※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が食事を拒否し、嘔吐することが悩み。体重が心配で、幼稚園入園も心配。食べるストレスが原因か不安。どうすれば良いか。

来月3歳になる息子がいます。食べたくないものやご飯が少し残ってる時に食べてごらん!って言って食べさせると100%詰まらせて嘔吐します。お腹いっぱいの時とかなら仕方ないかな?と思うのですが小食すぎてお腹いっぱいなんて事は絶対になくて、しかも吐くのはひと口目からです。
来年から幼稚園ですが、大丈夫なんでしょうか。
食べるのストレスなんでしょうか。1歳半くらいから食べムラ出てきてイヤイヤ期に入り今に至ります。
来月3歳、身長は普通ですが体重が11.5キロしかありません。沢山食べて欲しいのにどうしたらいいのでしょうか。
ご飯を食べなかったらお菓子もあげてないです。

コメント

食べたくなる雰囲気づくりとかはできてますか?
うちの場合、見た目とか場所とか変えると食いつきいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!出来てると思います。
    好きなものは食べますが、好きなものでも何日も出すと食べなくなるので出来なくて。

お家、公園、おでかけ、外食全てダメです。
    友人の家で吐いたら申し訳ないので友人の家では、ひと口食べてごらん!とかは出来ないですが実家に行った時はやります。
    でも、どうしてもだめです。

• 4月18日
るぅ

うちも今月3歳で体重も同じです!食べムラもすごくて、食べるけど少ないです😣麺が好きすぎて麺ならよく食べるんですけどね🥲食べる時は食べるのでまだいいのかなって感じですけど市の検診でいつも体重引っかかってます💦保健士さんによると私自身、食に興味があまりなく太ってるわけでもないのでお母さんに似てそういう体質なのかもねって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ男の子ですね🥺💕
    同じ方いらっしゃって嬉しいです😭
    うちは麺類というかラーメンは好きです🤣でも量は食べられなくて😔
    一応まだ引っかかった事はなくて(ギリギリを攻めてます)身長は普通で体重も息子なりに増えてるので大丈夫としか言われてないです😞
    体質!主人に似てたら体質あるかもしれません🥺
    背が高くて細いです笑
    私は背が低くて太いですが(下の子は100%私に似た体質で死にそうです笑)

• 4月18日
  • るぅ

るぅ

男の子はそういう子多いんですかね?🤔友達の子も男の子ですがヨーグルトしか食べない時があったそうです(笑)
    わかります!うちもラーメン大好きです🤣
    11キロあたりウロウロしてる感じで風邪とか引いちゃうと食べなくなるので10キロ代になります💦
    もしかしたら体質も関係あるのかもしれませんね☺️

お腹空いたー!とか言いますか?😳

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルト😳笑
    わかります🥲体調崩すと減ります😭😭

お腹空いたはいいますが2.3口しか食べなかったりします🥲
    何食べたい?って聞いて言ってくれたものを出しても2.3口だったり、、、たまに爆食いする時もあって沢山食べる日もあります(稀)

• 4月18日
  • るぅ

るぅ

ですよね!!同じ方いて良かったです🥹
    私は保健士さんに体質なのかもって言われてから気にしないようにしてます😂

まじでそれです(笑)
    保育園から帰ってきてからすぐにお腹空いたー!と言ってご飯作ってる途中にほんの少しだけ味見程度?であげるんですけど、いざご飯の時に出すとほとんど食べません😩
    ですが夜寝る前にお腹空いたー!って言ってくるのでイラッとします(笑)
    多分本人はちょこちょこ食べるのが良いようですが一回に量を食べるようになってほしいです🥲

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にしたくないのですが、3食これだともうしんどくて😂
    下の子が凄く食べるので余計に😞

保育園ではどうですか?うちは空いてなくて行けなかったのですが保育園ではどうなのか気になります😳
    わかります!味見はするんですよ😨笑
    あと何故かパパの朝ごはん用に握ってあるおにぎりは食べようとします。息子用に握ったものは食べないのに🤔味付け一緒なのにー!😔ってなってます笑

わかります!お腹空いたって夜いいます!😂
    ちょこちょこ食い、歯磨きとか何度もするのめんどくさくて本当にやめて頂きたい🤣
    一回で食べて欲しいですよね😭

• 4月18日
  • るぅ

るぅ

3食それは厳しいですね😭
    1食でも爆食いしてくれれば報われるんですけどね🫢

私も気になり聞いたら、保育園では給食おかわりするようです(笑)みんながちゃんと食べるからってのもあるのと、朝ご飯をあまり食べないからってのがあるかと思います😂園だと体たくさん動かすのでお腹減るんだと思います🤣

やっぱり味見しますよね🤣
    めちゃくちゃわかります!!(笑)うちも旦那が夜帰ってくるのが遅いので子供たちが寝る頃に食べ始めるのですが、同じメニューなのに旦那のは食べようとします(笑)
    大人のが食べたいと思うんですかね?🤔笑

言いますよね!!!🤣🤣
    それがありすぎて部屋の電気も消して寝る直前に歯磨きするようにしました(笑)

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😔
    でも納豆ご飯はまともに食べます😂ただ何日も連続で出すと食べないのでストックもそんなに出来ず…スーパー行くたびひとパックです。でもなくなった時に限って納豆ご飯食べたいとか言うのでもう〜!ってなります🤣

えええ!すごいですね😳💕
    早く通わせたいです🤣🤣

味見します🥺💦
    うちはみんなでご飯食べますが1人だけ食べずにウロチョロして遊んでます😔

言いますいいます!😔💦
    同じすぎて自分ちだけじゃないんだなって嬉しく思います🥺💕

• 4月18日
  • るぅ

るぅ

めちゃくちゃ同じです🤣🤣
    納豆だけはまじで食いつきいいです(笑)
    ほんと勘弁してほしいですよね😮‍💨

野菜もうちだとあまり食べないので給食で野菜とってるって感じです🤣

私も同じ家庭があって安心しました💛

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納豆食いつきいいですよね🤣
    本当勘弁して欲しいです🥺💦
    納豆ご飯、ラーメン、菓子パンで生きてる気します。。。
    最近は食べてくれるなら何食べてもいいやってなってます😔

野菜は味付けなしの温野菜?や生野菜なら食べますが炒め物とか煮物とかにしたら全然食べません!😂

安心ですよね😮‍💨💕

• 4月18日