※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

高気密性住宅なのに、リビングにクモが出ることに悩んでいます。侵入口があるのではないかと心配です。対策や効果的な方法を教えてください。

高気密性住宅なのに、
月に数回家の中にクモが出ます。
ほとんどリビングです。
もうほんとにいやだ。
虫が嫌だから窓はあけてないし、
玄関の開け閉めも高速です。

必ずリビングの端っこから出てきます。
もうどこか侵入口があるとしか思えない・・・

何か対策や効果があるものしりませんか?

コメント

ママリ

エアコンのドレンホース、排気口とか排水溝、サッシの隙間とかですかね?
あとは通販のダンボールについてるとか🤔
ドレンキャップや高性能なフィルターをつけたり、ダンボールはすぐに処分ですかね🤔虫除けスプレーもありますがお子さん小さいですし、様子見た方が良いかなと思います。

通販の段ボールとか、人にくっついて入ってくるとかあるあるですかね😅
いくら高気密住宅でも、外から入ったものにくっついているものまでは排除できないので、、、😓

ママリ

私も家を建てて1年ぐらいは出ましたが、その後見かけなくなりました。

高気密でも建築中は隙間だらけですし、基礎と建物のあいだに空気の通りがあるので、虫はけっこう床下を行き来しているようです😅

基礎を作る時に土を掘り起こしたりしているので、そこに住んでいた生き物が行き場を失って留まるようです。

石膏ボード、壁紙、巾木の作り方なら高気密でも小さな隙間があるので出てくるかもですね💦💦