5歳の息子がオムツからトイレへの移行に成功した経験を記録。悩みや試行錯誤を振り返り、穴あきオムツを活用して成功。ご褒美シールでモチベーションを保ち、ポケモン図鑑を楽しむ。
5歳の息子、うんちはオムツでしかできなかったのですが、最近ようやくオマルでできるようになりました!
あとは、オマルからトイレへの移行!
2歳半でおしっこは出来る様になったのでそれからずっとパンツ生活でしたが、うんちのオムツ外しにそこから2年半も経ってしまいました。
どんだけ悩んだか、どんだけいろんなところに相談したか、どんだけいろんな案をやったか…イライラしすぎてかわいそうなこと言ったりもしました。
自分用の記録と、もしかしたら誰かの役に立つかと思い、記録ですが投稿✏️
◆□ 作戦 □◆
●気長に成長を待つ
→私がイライラしてしまうので、一年ぐらいこの作戦。でも、待ちすぎて年長さん目前になりさすがに焦る
●本人に期限を決めてもらう
→「5歳になったら」と言い続け、5歳になったら「年長になったら!」と先延ばしにされる
●オムツをつけてトイレに座る
→結局トイレから降りて踏ん張ってた
●まずはオムツなしでトイレに座る。出なかったらオムツでいいよ。
→あとにオムツがあるとわかってるので「出ない」と言って、本気で頑張ってる様子なし
●オマルでやってみる
→「出ない」と帰ってくる、トイレと同じ。
●オムツカウントダウン、もう無いよ
→便秘がちになってしまい、耐えきれず私がオムツを出してしまう
最終的に成功したのは、
⭐︎オムツに穴を空けて、オマルでする!
⭐︎大好きなポケモンのご褒美シール、10個溜まったらご褒美プレゼント!
やっぱりここまでオムツに依存している子に対して急にオムツを取り上げるのは難易度が高かったようです。スパルタにやると不安定になるタイプなので、なるべく本人の無理のない範囲で進めました。
オムツのお尻部分に穴をあけ、さらにオマル部分にもオムツを敷いておきました。すると息子の場合、怖がらずに出すことができました。オマルにうんちが落ちたのも嬉しかったようです。
でもやっぱりオムツに依存しているため、穴あきオムツも7回目ぐらいつけていました。なのでこちらも穴をだんだん大きくして、最終的には、チンチンまで出る大きな穴を空けました😂笑 すると流石に8回目からはオムツなしでもできるようになりました!
ここまで長かった😂でも、ご褒美シールも10個溜まったので、今日はご褒美にポケモン図鑑を買いにいけます!
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちーた
とてもとても同じことで悩んでいました!!
上の娘、おしっこは完璧だけどうんちだけが紙オムツでないとできません🥺
主さまの作戦も、すべてやりましたが撃沈💧
特にオムツカウントダウンして、もう買ってないからないよ!といったときはほんとに便秘になり、かわいそうになってしまい失敗しました。
無理やりやってもだめなんだと思いました😖
だからといってどうすればいいのか…途方にくれてました😭
ごほうびシールもずーっとシールが貼られないまま。
オムツ穴あけ作戦、やってみます!
とても勉強になりました。
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
自分なりに調べて出来ること全てやってもうまくいかないですよね😓ご褒美シールぐらいじゃやる気出してくれないときもほとんどでした。今回はハマっているポケモンのシールを買ったら、そのシール欲しさに少しやる気が出たようでした。
最初は穴あきオムツでも出なくて、シールを貰えないことを悔しがっていたので、「本人もできるようになりたいんだな」と思って、まぁ少しは成長したかなと思うことにしてました。
心の成長を待ち続けても、いつになるかわからずイライラしてしまうし。かと言ってスパルタはやっぱり便秘になってしまってかわいそうだし💦
うちは、来年から小学生なので本人のためにもと思い、本人のできる範囲で少しずつ練習していきました。
まだトイレではできないですが😂
娘さんもうまく行くことを祈ってます!🍀トイトレ完了までお互いに頑張りましょう😂❗️
🍋
すごい!!
まさに同じことで悩みまくっていて、なんだか希望の光が見えます😭✨
うちもずっとうんちはオムツにしていて、「5歳になったらトイレでする」の一点張り。
でもあと2日で5歳になってしまいます😂
先日「やっぱり6歳」なんて言い出したので、「5歳って言ってたよね!」と言ってしまいました😂
でもそこで先延ばしにしたらこの先何度も先延ばしされそうで。。
昨日ちょっぴりだけトイレで💩がでて誉めまくったのですが、今日は「お尻が痛い。。」と出ず、、オムツでもいいよと言ったけどやはり出ず。。
もともと便秘気味で服薬してるので、また便秘になって💩が固くなってしまったかも?と心配です、、
うちも少しずつ移行していけるようにしたいです😣✨
そして焦らず怒らずに見守りたい、、それが私の一番の課題かもです、、笑
大変参考になるお話ありがとうございます!
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況ですね!すごい悩んでしまいますよね😭
でも、トイレで少し出たの、凄いです👏
うちも同じく便秘がちなので、モビコールって薬を飲んでます。3歳ごろから便秘がちでトイトレどころでなく、とりあえず💩を出してほしいって思ってます😳
私はイライラしてしまって怒ったり余計なこといっぱい言っちゃいました😱
途中から「本人もできるようになりたいんだな」って意欲を感じてからは、少し見守れるようになりました😂
今もまだトイレではできないですが、トイレの水に落ちるのが怖いのかトイレットペーパーを先に水の上に敷いてみたり本人も自分で考えて取り組んでいるのでオッケーとしてます😂
お子さんはいま年中ですよね?うちは早生まれなのでもう年長です😂お互いに焦らず怒らずを頑張りたいですね😂- 4月22日
-
🍋
同じです😭!!うちもモビコール飲んでます!+最近病院を変えて、ピコスルファートナトリウムも追加されました💊
1日1.5包飲んでるのですが、やはり飲みにくいようで嫌々飲んでます💦
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは何と混ぜて飲ませてますか??
先日5歳になりましたが、5歳になった日にオムツでしてしまい(旅行先だったのもあり…)、それ以来3日出ていません😭
便意もあまりなさそうな感じもします(それもそれで心配です)💦
オムツ履いたままトイレやオマルに座って、というのもやってみてますが、今までオムツのまま立ってしていたようで、座ると力みづらさもあるのかも?しれません。。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、最初オムツを履いてもトイレやオマルではしなかった、と書いてありましたが、オムツに穴を開けてならできたのは何か理由?心当たり?あったら教えていただけますか😣?
オムツに穴を開けた初回から排便できましたか?
年中です!
早速ガミガミ言ってしまってます😱😱
もうなんか悩みすぎてハゲそうです😂😂
色々聞いてしまってすみません😢- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
モビコール同じですね!
夕飯時にアクエリアスに混ぜて飲ませています!たしかに、少し飲みにくい味ですよね…💦もう2年ぐらい飲んでます。
5歳のお誕生日おめでとうございます!✨
うちも5歳の誕生日のときもオムツでやってましたよ!😂
春休みに「もうすぐ年長さん!」って意識が高くなって、早起き始めたりと何かとやる気満々でした。なので、ウンチをトイレで出来る様になりたい、って本人の思いも強くなったのか、穴あきオムツを用意したらその日は一度できました。
息子もオムツのとき、立って踏ん張ったり、しゃがむ体勢だったりです。なので、確かにトイレの体勢は違いすぎて力み方わからなそうなので、オマルにしてみました!オマルなら座るというよりしゃがむ体勢に近いので🍀
本当、悩みすぎてハゲそうなのわかります😱
幼稚園のママ友には相談しにくいですよね。児童館の相談員や市の子育て相談などいろんなところに相談してました😭
相談相手も、「自分のタイミングでそのうちできるようになるよ」って言ってくれる方もいれば、「子供のためにも小学生までに試行錯誤頑張ってみてね。」って言われたりして泣いたりしてました😭
うちもまだトイレではしてない段階で悩んでいますし、同じ気持ちなので、コメントいただけて嬉しいです♪
でも、5歳でもまだオムツな子、一定数いそうですよね🤔- 4月28日
-
🍋
なるほど!
年長さんになる、という本人の意識素敵です!やはり本人の気持ち次第なところが大きいですよね、、
うちは保育園なので、3/31までは年少、次の日4/1から年中~とあまり区切りがなく、本人の意識に繋がりにくいのかな?と思ったりもしてます。。年長になる、となったらさすがに意識するのかな🤔
わかります😭
友達にはなかなか相談できなくて、ついネットで調べてばかりで😅
「5歳 うんち オムツ」「5歳 トイレでうんちできない」とか検索すると、意外と出てくるので、皆周りに言わないだけで多少はいるのかな…?と思ったり!
うちはやっぱり立ってするスタイルが主になってるようで、まずはオムツでしゃがんでする→オムツでオマルかトイレに座ってする、と段階的にやっていくしかないのかなと考えてます😭
5歳になったからトイレで!と言っていたらやはり我慢してしまって、でも本人もトイレでできるようにはなりたいと…😢
便秘を解消して、少しずつ段階を踏んで、あとは本人の気持ちが整理できるのを待つしかないのかなと😱
どれだけ時間がかかるのか、恐怖です😂😂
まさか💩にこんなに悩まされることになるなんて、思ってもみなかったです😂- 5月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!気づくの遅くなりすみません。
悩みますよね❗️💦💦よくわかります🥲
自分なりに調べて出来ること全てやっ