横浜市の風疹対策事業で抗体検査を受けたい方へ 対象病院で妊娠希望と伝え、風疹の抗体検査を受けることができます。資料は不要です。
横浜市の風疹対策事業に関して質問です!
抗体検査を受けたいと思っています。
2人目の不妊治療を始めたのですが、風疹の抗体は?と言われ1人目の時どうだったか忘れ…
母子手帳にも書いておらず、別紙の紙も見当たらず…で、受けようと思っています。
この事業のやつは対象の病院に行って、風疹の抗体検査を受けたいこと、妊娠希望であることを伝えれば良いだけですか?
とくに資料とかいらないのでしょうか?
今日コロナの3回目のワクチンを打ちに行った際に対象の病院だったので聞いてみたのですが、妊娠希望というのを伝え忘れたからか資料を持ってきていただいてーみたいなはなしがあり…けれど調べても妊娠希望の人の資料とかなかったのでよくわからなくなってしまって💦
わかる方、教えていただけると助かります🙇♀️
よろしくお願いします!
- ママリ(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
あい
妊娠希望の方とパートナー向けの風疹対策事業は個別に案内や資料はないので、それで大丈夫です!
風疹ワクチンを接種していない世代の男性向けにもう一つ風疹対策事業(第5期定期接種)と言うのがあって、そちらは対象者に個別に接種券が届くので、それと勘違いしてるんだと思います。
この制度の利用者があまりいない医療機関だと、受付の人も分かっていなかったりします。
ママリ
そうなのですね!
小児科だったのでもしかしたらあまり利用者いなかったのかもしれないです!
ありがとうございます😊
今度行ってきます!