ぴよこ
親によるとしか言えないですね💦
特にIQが低めだけどなんとか学校生活送れてる、とかだと気づきにくいかと思います💦
高校の教員してますが、高校生になってから診断受けたような子もいます🤔

ココア
発達障がいとかグレーゾーンとか、比較的近年理解が深まって来ましたが、
昔はちょっと変わってるとか、空気が読めない人等、極端に生活に支障ない限り、個性として流されて来たのではないかと思います、
小さいうちから主にどんな事で困り事があったか、にもよるでしょうが、他とは少し違う、って事に気づいても検査するまでには至らないケースは多々あると思います。

むにちん
いわゆる境界知能、ということですよね。
何かしら生きづらさを感じてここまで来られたかと思います…。
シェリーさんのご年齢がわからないので何ともですが、昔は今のようには発達障害とか認知されなかったですね。
わたしが子どもの頃も、クラスには何人か、お勉強とかほんとに苦手とか、なんとなく集団になじみにくい子とかいました。今思えば、境界知能だったりしたのかなと。
そして、知識がなければ、ん?とおもっても、まあこういう性格とか個性なんだろうで親は済ませていたと思いますね。。
境界知能に関しては7人に1人はいると言われてますし、余程じゃないと目立たないとは思います。
コメント