※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
ココロ・悩み

子供が成長するにつれ、子育てが辛く感じる悩みです。大きくなっても落ち着かず、離れたい気持ち。

子供が小さい時よりも
どんどん大きくなるにつれて
嫌になってきます。
今2年生と年長です🤦‍♀️
話しかけられるのも面倒だと感じるし
声聞くのもはぁ。ってなるし、どうしよう。
大きくなったら子供も落ち着くし
小さい時よりは大丈夫かと思ってたけど
逆で、どんどん子育てから離れたいと感じてしまう。
もう重症ですよね🤦‍♀️

コメント

さらい

こどもが大きくなるというより、私自身がイライラしやすい更年期?!みたいになってから、よくあります。

• nana

nana

私32才だけど、もう更年期なんですかね😭😭😭

• 4月16日
  • さらい

さらい

イライラしません?

• 4月16日
  • nana

nana

イライラしかしてないですよ🤦‍♀️

• 4月16日
  • さらい

さらい

それがそうかなと思いますよ

• 4月16日
むむ

小さい時は可愛いから多少イヤイヤとかされても許せますよね。
私も何年後かが怖いです…

• nana

nana

子供自体は好きなんですよ。
    自分の子だけぢゃなくて。
    ただもう育てる責任に疲れました🤦‍♀️

• 4月16日
はじめてのママリ

30代でも若年性の更年期障害になりますよ。うちの母がなってました。
もちろんそれ以外にも、疲れがたまりすぎていて精神的に余裕がまったくない状態なのではないかなと思います。
私もずっとイライラして怒鳴り散らしていましたが、精神科(心療内科)に行ってピタリと合う薬を処方してもらったら、毎日ゴキゲンになって子どもが可愛くて仕方なくなりました。
病院に行ってみてはいかがですか?

• nana

nana

どんな診断をされたのでしょうか?😵‍💫
    精神科行って、イライラがおさまらなくてって話をするんですよね?🥲

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですそうです。
    眠りが浅くて朝疲れがとれてないとか、イライラして子どもに怒鳴り散らしてしまうとか話したら、イライラを抑えてくれてよく眠れるっていう薬を出してくれましたよ!
    寝る前に飲む漢方薬でスッキリしました。

• 4月16日
  • nana

nana

ええー、私も昔からですが
    毎日、夢見るので眠り浅いです、絶対😭
    同じくイライラしかしなくて怒り狂ってます😭
    それに加えて自分のこだわりの部分が完璧ぢゃないと気が済まないから余計にキャパがなくなってイライラ😵‍💫
    なんていう漢方飲まれてますか?
    私は今、内膜症で漢方飲んでるんですけど、通ってるところが基本漢方処方なので相談してみようかな🤔

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

漢方薬は加味帰脾湯を飲んでます。
    授乳中から飲めるもので、今は授乳していないので違うお薬も飲んでいます。
    じつは私は数ヶ月前に発達障害と診断されまして…
    眠れない、イライラするって受診しました。
    私もこだわりが強く、私の場合は掃除しすぎて疲弊しています😅
    発達障害関係なく、眠れるお薬(睡眠薬ではなくても)出してもらうだけでかなーりスッキリしましたよ!!

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追伸です。
    私は疲れが溜まると子どもの声がしんどくてイライラしてしまうのですが、最近わかったのは感覚過敏というやつでした。
    発達障害ではなくても耳の感覚過敏がある場合もあります。
    感覚過敏のお薬もあるそうですが、疲れを溜めず気持ちが安定していれば私のように落ち着くこともあるかと思います。

• 4月16日
  • nana

nana

やばい。
    私のことかなって思うくらい症状が似てるんですけど😵‍💫
    私も自分の家潔癖というか、掃除結構します!
    特に床が汚れてたりするのが気になって掃除機したり拭いたりよくします😰
    そして、子供の声もまさに。
    子供同士の話し声を聞いてるだけでもイライラしてきて、うるさいなぁ!ってなるんですけど😭😭
    症状似てません?😭
    あとは、仕事も家も要領良く、効率よく、先に先にやること済ませたいので疲れてます😵‍💫

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自閉の傾向が強めなのかもしれないですね…
    私はたまたま発達障害に詳しい精神科にかかったことで、初診でADHDと診断されました。
    そのあと心理検査をしてASDもあることがわかり、手帳とれました。手帳とれると税金とか安くなって助かりますよ。
    心療内科ではなく精神科に受信をおすすめします〜。
    そして役場とかに聞いて発達障害に詳しい病院を教えてもらいましょう。全然詳しくない先生に当たるとしんどいです。
    発達障害というほどてはなくても、その傾向があると理解されるだけで救われますよ。
    ちなみに精神科に通ったらすぐに受給者証を役場に申請しましょう!!1割負担になります。

• 4月16日
  • nana

nana

発達障害というよりも今調べてたらHSPというのにドンピシャ過ぎてビビりました😵‍💫
    人より匂いとかも凄い敏感だし、人と遊ぶのも楽しいのに気を使い過ぎて疲れるとか、とにかく全ての症状がHSPというのに当てはまったんですけど😵‍💫

• 4月16日
  • nana

nana

でもなんか、精神科に行くって結構勇気いりますね😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

匂いが敏感なのは感覚過敏の一つです。
    私からしてみたら、発達障害の大変さはHSP凌駕します。
    二次障害でHSPの大変さ全部持ってます。
    でもこだわりすぎてしまうとかは、ASDのエッセンスかなと。
    発達障害でないなら治る可能性あるので希望持てますけど、ぶっちゃけ発達障害って知的障害がなければIQ高い人多いし、ただ脳の使い方が人と違うってだけなんですよね。
    手帳も持っていても使わなくていいし、あればあったでメリットしかないし、障害年金ももらえる可能性あるし。
    苦しいなら診断おりたほうが楽になると私は思っています。
    でもまぁ、発達障害にしろHSPにしろ診断するのはお医者さんなので、一度相談してみるのがいいのかなぁ…と思います!

• 4月16日
  • nana

nana

でもとにかく、私は何か人よりも敏感に色んなことを受け取ってしまうことは間違いなさそうですね🤦‍♀️🤦‍♀️
    ちょっと1回近くの精神科を調べてみます😭💓

• 4月16日