※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の子どもが発語が少なく、心配しています。わんわんやにゃんにゃんを言える時期か不安。成長に焦りを感じています。

一歳1ヶ月ですが、
まま、ぱぱ、何かを渡す時や返事する時はい!(毎回は言いません)、絵本を読むとその絵本に出てくる擬音(どてっ、ぷう、など)を言う

くらいしか発語してないのですが、そろそろわんわんとかにゃんにゃん、くっくなども言える時期ですか?
遅い、早いなどがわからず💦
一歳半検診で出来なかったらと思って不安になっちゃってます。
まだコップ飲みも自分でできません。積み木も積めません。

コメント

1歳2ヶ月なりたての息子もそんなかんじですよ!!パパママ、うま(美味しい)、バッ(バナナ)、いないいないばあくらいしか話さないです😂

ユウキ

めちゃくちゃしっかりしゃべってますよー😅
1歳半で一つも発語なしはちょっと気になる。レベルでいいと思います☺️

積み木も1歳半までにというかんじです。

上の子が発達遅くて療養行ってますが、1歳の頃なんて喃語のバババとかすらいってませんでした😅

下の子は今はなんでもわんわん!わんわん!!て言ってます笑
あと、ぶー(車)、カンカン(踏切)がなんとなく話してるかも?レベルです☺️

ゆみ

全然問題ないですよ!うちは発語最近です。コップ飲みは1歳半くらいでした。積み木は検診の時は積めてました。