※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRmama
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが、大泉門が急に凹んでいる状態です。通院が必要か相談したいが、元気でミルクも普通に飲んでいるとのこと。

生後6ヶ月です。
大泉門が今触ったら凹んでます!
急に凹んだ方いらっしゃいますか?

通院した方が良いでしょうか?
元気、ミルクの飲みはいつも通りです!

コメント

sss

調べたら脱水症状で凹んだりするみたいです!
水分取れてて、機嫌がいいなら次の日まで様子見でも大丈夫かと思いますが、心配なら#8000に電話した方がいいです🤔

• RRmama

RRmama

脱水症状なんですかね…💦
    いつもと飲む量は変わりないのですが珍しく一日ずーっと外出していた日だったので、脱水症状になってしまったのかな🥲

ありがとうございます🙋‍♀️

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

小児科看護師やってました。
わたしの子も先日暑い日に大泉門凹んでて、脱水かもって思いました💦
うちの子はいつも通りの機嫌で、ぐったりとかはしてなくて、熱もなく、授乳もいつも通り、おしっこはいつもよりは少なめだけど出てるので、とりあえず水分与えて様子見してたら次の日には元に戻りました!
薄い色のおしっこが出てて元気であれば急いで診察を受ける必要はないです。心配ならアクアライトを哺乳瓶やスプーンなど飲みやすい方法でミルクとミルクの間に飲ませてあげてください!
数時間〜1日様子見ておしっこ出てなかったりぐったりしてきたら病院行ってください!

• RRmama

RRmama

夜起こしてミルクを何回かあげたら凹みなくなってました🙄

いつもと変わらない哺乳量でしたが、出かけたこともありあまり暑くなかった日ですが脱水症状になっていたのかもです💦

詳しくありがとうございます!今後の参考にさせて頂きます🥰

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

いつも大泉門触られて確認していましたか?いつもより大きく凹んでいるのでしょうか?
私は息子の大泉門よく触って確認しているのですが、多少の凹みはいつもありますよ😊時々いつもより凹みが大きいこともありますが、その状態が続いているわけではないので特に病院へは行っていません。
ミルクの飲みも変わらず、ご機嫌で尿の色も濃くなく、がっつり陥没していなければ脱水ではないような気もします🙂

• RRmama

RRmama

薄毛ちゃんで大泉門付近にしか髪の毛が生えておらず毎日触っていたのですぐわかりましたが、明らかにいつも凹んでないのに凹んでいます💦

そうなんですね!もう少し様子みて急変などしたら通院しようと思います!

ほっとしました!ありがとうございます🥺

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!それは心配になりますよね😭息子も薄毛なのでよく大泉門触ってしまいます🤣ちょっとした変化に敏感になっちゃいますよね🥲

そうですね☺️何事もありませんように✨

• 4月16日