※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那さんは育休を取得していますか?取得期間はどのくらいですか?皆さんのメリット・デメリットを教えてください。私は1ヶ月予定ですが、迷っています。

旦那さんは育休とられましたか?
とられた方はどれくらいの期間とられましたか?
よければいいねで教えてください☺️✨

うちは1ヶ月予定ですが、もっととるか迷ってます…🥺

皆さんがとられた期間のメリット・デメリットがあればコメントもお願いします!

コメント

はじめてのママリ

1週間以内!!!!!

はじめてのママリ🔰

夫が6ヶ月とりました!
育児や家事をどれだけ協力的にしてくれるかでだいぶ変わると思いました🤔

メリット
・育児や家事を分担できる
・夫に育児の大変さを分かってもらえる(1ヶ月とかだとほぼ赤ちゃんも寝てるとか思われそうなので笑)
・復帰後も休みの日は夫に安心して預けられる
・5ヶ月で離乳食スタートすれば慣れないストック作りなどもゆっくりできる
・寝返りなどの成長を毎日夫婦で感じられる
・4.5ヶ月になるとお出かけもしやすいので家族3人で平日の人が少ない時間帯に出かけられる
・一人で育児する頃には6ヶ月なので生活リズムもできできている(個人差あるかもです)

デメリット
・世帯収入が減る
・朝昼晩2人分の食事を用意しないといけない

とかですかね?笑
基本的に家事育児をしてくれないと、家にいられるだけでイライラすると思います😂
私は6ヶ月とってくれて本当に助かりましたし3人でたぬさん過ごせて良かったなと思ってます!

はじめてのママリ

1ヶ月以内!!!!!

はじめてのママリ

3ヶ月以内😳!!!!!

はじめてのママリ

6ヶ月以内🥺!!!!!

はじめてのママリ

1年以内🥰!!!!!

はじめてのママリ

そもそも取っていない!!!

2人目の時は、部署の人手不足で育休取得できませんでした😢他の同僚は取れてるのに、、

なので1ヶ月在宅にしてもらい、いつでも手伝ってもらえるように辞しましたー!

母体のことを考えると最低1ヶ月かなと思います!!それ以上取れるなら、もちろん取ってもらっていいかなと思います✨貴重な家族との時間ですしね🥺

ます

うちは育休という形ではなく、長期休暇を予定日に合わせて取ってくれました。通常の休み含めて2週間くらいです。

私は2週間一緒に育児できたら、仕事して稼いできてくれた方が嬉しいタイプです。
夫は家事育児は積極的で、長男の世話だったら私がいなくても完璧なお父さんです。

1人目は取らず
2人目はボーナス月の月末1日(元々年末休暇を強制で取るところを育休にしてもらった)だけです💦

k

うちは上の子の時も下の子の時も取ってないですー。
末娘の時、産後すぐは、夏休みの三日間をあててました。正直取らなくて大丈夫って感じです。
上二人が保育園行っているので産後一ヶ月は送り迎えしてもらいました。正直それで十分でした。

上に子供がいて自宅で見てると育休取ってほしい〜って思いそうです。
上が保育園幼稚園などに行っていたり、第一子でその子だけ面倒見ればいいなら、私なら夫の育休いらないです。
強いて言うなら、長期間とる育休よりも、日々16時とか17時位に帰ってくるほうが助かりますかね。
夕飯とか風呂とかバタバタする時間に手伝って貰えるので。

はじめてのママリ

みなさんたくさんのいいねとコメントありがとうございました!!!
せっかくの貴重な時間ですし、もう少し長く取ってもらうことにします🥺✨

とっても参考になりました☺️💓