※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yam487
子育て・グッズ

娘がHSC気質かもしれない。小学校の育成学級か普通学級か悩んでいる。HSCのお子さんがいる方、小学校はどうしましたか?

勝手に娘がHSC気質あると思ってます。

今は年中さんなので、少し先ですが、小学校をどうしようかちょっと悩んでます。

地域の小学校に今の所行く予定ですが、育成学級(支援学級?)に行くか、普通学級に行くかです。

HSCのお子さんがいる方、小学校はどうしましたか?又はどうする予定ですか?

コメント

さらい

ふつうにいってますよ。、、、

• yam487

yam487

コメントありがとうございます
    そうなんですね。
    ありがとうございます😊

• 4月15日
  • さらい

さらい

HSCは、気質ですし支援学級にかよえるわけではないとおもいますが。

• 4月15日
  • yam487

yam487

ですよね…
    無知すぎてすみません…

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

というか、hspだったら支援学級に通えるんですか!?
障害じゃないから簡単に通うことはできないんじゃないでしょうか?どこかで判断されたのでしょうか?

• yam487

yam487

コメントありがとうございます
    無知で何も分からないです…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

hspについては理解していますか?
    娘さんの様子はどんな感じですか?

• 4月15日
  • yam487

yam487

多少は理解してるつもりです。

音にかなり敏感→遠くにいるサンタさんの鈴1つ聞いただけで大号泣
    環境の変化に敏感→初めてのことに敏感に反応しどうしたらいいか分からない

何に対しても敏感に反応してしまいます。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害ではなくhspだと思われますか?他に発達で気になることなどはないですか?

支援学級に通うことはできないと思いますが、専門家に診てもらったり、生きやすくするために療育などに通うことはできると思いますよ!

• 4月15日
  • yam487

yam487

発達障害も少し思ってて、療育にも通ってますが診断は受けてません
    勝手な判断ではありますが普通学級に行くのは難しいかなって思ってます

• 4月15日
はじめてのママリ

他の方もおっしゃる通り、HSCだけでは支援学級には入れないと思います。
支援学級に入るには、市町村、教育委員会の判断が必要なのです。
集団で過ごすことに困難がありそうだなという様子が見られるようなので、まずは療育等に掛かられて、発達障害などはどうかを専門家に相談してみることから始めるといいのかなと思います!