※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
産婦人科・小児科

子宮頸がん検査で異形成が見つかり、浸潤癌の可能性が心配。不妊治療中で移植を控える中、円錐切除手術を受けた方の経験を知りたい。

子宮頸がん細胞診にて中等度異形成、その後コルポ診にて高度異形成がみつかり円錐切除手術をして癌ではないか調べるよう言われました。浸潤癌なら子宮全摘だと言われ不安でたまりません。現在不妊治療中で、来月移植を控えていたところでショックと不安でパニックです。もちろん浸潤癌の可能性は低いけどないわけではない、と言われています。同じように高度異形成で円錐切除手術を行ったかたいましたらどのような結果だったか教えてください。不安でおしつぶされそうです…

コメント

むにちん

私の友人の話で恐縮ですが…同じ状況で、問題なしでした。
その後双子を妊娠、出産してます!

• まつ

まつ

ありがとうございます。励みになります。問題なし、とはどういった状況か詳しくわかれば教えてください。

• 4月18日
  • むにちん

むにちん

切除後、病理検査に出して、異常なしと言われたとのことでした!

• 4月19日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。

• 4月19日
a.r.mama

私全く同じ経緯で6月出産後に手術予定です🥲妊娠して最初の検査で引っかかっている事がわかったので妊娠継続してますが産んだら4~8週間後には病院に来てくださいと言われています🫣手術怖いです🥲🥲

• まつ

まつ

全く同じなんですね💦不安ですよね。高度異形成でも手術して病理検査にだすと浸潤癌とかの可能性もある、と言われとても不安です。Mさんは癌の可能性とかは言われませんでしたか?

• 4月18日
  • a.r.mama

a.r.mama

はい。産婦人科の検査で中度異形成で総合病院に紹介状出されコルポしたら高度異形成だったので切除手術予定です😣

子宮摘出や癌の可能性の話はされていませんがどのくらい切除するのか気になります😣
    友人が同じ手術を受けた後に妊娠したらやっぱり早産の可能性が出てきて産むまで子宮を縛る手術して妊娠期間乗り切ったので今後の妊娠にも影響するのかも不安です😭

• 4月18日
  • まつ

まつ

全く同じですね💦
    私も最初の検査で中等度異形成、コルポで高度異形成です。ただ、まれに癌があることがあると言われ、浸潤癌だったら子宮摘出と言われ不安で仕方ないです。私は二人目不妊治療中で、妊娠希望なので、たとえ円錐切除でも早産になると聞いているのでそれについても不安です💦
    とりあえずは円錐切除をして、病理検査にだしてからになりそうです💦
    Mさんの不安な気持ちとてもわかります💦

• 4月18日
  • a.r.mama

a.r.mama

私も不妊治療でやっと授かった子が今お腹に居るので手術が産んだ後である事は幸運に思います🥹👌
    ですが2人目を考えると流産早産のリスクは普通の人よりかなり高くなる様なので不安ですよね🥲
    手術はいつ頃予定しているのですか😟?

• 4月19日
  • まつ

まつ

実は今日大きい病院にきたらすぐに今週オペが決まりました。もともと妊娠から出産で通院していた病院で医師とも付き合いが長いため、私が2人目を強く希望していることを知っているため、すぐオペをすることにしてくれました。また、早産にならないように少なめに切除して、残った部分は経過をみていけば良いと言われ安心しました。Mさんも妊娠希望のことを伝えれば医師が良い方法を考えてくれると思います。

• 4月19日
  • a.r.mama

a.r.mama

私も来週一応手術前にもう一度検査してみるのでその結果次第ですが高確率で手術です😅まれに消える人が居ると言われましたがそれはかなり少ない確率だと思います(笑)

共に頑張りましょうね🥲
    手術後も10年くらいは検査あるみたいです🥹

• 4月19日
  • まつ

まつ

今では手術をしたほうがはっきりと結果がわかるしそのほうが良いと思うようにしています😅
    お互い頑張りましょーね✊

• 4月19日
  • a.r.mama

a.r.mama

3日くらいの入院と言われましたがその時にはもう新生児がいるのでそこも不安です😭旦那頑張れるかなと…(笑)

あとで酷くなるより逆に気づけた事でよかったと思いますよね!私は妊娠してなければ気づくのもっと遅かったのでお腹の子に感謝しています🤰✨✨

• 4月19日
ふわ

全く同じ状況で先週二泊三日で円錐手術をしてきました!
不妊治療もしていた所高度異形成が見つかり今はお休みしています。
病理検査結果はまだ出ていませんが、切除した部分をみて大丈夫だろうとのことでしたが結果待ちです🥲
不安な気持ちとってもわかります😭
私もずっとずっと不安でしたが、逆に今見つからず癌になっていたら残された娘はどうするんだ?と思い、今は妊活より体を大切にしなきゃダメなんだとよく分かりました。
円錐手術して周りでも妊娠出産されている方がたくさんいました🥲✨
医者にも切除しても妊娠出産に影響はなくて、人より少し早産や流産になることがあると言われるくらいでした☺️

まつ

そうなんですね。私もまずは自分の体をしっかりと治してから妊活しようと思えるようになってきました😃とりあず癌ではなければと願うばかりです。

ゆうごすちん

不安を煽るようで申し訳ないですが…私は高度異形成で円錐切除して病理検査したら浸潤がんでした🥲

ただ不妊治療で頸がんの検査も定期的にしていたのであれば可能性は低いかなと思います。
浸潤がんでもごく初期なら子宮頚温存できる可能性も…ただこの術式をしてる病院は限られています。

• まつ

まつ

以前もコメント下さいましたね。ありがとうございます。ずっと細胞診はやってきましたが、結局今回コルポ診で細胞診とは違う結果がでたので、細胞診をやっていてもあてにならないと感じました😓
    病理検査で浸潤癌の可能性もまれにあると医師からも聞いており不安です。その際、子宮温存の方法もあるとは医師から聞きましたが大学病院などいかないと無理だろうとは思います。
    ちなみに、高度異形成がわかる前は検査はされてませんでしたか?また、浸潤癌がわかり子宮全摘されたかと思いますが、転移などありませんでしたか?命にまで影響はしてこないでしょうか?

• 4月19日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

以前コメントした方でしたか。高度異形成だったんですね、コルポ診してよかったですね。
    細胞診があてにならないのではなくあくまで簡易的な検査なので、疑いがあればより詳しく検査をします。異形成は均一にできるものではないので、中等度の箇所もあれば高度そして一部浸潤しているということはありますから。さらに細かく組織を調べるのが切除後の病理検査です。

私は産後3〜4年ほど検診に行ってなかったのでその間に異形成ができて進行したのでしょう。初期でしたが、医師からは手術しないと5年後は補償(命の)できないと言われました。もちろん早期発見、手術、治療で生存率は上がります。

やはり1番いいのは浸潤してないことですね🥲

• 4月19日
  • まつ

まつ

細胞診をこまめにやっていて医師から軽度だから大丈夫と言われていたのに、組織診で高度異形成になり、さらに癌の可能性も指摘されたのでショックと衝撃が大きかったです。細胞診に一度でも軽い異形成がでたらすぐ組織を検査しないとこういうことになってしまうと身にしみました。
    とりあえず浸潤癌ではないことを願うばかりです。

• 4月20日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

軽度でもコルポ診すると思うんですけど…🤔
    採取した箇所にもよりますし…ブログなど見てると見つかりにくい場合もあるようです。何もない状態から1年経たずに急速に癌に進行した知人もいます。
    もし浸潤がんでしたらセカンドオピニオンを受けることをお勧めします。

• 4月20日
  • まつ

まつ

多分最初の病院がいまいちだったんだと思います💦
    浸潤癌ならやはりセカンドオピニオンしたほうが良いですか?

• 4月20日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

セカンドオピニオンは受けるべきですね。
    実際に経験されたように医師によって対応が違うこともあるし、病院によって勧めらる術式が違ったりもします。
    私は転院して病期が変わりました。そうなると選択肢も変わってきます。
    自分の体のこと、命に関わることなので、やはり信頼して任せられる先生にお願いしたほうがいいです。

• 4月22日
ぐるぐる

上の子を妊娠前に子宮頸がん検診で引っかかり、コルポ診で高度異形成と診断されました。
当時はまだ子供もいなくて、妊娠希望だったので、早めに妊娠することを条件に手術は待ってもらいました。
上の子を出産後の最初の細胞診で中等度異形成だったので、コルポ診をして変わらず高度異形成だったので手術を勧められましたが、二人目が欲しい希望が強かったので、3ヶ月後の細胞診までに妊娠すれば手術は待つと言ってくださり、そのようになったので、二人目の産後に円錐切除をしました。
2年半の間そのままで、私は結果的にはよかったのですが、二人目の妊娠中の3ヶ月毎の細胞診では毎回悪くなっていないかドキドキでした。
主治医も毎回ドキドキしていたと仰っていました。
手術の結果は、浸潤がんではなかったので本当によかったのですが、妊娠中は悪くなっていないか不安ばかりだったので、先に手術すればよかったと思っています。

• まつ

まつ

そうなんですね。確かに子宮頸がんは進行が遅いともききますよね。癌がなければそういった方法もありかもしれません。
    ちなみに医師から癌の可能性も指摘されませんでしたか?その上で手術をまってもらってましたか?私は細胞診では軽度だったり中等度だったりしてたけど組織で高度異形成だったので細胞診はあてにならないんじゃないかと思いました。しかし、妊娠期間中、細胞診で様子みていたということは細胞診でも悪化の目安になるのでしょうか?
    今はがんで子宮全摘などにならないことを願うばかりです。

• 4月19日
  • ぐるぐる

ぐるぐる

毎回コルポの結果は、CIN3で癌の1歩手前と言われていました。
    高度異形成と診断されてから一人目を出産するまで約1年あり、産後もまだ異形成だったので、二人目も大丈夫だろうけど、細胞診で結果が悪く出たら妊娠中でも手術すると言われました。
    妊娠中のガン検診を細胞診でやるかコルポ診でやるかは病院によって違うようですが、私のところは細胞診でした。
    なので細胞診でも悪化の目安になることだと思います。
    でも、まつさんのお話を聞くと、あまり信用性がないんですかね😣

浸潤がんでないことを祈ってます!!

• 4月20日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。私もCIN3ですが、組織をとったところ以外に癌がみつかることがあると言われ不安になりました。
    細胞診は病院が出す検査機関によって判定具合が違うかもしれません。かかりつけ医では軽度でしたが、違う病院で中等度とでて今回精密検査に至ったので…
    細胞診も正しくでる病院ならあてになるのかもしれませんね。
    とにかく今の医師を信じてしっかり治療します。いろいろありがとうございます。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

不安ですよね。。
お気持ちすごく良く分かります💦
私も高度異形成で、円錐切除しました。
病理の結果まで気持ちが不安定で、、本当に辛かったです。。
確かに1A期以上の癌が見つかる可能性もあるみたいですが、
組織診と同じ結果で出る事が多いと聞きました。
私も結果断片陰性の高度異形成でした。
結果まで緊張すると思いますがなるべくリラックスして、過ごせると良いですね🙏

• まつ

まつ

ありがとうございます。確かに組織診の結果がおおむねあっているようですが、組織をとってない部位に癌がみつかる可能性があると聞いて不安になりました。こまめに細胞診をやって、軽度や異常なしもでていたのにこんなことになり、細胞診は何だったんだろう、と不思議です😅
    とにかく結果がでるまで浸潤癌ではないことを願うばかりです。

• 4月20日

わたしも高度異形成でレーザーと円錐切除2回しています。
病理検査の結果は癌じゃなかったですよ!

• まつ

まつ

そうなんですね。私も癌じゃないことを願うばかりです。組織診で高度異形成でしたか?細胞診の結果はどんな感じでしたか?
    手術で病理検査にだして癌じゃないとわかりましたか?手術前には癌の可能性も言われてましたか

• 4月20日

退会ユーザー

高度異形成だった思います!
    手術でわかりましたよ✨
    がんの可能性は言われてなかったです!!

• 4月20日
  • まつ

まつ

そうなんですね。私も癌じゃないといーです。

• 4月20日
ぴーママ

円錐切除受ける予定のものです。すみません、その後どうなりましたか?

• まつ

まつ

円錐切除手術行ってきました。現在病理検査の結果待ちです。

• 4月24日
  • ぴーママ

ぴーママ

私は産後1週間ちょっとで、6月に検診があるのでその時に決める感じです、、産後どれくらいでうけられたんでしょうか、、

結果無事であることをお祈りいたします、、

怖いですよね、、合わせて乳がん検診も忘れずに行かなきゃと思っています、、

• 4月25日
  • まつ

まつ

細胞診で異常があったんですか?
    私は妊娠のときは異常がなく、産後半年くらいしてから検診したら異常がでました。その後何度か細胞診をして悪化したため組織診をうけ、高度異形成となり手術となりました。

• 4月25日
  • ぴーママ

ぴーママ

私は中等度異形性をもう3年経過観察してます!3ヶ月に一度がんセンターでみてます!!二人目欲しくて、ずっと手術を断ってました💦💦

• 4月25日
  • まつ

まつ

中等度異形成でも手術なんですね。ちなみに組織診はどれくらいの期間でやっていますか?

• 4月25日
  • ぴーママ

ぴーママ

長く続きすぎてて治らないかもとのことで、、コルポですよね?それが3ヶ月に一度です!

• 4月25日
  • まつ

まつ

コルポをやっているなら良さそうですね。私はクリニックで細胞診に異常があったのにコルポは必要ないと言われており、診断が遅くなって結果高度異形成で手術になりました。私も妊娠希望なので手術は嫌だったんですが、癌の可能性もあることを言われたのですぐに手術して病理ではっきりすることにしました。今は不安で仕方ないです💦

• 4月25日
  • ぴーママ

ぴーママ

クリニックで受診されてるんですね!私はクリニックで細胞診で高度異形成がでてがんセンターへ紹介状だされ、、といっま感じでした!上の子の為にも良かったのではないかと思います。私もここのサイトで検索魔なってますが、円錐切除後も何人か出産されてる方もいるようです!!また私も受診の日が来たらご相談させていただいてもいいですか?

• 4月25日
  • まつ

まつ

クリニックでみてもらってたら、組織診をやらないから不信感で、総合病院で組織診をやってもらい、その後今は1人目を出産した大きい総合病院でみてもらってます。そちらに受診したら即手術でした。私は細胞診で中等度、組織で高度異形成でした。がんセンターでみてもらってるなら安心ですね。うらやましいです。
    私も検索魔になってますよ。今はとにかく病理の結果がんだったら…と不安でいっぱいなおさら検索魔です。がんも不安だけど、妊娠もあきらめられないいし…
    私の主治医は次の妊娠のために浅目に切除すると言われました。しかし、がんだったら残しておいて良いのか、なども不安だしわからないことだらけです。
    また私で良かったらお話し聞くのでコメントいつでもどうぞ。私もがんセンターの医師の話しも聞きたいのでまた教えて下さい。

• 4月25日
  • ぴーママ

ぴーママ

妊娠あきらめられないですよね、、わかります!私も無理言って手術伸ばしてもらいました、、。主治医の方まつさん思いですね!ですがたしかに、、上のお子さんいる中でとなるとがん完全切除したいですよね、、
    ありがとうございます!話せる方いるのは本当に心強いです、、私も受診したらこちらで報告しますね!

• 4月25日
  • ぴーママ

ぴーママ

お久しぶりです!その後いかがでしょうか。私は再来週検診です!

• 6月6日
  • まつ

まつ

こんにちは!お久しぶりです。病理検査の結果がんではなく、中等度異形成でしたよ☺️コルポで高度異形成がとれたのかもしれません。ただ、浅目に切ってるから断面は陽性で異形成が残っている状況です。術後の経過も良く、もう妊娠許可でました。むしろ異形成がまた悪くなると行けないから早く妊娠するよう言われてます。出産さえしちゃえば結果が悪くなっても子宮とればいーから、と言われました😅

• 6月6日
  • ぴーママ

ぴーママ

お久しぶりです!よかったです😭✨🎊ひとまず安心ですね😭
    断面が陽性ということは、子宮をとるかまた円錐切除するかって感じなんですか?!

次は無事ご妊娠できることを願います❤️

• 6月6日
  • まつ

まつ

だと思います。医師にら早く妊娠するよう言われたけどなかなか思うようにはいかないしって気分ですが…😅
    再来週検診予定なんですね。結果によっては手術されますか?

• 6月6日
  • ぴーママ

ぴーママ

結果関係なく、手術したい!と言うことにしました!手術したいと旦那に話してOKももらったので、、😂子どもたちがいるので日帰りがてきるといいんですけど、、難しいんでしょうねー、、🥲🥲

• 6月6日
  • ぴーママ

ぴーママ

決まったわけでもないのに既に恐怖にかられてます😂

• 6月6日
  • まつ

まつ

そうですか。私は手術して良かったです。病理検査にだしたことで癌じゃないかはっきりしたので☺️まだまだこれからもフォローアップが必要ですがとりあえず一旦落ち着きました。
    クリニックとかだと日帰りでやっているみたいですが、私も総合病院だったので1泊入院でした。
    ちなみに恐怖は何の恐怖ですか?
    手術自体の恐怖か、術後の病理検査結果の恐怖なのか…
    何かアドバイスできたら、と思いますが☺️

• 6月7日
  • ぴーママ

ぴーママ

ありがとうございます!!総合病院はやはり、入院はつきものなんですね😂
    調べると手術は局部麻酔?か静脈麻酔で長くても30分程で終わるとかで術後も痛みはほぼないと書いてあったので大丈夫なのかな?て言い聞かせてますが、、やはり病理検査の結果や私がこの事を旦那にしか話していないので入院になり義実家に旦那が子どもと泊まることで一から今回の件についてはなさなくてはならないことなどです、、🥲

• 6月7日
  • まつ

まつ

いろいろ不安ですよね…わかります💦手術に関しては全然大丈夫ですよ!私は硬膜外麻酔?下半身の麻酔で、麻酔をすれば何にも痛くないし、手術も40分程で終わりました。麻酔の注射も点滴の注射と同じ感じです(個人の意見ですが😅)翌日の午前中に退院もできましたよ。
    病理結果はまれに悪いこともあるみたいですが基本的にはコルポの結果と大体同じみたいですよ。といっても不安ですよね😂
    私は2日間旦那が仕事休めたので良かったのですが、義実家だといろいろ説明が大変ですよね💦私も旦那が義母に話したおかげでいろいろ聞かれました💦でも結構みんなやってる簡単な手術ですよ、って話しときました😅
    子供がいると入院は不安ばかりですよね…

• 6月7日
  • ぴーママ

ぴーママ

少し安心しました、、🥲✨✨もしかしたらまつさんが痛みに強いのかもしれませんね!私は痛みに弱くて、、出産の時も毎回叫んでます😂
    私も聞かれたら、そのように回答しようと思います😫⚡️
    あと2週間、、病院の日が迫ってます、、

• 6月9日
  • まつ

まつ

不安ですよね💦💦後は病院でしっかり説明を聞いて少しでも不安が和らぐといーですね😄🖐️

• 6月9日
  • ぴーママ

ぴーママ

こんばんは!本日話してきました!細胞診をされ、手術したいと話したら、生理がこないとできないと言われました!レーザーなら日帰り円錐なら二泊三日、、なのでひとまず生理が来るのを待つしかないみたいです😂💦

• 6月21日
  • まつ

まつ

気づくのが遅くて返信おくれました💦私も生理後が良いと言われ、ちょうど生理が終わったばかりだったのですぐにやってもらいました。円錐手術、私は1泊でしたがそちらは2泊なんですね💦

• 6月22日