兄を扶養から外すときの保険料や住民税の影響、アパート引っ越しの経済的な計画について教えてください。
税金に詳しい方教えて下さい!
今、兄を私の扶養にいれてます。
扶養から外れた場合、健康保険料、介護保険料はいくらくらい払わなくてはいけませんか?住民税は免除になりますか?
兄は無職で精神疾患があり障害年金をもらっています。
今は一緒にくらしているのですが、近い将来、一人暮らしになります。
なれるまでは、私の住所に住民票をおいてアパートくらしになりますが、もう大丈夫そうならば、住所もアパートに移し、私の扶養からはずれれ形になります。
年金暮らしなので、必要経費を計算しながら、いくらくらいのアパートに引っ越せるか?
調べています。
よろしくお願いします。
- りん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お仕事はされる予定でしょうか?
一緒に暮らしてなくても、
主さんが定期的に支援するならそのまま扶養にしておけます。
もし、お兄様がお仕事されるなら、
国保または社保かと思いますが、
住民税含めて収入次第です。
むーむー
仕送りしてる証明とかがあれば同居じゃなくても扶養でいけると思いますよ(^^)
-
りん
確か、ある程度の金額の仕送りが必要ですよね?
うちにはそんな余裕なくて。
作り置きたくさんするくらいしかできないんですよねー。- 4月17日
りん
お仕事はしない予定です。というか、できなくて。
障害の方で福祉を利用しているので、住んでいる区が変わると、支援の区がかわるので、生活が慣れたら、変更した方がいいと役場に言われたんです。
私もできれば扶養のままの方がたすかるんですけどねー。
ママリ
お仕事はしないとなると、
手当やそれまでの貯金などで生活されるのですか?
扶養は確かに保険関係が控除されるのでメリットもありますが、生活保護を受給できなくなるので、
主さんたちが一生面倒を見るつもりがないなら、
扶養から早めに離した方がいいと思います。
また一定額以上の仕送りがないと、扶養にはできませんしね。
りん
一応。年金ギリギリか少し貯金を崩していく形になります。年金生活していく予定ですが、保険料が加わると生活がさらに圧迫されてしまいますね。
ただ、障害年金を切られたら、生活保護を申請しようと思うので、そしたら、扶養を外す予定です。
福祉問題があるので、いつか生活保護になるなら、今から扶養を外し生活保護を受けた方が生活はラクな気がします。
保険料や医療費控除がうけれるので。
年金が11万くらいなので、生活保護費は多分12万くらいだと思うので、お金支給じゃなく控除だけでもありがたいですよね。
医療費は月に6000円から1万、福祉が3ヶ月に5000円くらいです。それが浮くのはありがたい。でもなるべく、生活保護を受けずに生活させたくて。
私も扶養に入れると、扶養手当が年間10万くらいもらえるので。そのお金で兄に作り置きしたり、食事面でサポートできるからなぁーと。
福祉サービスをやめてしまえば、住所もかえなくていいし。扶養のままいけるのかなぁー?
使ってるのは病院の移動支援だけなので、3ヶ月に1回なので。私が送ればいんですが、
私以外の人と関わりながら生活していけるようになってほしくて。
昔は、は実家で一人暮らししてる時は、食事は毎日、私が作って持って行ってたので、食費もういてたし、住宅費もなかったので、貯金を崩さず生活できてたんですけど。
私も子どもが産まれ、時間やお金に余裕がなくなってきたので、昔みたいにサポートできなくてねー。
ママリ
ケアマネジャーではないので、
ちゃんとしたことが言えませんが、今まで扶養していたなら、そう簡単に扶養を外して生活保護受給ができなかったと思います。
なんで今まで扶養できていたのに、できなくなったのか?かなりきつめに確認が入りますよ。年収が減ったとか家族が増えたとか、何か大きな理由がないと認めてくれません。
ですので、もし、今後生活保護受給を検討されているなら、扶養を外して数年は様子を見た方がいいと思います。
全く働けない状況なのですか?障害認定を受けているなら、障害者手当はないのですか?
りん
障害者年金です。長年のうつで、
精神障害なので、1人で家をでれないとか、うつがひどくなると身の回りの事ができないとかなので。だからと言って、ヘルパーや訪看も嫌だと。
障害者年金も2年に1回、診断書を書いて審査があるので、障害年金もらっている間は、食料の援助くらいですみますが、障害年金がもらえなくなったら、11万仕送りをしろと言われても無理ですよね。
食料援助がやっとですから。
まぁ、1人暮らしが安定して、年金でやりくりできるようになったら扶養を外してみようとは思います。