つわりがほとんどないが、魚介類とお米が受け付けない。栄養不足か悩んでいる。つわり後の食生活やサプリについてアドバイスを求めています。
18w1dの初マタです。
つわりはほとんどなくなったのですが、
つわりがひどかった時期に、肉類、魚介類と、お米が一切受け付けなくなり、食べては吐いての繰り返しで病院にも相談した時、今は食べたい時に食べたいものを食べてくださいと言われ、つわりがおさまるまでだと食べれる時に食べれるものを食べていたのですが、つわりがほとんどない今でも、魚介類とお米が受け付けません。
もともと魚もお米も好きで食べていたのに、匂いで食べれません。
サプリや健康補助食品なども考えたのですが、
今の私にどの栄養素が不足しているのかさっぱりわからずです。
皆さんはつわりがおさまったあと食生活はどのような感じですか?
私みたいに偏った食事しか取れない場合やはりサプリなど頼るべきでしょうか?
また、私の食生活に合わせるサプリはどのようなサプリがいいのかもアドバイスお願いします
- よっけママ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ポン太
分かります😭😭
私も、つわりが治まっても米、味噌汁、肉、魚、全然ダメでした😭
サプリも考えましたが、豆腐、ゆで卵、ほうれん草や小松菜、キャベツ、きのこ類、鳥ササミ肉は食べられたのでそれを助産師に言うと、そのくらい食べられれば大丈夫と言われました✨
結局出産まで同じメニュー(茹で野菜にササミ肉のせたもの)の味付けをローテーションしたもので乗り切りました。
それでも、赤ちゃんはしっかり私から栄養を取って問題なく産まれてきてくれて、今もすくすく成長中です✨
梨のママ
こんにちは!
わたしもつわりがひどくて、魚、肉類が食べられませんでした!見るだけで吐いちゃうくらい!(笑)
今でもたまーに吐きますが、だいぶおさまってきたので食べられそうなお肉とかを食べてます!魚はまだあまり食べられないです(´・ω・`)が、なるべく野菜とお肉とご飯をバランスよく食べるように気を付けてます!
サプリは、妊娠中に過剰摂取してしまうといけない栄養素もあるので、もし飲むのであればお医者さんに確認したほうがいいと思います \( ˆoˆ )/
大学で栄養学を勉強してましたので、そのときに習いました(笑)
-
よっけママ
回答ありがとうございます❗️
サプリの過剰摂取も注意すべきなんですね💦
病院にも相談しながら、食生活考えていくことにします😌- 11月14日
よっけママ
回答ありがとうございます❗️
食べれるものが似てるので、安心しました😌