。同じような状況から改善した方はいらっしゃいますか?また解決方法などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもこの春から年少で、スイッチ入るまでほっておき、3歳半だった2月に一気に取りました😊

トレパン履いてくれるなら、オムツは隠しますね💦あるから履いてしまうんだと思うので…
漏らして覚えるしかないと思います🤔出始めたらオマルに座らせる、を繰り返しました。

ちなみにおしっこクリアしても、うんちはオムツを履き替えたがる…が続きました。
ほっときましたが、すぐにトイレでするようになりました。

• ていちゃん

ていちゃん

ありがとうございます♪
    そうですよね、隠してしまおうか日々悩んでいます‥
    繰り返して覚えていくのがベストですよね!

• 4月19日
りす

うちの娘は3歳半、幼稚園年少で入園しました。
その時、ていちゃんさんの娘さんと同じでトイレに座っても出ない(絶対に我慢して行きたい状態でも)おむつでしたいって感じでした。
お風呂場だとできたりしていて、おしっこ出すタイミングは掴めているのにトイレに座ると緊張して尿意がひっこんでしまってどうしてもできないという状態でした。
精神的なものもあると思い、もう幼稚園にお任せしちゃおう😭と、私も娘に何でできないの!!と怒りまくってました💦
幼稚園に入園し1週間でおむつとれました。(就寝中はいまだにおむつですが…)
うちの幼稚園は和式のトイレがあり、お風呂でしゃがんでする態勢が和式トイレでする態勢と似ているのもあってまず和式でできるようになり、そこから自信がついて洋式でもできるようになったって感じです。あと周りのお友達の影響もありました。
お風呂で意識的にできるならおしっこでる感覚は掴めてると思うのであと一歩だと思います!

• ていちゃん

ていちゃん

ありがとうございます♪
    和式トイレで自信がつくのも良いですね!私も怒ってしまうので後一歩だと思って堪えてみます 笑

• 4月19日