※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食事を拒否して悩んでいます。断乳も難しい状況で、食べることが好きではないのか不安です。食べるようになるタイミングやアドバイスを求めています。

かなり悩んでます🥲もうすぐ生後10ヶ月…全然食べません…ベビーフードで言うとパウチ一袋80g食べたらいい方です😭毎食残します。途中から何故か泣いて泣いて怒って食べなくなります💦こんなんじゃ断乳もできませんよね。
お菓子もあまり食べないです。食べることが好きじゃないのかな?どうしたらいいのか。
同じだったけどいつから食べるようになったよーなどのコメントも大歓迎です。

コメント

我が家もですー!!!
パウチ一袋も食べれなくなりました🤸🤸

上の子は一歳過ぎてからなーんでも食べるようになり、うどん2杯とか食べるようになりました!
また2歳になったら好みが出てきたのか好きなもの以外食べなくなりましたが😭

多分食べる時期と食べない時期を繰り返す感じなのかなって思います!
きっと今食べなくても食形態が変われば食べるようになるよなくらいの精神で生きてます🫠
なのでBFのみで過ごしてます(笑)自分で作るのはメンタルやられるので🤮

ご飯の固さを少し硬くしてみたら食べたー!とかも聞いたことあります!
無理せず頑張りましょう〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳はまだしていますか?こんなに食べなかったら断乳できませんよね😭💦

上のお子さん1歳前まではどんな感じでしたか!?

• 4月17日

退会ユーザー

完ミですが、バリバリしてます😂😂1日1000超えてると思います…🫠なんか負のループに入ってますよね、、

上の子は一歳前レトルトパウチ一個食べたら良い方だったと思います!手作りは基本炭水化物しか食べなかったです😂
    ミルクも普通に飲んでましたよ〜☺️

• 4月17日

ベビーフードとかとろみあるもの好きくなくて噛んだ感じがしないと受け付けてくれなかったです😂硬さ変えてからは毎回完食です😽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは普通のお店と同じお米あげたら、おえええって、むせてました😭まだ早いみたいです

• 4月17日

退会ユーザー

うどんとかでもだめですか?😵‍💫

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うどんでもちょっと食べたら泣き出しますね…ほんとストレスです😭😭

• 4月17日

退会ユーザー

友達の子供もそうでした!
    同じ月齢なんですが保育園行きだしてから食べるようになったらしいです🥺

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月になる前まで全然食べませんでした!ほんと5口くらいでグズったり、まったく口を開けなかったり、、、🥲ヨーグルトと果物だけは大好きでそれ以外はそんな感じでした😅
完母のミルク哺乳瓶拒否だったんですが、保育園がはじまるので夜間断乳だけでもしようと(それまで添い乳で夜中も2.3時間おきに起きて添い乳してました💦)はじめたら、夜間断乳開始の1週間後くらいからめっちゃ食べるようになって、多少の好き嫌いはありますが、150〜250gは食べるようになりました!
もうほとんど母乳出てないと思いますが、昼間は欲しがる時にあげています☺️

はじめてのママリ🔰

毎日本当におつかれ様です😭
初期からずっとでしょうか?
ずっとであれば、単純に食べることが好きじゃなくて、ママのおっぱい一番!という感じなのかもしれませんが、理由があるとすれば、

①味が薄いor濃い
②眠いタイミングと重なっている
③もう少し硬い方がいいor柔らかい方がいい
④ママが自分に集中してほしい(お姉ちゃんもまだ小さく手がかかると思うので難しいですよね😭)
⑤椅子が合っていない
⑥集中力が持たない(この場合は、残したものを冷蔵庫に入れておいて、1、2時間ほどしたらもう一度あげ、一日5食にすると解決食べられるようになるかもしれませんが、ママが大変です😇)

こんな感じですかねぇ🥲?
もし離乳食を水で煮ているようであれば、出汁煮にするだけでも変わるかもしれません。
うちの上の子がそうでした🙄
辛ければベビーフードに頼って、、といっても言っても、毎食だとコストもかかるし、離乳食問題はほんとにストレスになりますよね😞

なんらかの解決策がみつかるといいのですが、、、😭🙏
でも、食べる量が少なくても、極端に体重が少なくてガリガリ、とかでない限りは、あまり気にしなくてもいいと思います。
80ほど食べられているのであれば、そこまで心配もいらないような?
栄養バランスは一旦置いておいて、これなら食べる!というものを見つけられたらこっちのもんです🙆‍♀️笑
応援しています!!!