※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴら
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子が、寝ている時など何もしていない時、急に嗚咽し出すことありますか?ミルク飲ませすぎなのでしょうか?😭

生後2ヶ月の子が、寝ている時など何もしていない時、急に嗚咽し出すことありますか?ミルク飲ませすぎなのでしょうか?😭

コメント

ゲップとかどうですか?結構出るタイプですか?

• ぴら

ぴら

返信ありがとうございます!
    ゲップはあまり出してあげることが出来ないです😭
    毎回頑張ってるんですけど、なかなか出ません😭

• 4月16日

退会ユーザー

それなら、ゲップが原因かなと思います!
    同じような感じで、ゲップをなかなかしてくれなくて
    出るまで、横向きに体を固定して寝かせてと言われました!

• 4月16日

うちも、寝てる時にむせる事が生後2ヶ月くらいまで続きました。ゲップをしっかり出してあげられてなくて、そのまま寝かせたりしてましたがそれがよくなかったみたいです。
ミルク飲む子はむせやすいらしいです。
助産師さんから下記4点のアドバイスを貰い、実践したところむせなくなりました。

・しっかりめにゲップをさせること(以降必ずゲップをさせるようにしました)
・部屋の湿度を60%以上を保つこと(低いとむせやすい原因になる)
・ゲップ出なければ1時間縦抱き
・タオル等で頭を少し高くして寝かせる

今はもうすぐ3ヶ月でだいぶ体つきもしっかりしてきて、むせることはなくなりましたよ。そしてゲップも出やすくなってきました。
窒息したらどうしようと心配で夜とか眠れないですよね💦
むせない環境作りが大切と言われたので、参考になれば幸いです。