※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

性能も悪くなくて、デザイン面もよいハウスメーカーってありますか?一条…

性能も悪くなくて、
デザイン面もよい
ハウスメーカーってありますか?

一条工務店は
どうしてもデザインが好きになれず、

積水ハウスや住友林業のデザインは好きですが
高価格なのに性能面はちょっと劣るのかな、、、と。

コメント

れれれのれ

住友林業で建てました!
デザイン、間取りなどの自由度がとても高く、打ち合わせの段階では大満足でした!
夏は涼しく、冬は寒く感じます😂(関東圏に住んでいます)床暖は取り入れなかったので後悔してます、、、
気になる点はそれくらいなので、おススメではありますよ!

• ママリ

ママリ

住友林業本当に素敵ですよね!木質感、憧れます。
    床暖房入れれば、後悔ないくらいなんですね!

我が家も関東(首都圏)住みなのですが、脱衣所やトイレが冬凍えるような寒さにはなりませんか?

ずっとマンション暮らしなので戸建って数十年前に建てられた祖母の家くらいしか体験したことなくてとにかく寒いイメージで…

• 4月19日
  • れれれのれ

れれれのれ

遅くなってしまい申し訳ありません!
    間取りの動線にもよると思いますが、うちはリビングからキッチン、洗面所、トイレの動線を全部繋げているので凍えるような寒さにはなっていないです!

もともと私が東北出身なので、冬は部屋は暖かく薄着スタイルだったのですが、旦那さんが首都圏出身で暖房はあまりつけずに厚着タイプなので余計に床暖入れたらよかった💦と思いました笑

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

そこまで分かっているならハウスメーカーでなくて工務店でも良いのではとか思っちゃいますが🫢

どうしてもハウスメーカーが良いなら、性能もデザインも良いのはスウェーデンハウスしか思いつかないですが積水より高いです🙄
他の一条以外の大手はどこも性能はどっこいどっこいですよね。

あとは関東のみの中堅メーカーですがウィザーズホームはデザインもなかなか悪くないし、外壁標準タイル(確かパナソニックホームのキラテックタイルと同じ商品もあったはず?)で全棟気密検査してるそうです。気密検査してる時点で住林や積水よりは上かなと⋯。
耐震等級は取らないそうなので、これは+30~50万とかで3取れると聞きました。情報違ってたらすみません。

• ママリ

ママリ

工務店も調べ始めました!
    ただ、工務店は情報が少ないのと、数十年後に会社が存続してるかが不安なところがあります💦

スウェーデンハウスは確かにおしゃれですね!
    ただ、和モダンな雰囲気が好きなのでちょっと合わなくて💦

ウィザースホームも最近知って調べてました!

はじめてのママリさんはお詳しそうですが、どこかでお家を建てた経験ありますか?

• 4月19日