※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社保完備のところはだいたい育休手当てって出ますか?

社保完備のところはだいたい育休手当てって出ますか?

コメント

ママリ

育休は社会保険の制度なので、基準を満たしていればでますよ。

ママリ

社保完備ってことは雇用保険もありますから、雇用保険の加入条件を満たした働き方が出来るならもらえる可能性はあります。

雇用保険に入ってるから必ず育休手当がもらえるというわけではなくて、雇用保険に加入した上で育休手当の支給条件を満たせるように働かないと手当はもらえませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当ての支給条件はどうしたらわかりますか?
    求人とかで育休ありみたいなを書いてあるところじゃきついですか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

まず育休の取得条件と育休手当の支給条件が違うので注意してください。

育休の取得条件としては、就労後1年以上働かないと育休は取得できないとかいう決まりが会社ごとに設定されています。これは面接の時にでも聞くか就職後に就労規則を確認するしかないです。

育休手当の支給条件は、雇用保険に加入していることが大前提で、育休開始日(または産休開始日)から過去2年間の間に月に11日以上賃金が発生した月が12ヶ月以上必要となります。
    簡単にいうと雇用保険に入って週3以上のペースで1年以上働いてから育休に入れば手当はもらえます。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。

就労後一年というのは、もしも入社してから3ヶ月で妊娠がわかったとなると産休までに一年は働くことになると思うのですがそれは大丈夫なのですか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

たとえばざっくりですけど
    5/1に就職して8月に妊娠発覚したとしたら‥
    予定日は4月ごろ、6月から育休開始とかになります。
    就職してから育休開始までに1年経ってるので、育休はもらえるということになります。

ただこの場合2~3月には産休に入りますから、育休手当の支給条件は満たせないということになります。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在の仕事場で、社保に加入しているのすがその場合でも育休手当てはもらえないですか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

社保に加入しているから育休手当がもらえるというものではないです。育休手当はあくまで雇用保険からおりるものですし、先の回答にも書きましたが雇用保険に加入して月11日以上賃金発生している月が12ヶ月以上ないと手当はもらえないです。

今の職場にはいつから就職してるんですか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

近々転職するとかそういう話ですか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

今の会社は去年の4/1からで
    社保には8月から加入しました。

今のところは重いものもつところなので妊娠したら働けないみたいなので転職を考えてるのですが、四歳差にしたいので今から転職して入社してから一年後に妊娠すると4歳差がきついので🥲

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    今まで書き忘れてましたが、転職する場合退職してから次の就職までの間が1年未満で失業手当を受け取らなければ雇用保険の加入期間は通算してもらえますよ。

なので、もし今から転職したとしても失業手当を受け取らなければ雇用保険の加入期間は去年の分から通算してもらえるので、次の職場で育休さえ取得できれば手当はもらえると思いますよ。

• 4月19日