※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と一緒に息子のお風呂を入れているが、将来的に1人で入れられるようにしたい。ママ1人でのお風呂入れ経験を教えてほしい。どのように入れているか教えてください。

お風呂について

息子が生まれてから今まで、
旦那さんが仕事から帰ってきて夕食後
大体8時前後に2人で協力してお風呂に入れています。
1人が洗う担当、もう1人が着替え担当といった感じです。
とはいえ、途中ぐずったりするので洗ってあげる時も2人がかりです。
私自身すごく助かってはいるんですが、
この感じだと寝かしつけの時間も今後早めることはできないので、
1人で入れられるようになっておいたほうがいいなと
思っています。
首が据わってないのと、少しずつ体重も増えてきてちゃんと洗ってあげれるのかな、大変だろうな、、と思うのですが
ママ1人でお風呂に入れてるよって方どんなふうにしてますか?
細かく流れとかを教えてもらえるとうれしいです!
(ベビーバス?床に座って洗う?などなど、、)

コメント

ずっとひとりでお風呂入れてますが、、膝の上に乗せて洗ってましたよ!動くようになったらひんやりしないマットというので洗ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういうマットがあるんですね🤔初めて知りました!!
    もうかなりソワソワ動いたり最近は嫌がって泣いたりしてしまいツルツル滑って落としてしまいそうなので、マットの購入検討してみます😭😭

• 4月19日
👬

私は寝返りが出来ないときは
まず足の上?太ももの上?にねっ転がせて洗うようにしてました!
洗い終わってからは湯船の蓋にタオルとかひいて包んで自分をチャチャっと洗って一緒に湯船に入ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    私も今、自分は風呂椅子にすわって、太ももの上に赤ちゃん乗せて洗ってるんですが、動いて不安定になって、泡で滑って落としそうになるのがこわくて🤯
    お子さんは膝の上でおとなしくしててくれましたか??

• 4月19日
  • 👬

👬

寝返りするまでは大人しかったです!基本的には片手にしか泡つけないようにしてもう片手は首の下?において掴んでるようにしてました!
    背中とかも洗っては流してってやってたので滑ることはなかったです!
    実家とかではお風呂マットに座って洗ってました😊

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗っては流してってしてあげたほうがいいかもと、はっとしました!
    都度流していれば滑りませんね😳💡
    ありがとうございます!

• 4月19日
  • 👬

👬

面倒ではありますがこれが私の中では1番やりやすかったです😁
    是非是非やってみてください!!

• 4月20日
C.Wママ

1人目の時はベビーバス使ってお風呂場でお風呂でした😄
洋服は着たままお風呂に入れて、バスタオルなどはバスマットに引いて準備しました😄

2人目は洗面台でお風呂入れてました😂
洗面台だと立ったままお風呂に入れる事ができたので凄く楽にできました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ベビーバスや洗面だいは大人が楽ですよね🥹
    1ヶ月すぎてから大人と同じお風呂にしたんですが、ベビーバスもう少し使っててもよかったかなぁ、、と思ったりもします😭

何ヶ月ごろまでベビーバスとか洗面台で入れてましたか?

• 4月19日
  • C.Wママ

C.Wママ

私も1ヶ月過ぎてたから一緒のお風呂も入ってます😄
    たまに今でも洗面台でお風呂入れちゃう時あります🤣

一緒のお風呂の時は、バスマットに洋服着せたまま寝かせといて、先に自分のこと終わらせて、お風呂に入れてます😄
    洋服脱がせたら、お風呂内の床マットに寝かせて身体洗い、頭の時だけ抱っこで洗ってあげてます😄

その後は一緒に湯船に浸かり、一緒に上がって、下の子は着替えさせてから、自分が着替えるって感じですね😂

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!
    参考になります😊✨
    1人で入れてみようとおもいます!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

我が家は脱衣所にバウンサーを準備してそこで待っててもらってる間に自分がささっと洗って終わってから息子を入れてます😊
新生児期を過ぎてからは一緒に浴槽に入っていて、体を洗う時は赤ちゃん用のお風呂マット?みたいのに寝かせてそこで洗っています。
出る時はお風呂マットで待ってもらってその間に自分を拭いてバスタオル巻いてから息子の体を拭いて保湿と着替えって流れです✨
上の子も一緒に入っているので息子の待ち時間が少し長くなってしまうのですが💦
今のところこの流れで問題なくやれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂マット便利そうですね😳💡
    お子さん2人を入れてらっしゃるのすごいです😭
    待ってもらう時間も考えると、バウンサーやお風呂マットのようなものがあると安心ですよね!参考になります!
    ありがとうございます😊

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

私はまず、洗面所にタオルを敷いて、赤ちゃんの着替えやオムツを準備して、先に自分を洗って、その後赤ちゃんと一緒に湯船に浸かってその中で洗って、出て敷いたタオルに置いて拭いて、着替えさせてって感じでやってました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わかりやすいです🛁
    浴槽の中で洗ってたんですね💡
    たしかに沐浴の時だって洗うのはお湯の中だったし、それもありだなって思いました😳😳

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗い場でささっと洗って、そのまま湯船に入る感じです(^^)
    湯船にぷかーっと浮かせていたら落ち着いてくるのでそのタイミングで顔周りを拭いたりしていました(^^)

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も顔にお湯かけると泣きますが、湯船に入れば落ち着いてくるので、そのタイミングで顔に拭いてあげたいと思います💡ありがとうございます!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中看護師の方が、『お風呂に頭を支えて浮かせるようにすると子宮の中と勘違いしてくるから落ち着くから、動きまくる時は一時浮かせるようにしてみるといいよ』と言われてずっとそれでやっていました(^^)
    しばらくぷかーっと浮かせていると安心してか寝たりしていました(^^)
    しんどい時はやってみてください♫

• 4月19日
ママリ✨

ずっと1人で入れてます!
手出しされるほうが時間かかります😅

2ヶ月なら沐浴卒業する予定ですか?
からのベビーバスに服着たままいてもらって、急いで自分を洗って、裸のまま娘洗ってました😊

暖かい日は
下から、カバーオール、肌着、おむつ、バスタオル、を準備しておいて、脱がせて抱っこしたときにベビーバスの中に一式セットしておいて、上がったらベビーバスの中にいてもらってバスタオルで包む。
自分の服着て娘の着替えをしてました!

寒い日は自分は震えながら暖房の部屋にバスタオルで包んだ娘を連れて行って、着替えさせてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです🤣
    慣れですかねぇ😭
    1ヶ月を過ぎてから大人と同じタイミングで一緒に入れてます!
    顔にお湯がかかるのを嫌がったり、泣いて動いたりするので1人だと大変そうだなぁとイメージしてました😭

ベビーバスで待っててもらってたんですね🛁💡
    待ってもらう時間を考えたらすぐ包んであげれる準備しなきゃですよね🤔
    細かくありがとうございます😊

• 4月19日
  • ママリ✨

ママリ✨

自分に余裕ない時は、ベビーバスで旦那が帰宅してから自分が入る、とかでも全然いいと思います!!
    ママが楽なのが1番です😊

• 4月19日
歳近三児ママ

3.4人目は半年くらいまで台所でヘビーバスで入れてましたよ😊子どもの時間帯で入れられるのでなかなかやりやすかったです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかにベビーバスにもうすこし頼るのもアリだなって思います😭💡
    時間帯に左右されないためにはその方が融通もききそうですね!

• 4月19日