※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

娘の溶けた前歯の治療工程や義歯の装着について教えてください。

1歳半から上の前歯の虫歯が判明し、すぐに歯科にかかるも大泣き大暴れ。抑えつけての治療は危険が伴うとのことで、これまでフッ素と定期的な経過観察のみでした。

そんな娘も、5月で5歳になります。

今では時間はかかるけど一人で診察イスに座るまでになり、自分の虫歯にたいしても気にするようになりました。

これまで経過観察だった前歯は、あちこち溶けてだいぶ小さくなりましたが、これから治療をスタートさせたいと思います。

溶けた前歯の治療はどのような工程で行われるのでしょうか?義歯を装着したりする感じですか?

わかる方、教えてください🙇‍♀️

コメント

しゅしゅ

むし歯の程度によりますが
神経までいってない、強度に問題がない(埋める部分が大きすぎると強度が足りない場合が有り)程度でしたらレジン(白い樹脂)で埋める治療になるかと思います🦷
むし歯の部分を削り、柔らかい樹脂を歯に直接つけて成型し、光で固める方法です。治療する本数が多くなければ、比較的短時間、一度の通院で治療が完了しますよ!
程度が進むと神経の治療が必要だったり、被せものになりますが、様子見でこれている程度でしたらそこまでいかないかと👍🏻
義歯は歯の根っこ部分まで使うものなので今回は該当しないかと思います。

しゅしゅ

ただ、乳歯のレジンは取れやすいです💦
そういうものなのでもし治療後に何かの拍子で取れてしまってもまたつけ直してもらえばいいですよ。
5歳とのことですので、生え変わりも近いですし大掛かりな治療にはならないのではないかなあと思います。