※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
お金・保険

学資保険ってなに?ザックリ教えてください!あと、オススメとか。。

学資保険ってなに?ザックリ教えてください!
あと、オススメとか。。

コメント

すらいむ

子供の将来のための保険です。
小学校、中学校、高校入学時に
祝い金が受け取れるものもあります。
うちはゆうちょの
はじめのかんぽを契約していて
祝い金が貰えるタイプで
18歳満期200万のものを
12歳まで払い込む契約で
月々17000円×2です。

じゅり

簡単に言うと、子供の為の学費を貯めるものという感じです。
子供は出来たけど、貯金が苦手!という人にもオススメです。
子供が大きくなって、中学、高校、大学等、入学時期にある度に一定額が入ります。
最近は払った額以上の金額が返ってくるので自分で貯めるよりお得かもしれないです。

はしも♪♪

簡単に言うと子供の将来の為の貯金です(^^)
銀行に預けてるより良いですよ!
払い戻し金が支払ってる額よりも増えるので!

私は学資保険入るの悩みましたが、終身の方が効率が良いと思ったので学資目的で終身の契約しました(^^)

ahgy.m

あってるかわかりませんが、子供が進学する時にまとまったお金が必要になった際に使うための貯金ですかね?なかなか自分で決まった金額を毎月…って言うと今月ピンチだからナシとかになったりする可能性もあるかもで貯まらないけど、保険に入れば確実に支払って貯める事が出来るので💦ウチはJAのステップに入ってます。

futmaai

学資保険はお子さんが主に大学に入る時用に貯める貯金の様なものです👍🏻
物によっては各学校の入学の時に一時金が出るものもあるので入学金を支払う時に使うことが多い様です。
もしも大学に行かなくても車の免許を取るためのお金に回したり、就職や一人暮らしのための準備金にしてる人もいますよ😊

でも雑誌や口コミを聞くと最近は学資保険よりご両親どちらかの生命保険をかけて、ちょうどお子さんが18歳になる時に受け取れるのもを勧めていました。

私も今、どうしようか悩んでいます。
ちなみに還元率?は生命保険の方が多いらしいですよ💪🏻

まぁぁぁぁぁぁ

子供の学費のためにかける保険のことです。
払った金額が高校入学前などの節目時期に振り込まれます。

貯金より利率がいいですが、途中で解約すると実際払った金額より少なく返金されることがあります。

貯金だとなかなか貯まらない人は、家計に無理ない程度で契約するのがよいかと思います。

オススメは、何を重視するかによるかと(^○^)
私は利率の良さを重視したので、
日本生命の5年で払込み、2回振込があるものにしました。
利率忘れましたが、500万支払って600万帰ってくる契約です。

はく

学資保険は契約者になんかあったときに払込が免除になり、子どもの教育資金でお祝い金がでる保険です。

私がしっているなかでいまたぶん率が一番いいのは明治安田かなとおもいます。

あと終身保険を学資保険のかわりにはいるかたもいます