友達に誘われて就職した女性が、保育園の都合で休みを取りたいが、他の従業員に理解されず、仕事と育児の両立に悩んでいます。自分の状況を理解してもらえず、どうすればいいか迷っています。
ご相談させてください。
これって気にしなくてもいいと思いますか?
それとも私、結構まずいことしてますか?
私は友達に誘われて2月から就職しました。
息子は保育園に空きがなかったので4月からの入園に。
なので就職する前の面接の時に「4月は慣らし保育があるので二、三週間おやすみをください。」と言い,了承を得てました。
しかし、3月いっぱいで私を誘った友達が急に辞めることになり、私も休んでしまうと完全に1人足りなくなってしまうようで「4月、慣らし保育の時間だけでもいいから来てほしい」と言われました.私は「慣らし保育の期間は風邪もひきやすいし呼ばれる可能性も高くなるし、9時から11時までしか預かってくれないので出来れば休みたいのですが…」といっても「でも預かってる間は特にすることないよね…?」と
いわれて、言葉が見つからず断れませんでした。
(歯科衛生士です)
渋々やることになり、他の従業員の方に相談したのですが
1人以外はみんな「休めばいいのに!」と言ってくれたのに
1人だけ「お金も困るでしょ?来ても来なくてもいいように予約枠あなたの分は減らしておくから大丈夫よ。」といわれ、
更に休めない状況に。
やっぱり、やってみるとバタバタ。
朝は保育園に9時に送り,そこから仕事場に行き
10時45分までしか働けずに退社。
そして保育園通い出して3日後には嘔吐下痢で木金の2日ほど休み,土曜は夫婦共々嘔吐下痢…土日を挟んでまた月曜日も熱が出て休み。
息子も夜泣きはするし、日中は私にべったりだし
家事をする暇がない。それなのにまた次の日も1時間半だけの仕事に出なくちゃいけない…。
そのルーティンに疲れてしまったのと、私の息子だけ慣らし保育が遅れてたので保育園の先生にまだまだ11時までになりそうか聞いたところ,
息子は一ヶ月間くらい様子を見て、徐々に慣らし保育進めていった方がいいと言われたのでついに最低でも4月いっぱいまで休ませてもらうことを決心。
院長には何度も謝った電話と、ラインで長々と皆さんにお詫びの言葉を送りました。
そのあと3日仕事を休んだのですが、先週の金曜日に保育園の先生から「もう思い切ってお昼寝した後の15時までの保育に変えましょ!」と言われました。お昼ご飯まで延びたのもまだ1日しか経験してないよなぁ…😢
ゆっくりやると言われたから仕事の休みもらったのに…😢
こればっかりは仕方のないことかもしれませんが、
たったの3日だけ頑張れば15時まで延びていたのか…とおもうとわざわざ休んだことに後悔…。
先生から言われたその日,たまたま私の歓迎会も含めた
歓送迎会がありました。
仕事は子供を理由に休んでるのに、歓送迎会は来るのか?と思われるのか、逆に夜は来れるだろうに私のための歓迎会でもあるのに断るって何様?と思われるか…どちらにせよ色々言われるんだろうなと思いつつ、慣らし保育が伸びたから仕事を開始することを伝えようと思って結局行くことに.
しかし、何故か皆さんに挨拶をして回ってても誰一人目を合わせてくれる人がおらず、
しかもご飯中に1人ベテランの50代の人に「今が子育て1番大変とか思ってるでしょ?今が1番楽だからね?」と急に嫌味ぽく言われました。
周りのベテランの方達からも「たしかに笑笑」と笑われるし慣らし保育で休んでる件で色々思われてるのかな…と落ち込み、更に仕事に行きたくなくて
その場では院長には復帰できると伝えたのですが従業員の方にだけ復帰の話はまだ言えず、さっき復帰するつもりだという内容のラインを従業員のグループに送ったのですが2時間経って3人ほど見ているのに誰一人返してくれません。
これって私がこうゆう扱いをされて当然のことをしてしまってますか?
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
あたしに的には周りが酷いと思います。。
あたしでも1時間半だけ仕事しに行くのバタバタするの目に見えてるのであたしでも同じ考えします。。
正直辞めて違うところに行かれた方がいいと思います💦
多分そのまま働いてても
お子さん風邪ひいて休んだ時にまた嫌味言われそうですし、多分働いてても息苦しくなっちゃうような気がします。
はじめてのママリ🔰
私もその職場の方々が酷いと思います!
そういう相談を見るたびに怖くて社会復帰したくなくなります😭
ほんとママリさん頑張ってますよ!!
私ならそんな理解ない職場、今後の事を考えると続けていけないと思います😥
-
ママリ
お優しいコメント,ありがとうございます😭私間違ってないようですごくホッとしてます。
社会人として間違ったことをしてしまってるのか…と恥ずかしい気持ちでいましたが
これからは堂々とできそうです。
自分たちも20年前は今の私たちみたいな悩みがたくさんあっただろうに、それを下にしちゃうんですもんね😥…変な人たちですよね…。
母親が生きにくい世の中になってるのって母親の責任でもありますよね.
こうゆう連鎖どこかで断ち切りたいものです。😢
はじめてのママリ🔰さんも復帰を考えてらっしゃるのですね。
私も職場のこともう一度考えてみようと思います。
いずれ止める場所だとおもったらすごい気が楽になってきました😂
本当にありがとうございます😊- 4月18日
ママリ
すみません、息子がようやく寝てくれたので…お返事遅くなりました。💦
ありがとうございます。
スッキリできました。
私の考えは間違っていないようで良かったです。
母親が生きにくい世の中にしてるのはこうゆう母親たちなんだなとうちの従業員を見て思いました…
確かにこれからな裏でぐちぐち言われること間違いなしですよね.職場のこと考えてみようと思います。
慣らし保育の期間も出勤してと頼まれた時からすごくおかしなことだと感じてたものの、周りからは私の方が悪いように言われてたので、本気で悩んでました。 その上、従業員からの心ない一言でモヤモヤしっぱなしでしたがこのコメントでとても救われました。
ありがとうございます😭
ママリ
多分そのまま働いてたら
精神的にやられてしまうと思います🥲
ママリさんの考え間違ってないので自信もってくださいー