※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生の朝の対応について相談です。子どもに鍵を預けるか、家を何時に出るか、不安です。

年中の子どもがいます。
夫婦共にフルタイムです。
フルタイムでお子さん小学生の方にお聞きしたいのですが、、
朝は子どもに鍵を締めてもらっていますか?😖
小学生って何時頃家を出ますか?💦
夕方は学童がありますが、朝はどうなんでしょうか…

急に小学生になったら、このままで大丈夫なのかなと不安になってきました。。

コメント

U🎅❄️🎁

朝7時30分〜35分の間に自宅出ます!
私はまだ出勤前なので自宅にいますが、鍵を持っているため自分で鍵を閉めて登校しています(基本在宅でも自宅の鍵を閉めています)

1〜2年生のときは難しいですが3年生くらいになると自分で鍵を閉めることもできるようになりました。
でもこれは本人の性格にもよると思いますが💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    徐々に鍵を締めて学校に行く練習もしていかないとですね💦

• 4月19日

小学生の子供はいませんが同じように不安になっているとこで😅
小学生の子がいるママ友にきいたところ、小学校は朝8時に開く(長期休みの学童も朝8時)ということでした💧
うちは早い日は朝7時に保育園にいったいるのでどうしたものかと考えています😭

• ままり

ままり

8時に開くんですね💦
    それだとかなりギリギリだな…って感じです( ; ; )
    鍵締めて出てもらうのも心配です…。

• 4月19日
ychanz.m😈❤️‍🔥

2年生がいます〜😊

うちは朝出るのは7:35頃です!
上の子よりも旦那も私も出るのが遅いので、上の子に鍵を閉めてもらうことはありません!

平日は学童は放課後から開放で、土曜日や夏休みなど長期休暇は8時からなので、お弁当を持たせて私が仕事行く前に送ります!
ちなみに去年は学校休みだと学童解放が9時だったので、仕事は遅刻して行ってました😨笑

うちは今私が育休なので学童お休みしてますが、入学〜私の産休開始まではこんな感じでした!

• ままり

ままり

7:35なら一緒に出る感じになりちょうどいいです🥺
    やっぱり長期休暇は毎日お弁当なんですね…頑張れないです。笑
    9時じゃあ全然仕事間に合わないです😂
    学童によって違うんですかね…💦

• 4月19日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

毎日お弁当めっちゃしんどいです😅

去年は市内に3ヶ所学童があったのですが、他は8時なのにうちで利用する所だけ9時からでした😂
    9時に送ってからで間に合う人なんかめちゃくちゃ少数ですよね😭
    同じ学童利用してたみなさん遅刻だと言ってました😅
    今年から学童が1ヶ所に統一されて、8時からになりました😊

地域によって違ったりするので、直前になってそれじゃ困る!!とならないように事前にリサーチ、何か仕事に影響がある場合は入学前に職場と話しておくといいです😊

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

私の話ではないですが、隣に今年小学校に上がった家庭があるのですが、やはり朝が間に合わないとの事でママがお仕事を退職されてました。
私は、今の職場は車で行けば朝は見送れるので現在は電車で通ってますが子供が年長くらいになったら免許取ろうと思ってます💦

• ままり

ままり

そうなりますよね…
    我が家も見送れない時間だったら色々と考えないとなと思います。。

• 4月19日
はじめてのママリ

8時10分に門が開くので8時に家を出ています。
うちは一人っ子の男の子なんですが、割としっかりしていて、ちゃんと鍵をかけて出かけてくれます。😌
ただ年長の時ぐらいから家の鍵を開けたり閉めたりの練習はさせていました。😌
(TV見てたらテレビと電気を消してから行く練習とかも)

• ままり

ままり

8:10開門ですか💦それだと私が先かもしれないです…
    寂しがり屋なのでどうかな…😭

• 4月19日