※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供でも、オムツが取れたり身の回りのことができるようになる可能性があります。おしっこの感覚がわからない場合は、無理やりパンツにするのは適切でしょうか?

自閉症の子でもオムツ取れたり、身の回りのこと出来るようになりますか😢😢?

想像できなすぎて、心配です。

オムツはまだおしっこの感覚がわからず教えたりできません。
無理やりパンツにしてみるのがいいですか?

コメント

れおママ

4歳の息子は自閉症スペクトラムで診断されています。
息子の場合は2歳半でオムツが取れて、身の回りの事は家ではほとんど自分でやっています。
保育園では少し先生がお手伝いする事もある様ですがこの1年で変わってきたみたいです。
おしっこの間隔が日中3時間ぐらい空いていればパンツにしてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!身の回りの事はどう教えられてますか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこを教えてくれなくても、パンツにしてみるのがいいですか?

• 4月19日
  • れおママ

れおママ

着替えは最初は一緒に手を添えて着たり脱いだり→それが出来たら袖だけ通してから後は自分で着る、ズボンも足だけ通してあげて後は自分で履く→服やズボンは自分でやりやすいように前後ろ分かるように置いてあげるなど、少しずつステップアップして出来るようなりました。
    脱ぐ方が早く出来るようになるかと思います。
    息子もまだ前後ろは分かってない時があるので着替えやすいように置いてはあります。
    あとは前か後ろが分かるようにボタンなので目印を付ける方もいるようです。お子さんは言葉の理解はしていますか?

• 4月19日
  • れおママ

れおママ

時間の間隔が空けばパンツにしてもいいかもしれませんが、トイレでおしっこはできますか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否したり暴れたりしませんか?😥
    少しずつやってみたいと思います!
    上の服を脱ぐときどう教えられてますか?
    たくさん質問してすみません!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は理解できてることもあります!
    トイレも朝起きてタイミング合えばでるかなってくらいで😢

• 4月20日
  • れおママ

れおママ

拒否や暴れる事はなかったです。
    服脱ぐ時はまずは袖だけ脱がせてあげて首は自分で勝手に脱いでいました。
    脱ぎ方はあんまり教えなくても出来てたので😅
    真似が出来ればパパやママが着替えの見本になって見せるとかですかね💦
    もしかしたらパンツにする事でパンツにおしっこをする事の気持ち悪さが分かれば、おしっこが出るって教えてくれたり自分からトイレに行こうとするかもしれません。

• 4月20日

我が子ではないですが、上の子の同じクラスに自閉症の子がいますが、3歳前でオムツ取れてましたよ✨
年長になって、加配の先生もついてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!すごいなぁ

• 4月20日
なぁ〜お

息子が自閉症スペクトラムです。
2歳頃からトイレでも排せつするけど、なかなか間隔があかずって感じで、紙パンツだとチョビチョビ出ししてる感じがあり、パンツにした方が間隔が長くもつようになりました。4歳頃にはお昼寝もパンツで大丈夫になりました。夜間は利尿剤も飲んでいたので、年長になる時に朝のみにしてもらったら夜間も大丈夫になりました。
小さい頃から身の回りのこと一緒にしたりしてました。気はそれやすいので、声はかけたりは必要ですが、できることは自分でさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思い切ってパンツにしてみるほうがいいんですかね😢💦
    身の回りの事なかなかできなくて、、

• 4月20日